Незавидная жизнь рабочего во время промышленной революции
572
просмотров
Для нас уже привычным делом стали жалобы на экологию, инфраструктуру и в целом на уровень жизни. Раньше же люди мало задавались подобными вопросами. И нет, не из-за того, что трава была зеленее, а небо голубее. В промышленную революцию, начавшуюся около 250 лет назад, планету так же нещадно эксплуатировали, загрязняли воздух углём, а реки химией, просто людям до этого не было дела.

Сегодня мы на примере самой развитой страны того времени — Великобритании — расскажем, как жилось обычным людям между серединой XVIII и XIX веком в городах, чтобы ты понимал: то, что окружает тебя сейчас, просто рай на земле по сравнению с теми временами.

Воздух был очень грязным

Воздух был очень грязным

Немецкий писатель Георг Верт три года прожил в Бредфорде, который являлся в середине XIX века одним из основных производственных городов Великобритании. И он описывал состояние воздуха в этом городе так: будто ты в один присест вдохнул фунт кайенского перца.

Также он рассказывал, что Бредфорд похож на чистилище, где мучают бедных грешников, — настолько плохой была атмосфера. Воздух Манчестера он описывал таким густым, как будто он наваливается на тебя свинцом, а в Бирмингеме — будто ты уткнулся носом в печную трубу.

В середине XIX века в Бредфорде из-за сильно загрязнённого горно-добывающей и тяжёлой промышленностью воздуха средняя продолжительность жизни составляла всего 25–30 лет. Для сравнения: сейчас в той же Великобритании средняя продолжительность жизни составляет для мужчин 79 лет, а для женщин 83 года.

Кстати, одна из версий происхождения известного прозвища Великобритании Туманный Альбион связана с густым смогом, который покрывал Лондон и другие крупные города страны того времени. Что-то вроде Пекина и остальных промышленных городов Китая в наше время, только хуже из-за того, что основным топливом являлся уголь.

Вонь была везде

Вонь была везде

ейчас мы сморщим нос, если почувствуем хотя бы намёк на что-то, отдалённо напоминающее сероводород. А в те времена это было нормой. В городах так сильно воняло смесью промышленных выбросов и разложения органики, что появилась даже теория миазмов, объясняющая, что болезни распространяются через неприятные запахи.

Горы мусора, скопившиеся в главной реке Великобритании Темзе, были столь масштабными, что в особенно жаркое лето в середине XIX века, когда вода нагрелась больше обычного, возник настолько отвратительный запах, что это привело к так называемой Великой вони 1858 года.

Тотальная нищета повсюду

Тотальная нищета повсюду

Такого не было даже в Средневековье, не говоря уже о современности. Один из видных деятелей того времени — Эдвин Чедвик — опубликовал в 1842 году документ «Отчет о санитарных условиях трудящегося населения Великобритании», в котором описал жизнь большинства рабочих. Охарактеризовать её можно громкими эпитетами вроде «повсеместная грязь», «убожество», «отвратительный уровень жизни».

Также он описал то, что увидел в ходе своего исследования. Рабочие жили в коттеджах самого жалкого вида, похожих скорее на лачуги, нежели на дома в привычном понимании. Они были построены из необработанных валунов, ломаного кирпича и другого твёрдого мусора и покрыты соломой, будто хижины отшельников Средневековья. В домах было ещё грязнее, чем снаружи, из-за плохой гигиены, а также вследствие повсеместно проникающей сажи и других промышленных выбросов.

Эдвин Чедвик, помимо этого, показал в отчёте взаимосвязь между условиями жизни рабочих и распространением инфекционных заболеваний в этом классе, однако в правительстве на данный документ, как и на подобные ему, не обратили внимание. Это же касалось и других стран мира, в том числе Российской империи.

Чистой воды не было

Чистой воды не было

Одним из основных отличий Средневековья и периода промышленной революции было практически полное отсутствие доступа к более-менее чистой воде. Если в Средние века можно было просто налить в чайник воды из реки, прокипятить и безопасно её выпить, то во времена промышленной революции люди были лишены такой привилегии.

Большая часть питьевой воды поступала из рек, куда бесконтрольно сбрасывались отходы горно-добывающей, тяжёлой и химической промышленности, а также всевозможный мусор, вследствие чего водоёмы превращались в огромные выгребные ямы, полные инфекций. Видел реку Инд, в которой плавают мусор, трупы и куда сбрасывают сточные воды? Так вот, в несколько раз хуже.

Вода подавалась в дома с насосами и забиралась прямо из рек без очистки. Учитывая безграмотность большинства рабочих и отсутствие элементарной гигиены, ежегодно холера забирала тысячи жизней.

Страшные болезни были обыденностью

Страшные болезни были обыденностью

Выше мы упомянули взаимосвязь условий жизни рабочих и распространения инфекционных заболеваний. Так вот, в XVIII–XIX веках в той же Великобритании, как в центре промышленной революции, эпидемии холеры, брюшного тифа и других серьёзных болезней были обыденностью среди рабочего класса.

В XIX веке в этой стране было зафиксировано четыре вспышки холеры, легко распространявшейся из-за банального отсутствия очистки воды. Во время одной из них только в Лондоне погибло около 15 тысяч человек. А вши и крысы были типичными обитателями домов простых рабочих того времени.

Добавь к этому повсеместное загрязнение мышьяком, который в том числе выписывался в качестве лекарства, свинцом и другими химикатами — и уже указанная выше средняя продолжительность жизни рабочего кажется даже внушительной, и вообще непонятно, как они в таких условиях доживали хотя бы до двадцати.

Отходы жизнедеятельности выливали прямо на улицы

Отходы жизнедеятельности выливали прямо на улицы

Помнишь те истории про Средневековье, где человеку на шляпу могли в любой момент вылить ночной горшок? Так вот, это также справедливо для времён промышленной революции. Дело в том, что в промышленных городах нередко отсутствовала канализация, просто потому что поселения быстро строились вокруг заводов без всякого плана и не имели инфраструктуры из-за ограниченного пространства.

Жилые комплексы буквально стояли друг у друга на крышах и были больше похожи на бразильские фавелы, только намного хуже. Отходы жизнедеятельности выливались либо на узкие улицы, либо в организованные под домами выгребные ямы, откуда после переполнения последних всё это попадало на улицы.

Детский рабский труд был нормой

Детский рабский труд был нормой

Во времена промышленной революции во всех странах, в том числе в Российской империи, детский труд являлся обычным явлением. Дети работали по 10–14 часов в день, выполняя изнурительные задачи в условиях сильного загрязнения воздуха, что приводило к нарушениям в развитии и повышенной смертности. Вполне обыденным являлось и мышление владельцев заводов, которые считали детей одноразовыми инструментами из-за большого количества несчастных случаев.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится