Неудобный Тодор Живков: как Мао Цзэдун попытался оккупировать Болгарию, и почему у него не получилось
78
просмотров
В 1965 году по делу «Дураки» в Болгарии проходили первые лица правящей партии и высокопоставленные силовики. Это стало результатом проваленной операции Мао Цзэдуна на Балканах. И хотя официально участие КНР в заговоре против Тодора Живкова подтверждено не было, историки уверены, что именно Пекин поддерживал путчистов. Свергнуть бессменного правителя сумел Горбачев, сделавший заговорщиков «борцами с тоталитаризмом».

Послабление болгарского режима

Послабление болгарского режима Послабление болгарского режима.

Со смертью Сталина в Восточной Европе дестабилизировались коммунистические режимы. Массово выступили за смену акцентов Чехословакия, ГДР, Польша, Венгрия. В Болгарии же разгоралось Горянское движение, которое вылилось в массовую забастовку табачников, а позже и всеобщее рабочее восстание. При подавлении мятежа в Пловдиве погибло несколько участников, десятки были ранены, сотни задержаны. В поисках разумного подхода в правящей компартии возникли конфликты. Сталинисты, осуждая новый «ревизионный режим» Хрущева, брали за образец китайскую компартию с В 1954-м Болгарскую компартию возглавил Тодор Живков, и его сходу осудили старожилы Политбюро. 43-летний прогрессивный политик, по мнению более опытных коллег, слишком много себе позволял. Тут нужно вспомнить, что традиционная болгарская политика того периода не отличалась реверансами. По суровости террора, начиная с 1944-го, у болгарской верхушки едва ли имелись равные среди стран соцлагеря. Поэтому экс-предводители партизанских отрядов, сформировавшие затем элиту Болгарской народной республики, мягкими нравами не отличались.

Живков смягчил традиционные репрессии, подвел режим к либерализации, ввел в строгую плановую экономику рыночные принципы. Балканские сталинисты посчитали такой подход недопустимыми уступками капитализму. Ситуация усугубилась с отстранением от власти предыдущего болгарского лидера Вылко Червенкова, что стало возможным при поддержке инициатив Живкова Хрущевым. В консервативно-сталинистском крыле БКП заговорили, что Живков «капитулирует перед империализмом», «реставрирует западный режим» и даже «исполняет масонские приказы». Были даже версии о том, что прогрессивный лидер намерен присоединять Болгарию к Советскому Союзу в обмен на высокую должность в СССР. Когда в октябре 1964-го Хрущева свергли, новый генсек Брежнев частично сосредоточился на реабилитации сталинских догм. Вот тогда-то болгарские консерваторы и наметили устранение неугодного Живкова. Мао Цзэдуном во главе.

Заговорщики-сталинисты

Заговорщики-сталинисты Брежнев и Живков.

Кумиром сталинистов из Болгарии был Мао Цзедун в Китае.

Были и другие примеры независимой от Союза политики. Югославский Тито, ориентированная на КНР Албания, не признавшая развенчание культа Сталина, румынский Чаушеску, методично отдалявшийся от Москвы. Заговор против Живкова с ориентацией на Мао соорудили член ЦК Тодоров-Горуня, генерал Анев и бывший северокорейский посол Крыстев. Эта троица воевала во Вторую мировую в одном отряде. В считанные недели ряды заговорщиков пополнили десятки армейских офицеров, политработники, представители МВД. В общем, революционная группа насчитывала свыше двухсот человек.

На 14 апреля 1965-го запланировали пленум ЦК компартии. Силами софийского гарнизона решено было брать под контроль в этот день все стратегические точки города, дополнительно блокируя Софию воинскими частями. После планировалось низложить решением пленума полномочия Живкова и торжественно объявить о переориентации политики Болгарии на Китай. С соответствующими рекогносцировками внутри страны.

Но осуществиться заговору было не суждено. Операция провалилась, как только один из инициаторов переворота поделился за дружеским столом планами с начальником городской полиции, попытавшись перетянуть его в свой лагерь. Бывалый милиционер хоть и приходился заговорщику старым добрым сослуживцем по партизанскому отряду, но доложил о происходящем главе МВД. Последний, в свою очередь, тут же явился в кабинет Живкова, который лишь рассмеялся и дал отмашку на предотвращение путча. «Назовите операцию «Дураки», - скомандовал он. Дело затягивать не стали, и уже спустя несколько недель наблюдений за фигурантами начались первые аресты.

В процессе работы по раскрытию и ликвидации путча силовики установили, что антиправительственные настроения начинали принимать пугающие масштабы. В заговор на тот момент были вовлечены первые лица офицерского состава и круги экс-участников антифашистского сопротивления. Кроме главной группы Горуня имелись и более малочисленные конспиративные группировки. Когда военные пришли за первым инициатором переворота Горунем, то нашли его застреленным. Оставив записку «Живым в руки врагов я сдаваться не привык», он наложил на себя руки до ареста. Остальные же ярые антисталинисты оказались покорными и друг за другом сдавали всех фигурантов своей затеи.

Приговор выглядел довольно мягким: 9 человек удостоили сроков в 8-15 лет, 189 членов партии исключили из политических рядов, еще около 200 уволили либо просто понизили в должностях.

Политический закат стойкого Живкова

Политический закат стойкого Живкова Приход Хрущева едва не стоил Тодору карьеры

Официально о проваленном перевороте в газетах не сообщалось, а самоубийство Горуни пояснили тяжелой депрессией. Перешептывания о случившемся объявили провокацией ЦРУ. Отсидевшие свои сроки заговорщики пребывали под неусыпным КГБ-оком до конца своих дней. Китайское правительство, естественно, за ведомых вступаться не собиралось, сделав вид, что не в курсе происходящего. Но взаимоотношения двух стран испортились надолго, заморозились посольства, и только в 1984-м ситуация стала меняться. Тодор Живков торжественно заявил об ориентации на Советский Союз. Но в 1985-м к власти пожаловал Горбачев, сходу невзлюбивший Живкова. Последний даже порывался сколотить политический заговор, участники которого сами же и сдали Живкова. В 1989-м он вынужденно покинул свой многолетний пост, после чего его привлекли к ответствен¬ности за хищение госсредств. Вину доказать не удалось, но звезда Тодора закатилась навсегда.

А прогорбачёвские демократы реабилитировали фанатов Цзэдуна, зафиксировав их в истории “героями” и отчаянными “борцами с диктаторским режимом”.

В своё время польские войска вошли в Киев. И устроили там свой парад победы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится