Николай Юденич: почему отважный полководец пал перед большевиками, и кто в последний момент предал белого генерала
154
просмотров
Николай Юденич признан множеством историков лучшим военачальником Первой мировой. Хранитель суворовских традиций не позволил себе ни единого поражения. Осенью 1919-го Северо-Западная армия Юденича выдвинулась на Петроград, имевший на тот момент важнейшее стратегическое значение для белых. Генерал знал, что в его руках исход всей войны, но не справился с большевиками. И виной тому - не ошибка опытного командира, а подлость союзников, на которых ему пришлось опираться.

Путь в офицерство и твердый успех

Путь в офицерство и твердый успех Красные в Петрограде.

16-летний Николай Юденич начал свой военный путь с Александровского училища, являвшегося на тот момент одним из лучших учебных баз императорской армии. В 1892-м он решил доказать свои знания на деле и отправился строить боевую карьеру под туркестанские пули. В должности старшего адъютанта штаба в округе генерала Вревского Юденич оказался незаменимым. Представлением командира молодого военного возвели в подполковники и отправили в Памирский поход, из которого Юденич вернулся уже полковником с орденом Святого Станислава на груди. Отличился на фронтах Русско-японской войны, возглавляя стрелковый полк. Отказывался от отпуска даже получая ранения, в результате чего встал в ряд самых почитаемых русских командиров.

С началом Первой мировой Юденич попал на Кавказский фронт. Превосходящие силы турок стремительно наступали, и русские военачальники в одни голос заявляли: «Отходить!» Один только Юденич взял на себя ответственность за дерзкую прорывную операцию, не испугался вероятного окружения, в неимоверно сложных условиях прорвал мощным ударом вражеские ряды и разгромил части турецкого корпуса. После представления к званию генерала Юденича назначили командующим Кавказской армией.

Но главный триумф генерала - крепость Эрзурум. Готовясь к штурму неприступного горного объекта, Юденич продумал мельчайшие детали. Он знал, что сильно рисковал. Но провел блестящую операцию, продемонстрировав мастерство, опыт и смелость прирожденного полководца. За взятие крепости Юденич получил высочайшую награду — эмалевый крест Георгия. С приходом в Петроград революции Керенский отправил генерала в отставку. А когда к власти пришли большевики, Юденич решил вмешаться. Выехал по поддельным документам в Финляндию, где был провозглашен русским комитетом вождем Белого движения по северо-западу России.

Большие белые инициативы

Большие белые инициативы Генерал Юденич в белом штабе.

Генерал Юденич стал готовиться к походу на Петроград. В его распоряжении изначально пребывало до 18 тысяч штыков, 700 сабель, 4 бронепоезда и 4 легких танка, до 60 орудий и 2 броневика. Оборонявшаяся в Петрограде 7-я красная армия в разы превосходила войско Юденича. У генерала было одно преимущество – многократный опыт успешных атак превосходящего противника. На первых порах Северо-Западную армию преследовал успех, а разработанные Юденичем операции проходили триумфально. Красные пятились, оставляя позиции или вообще переходя на белую сторону. Понимая всю серьезность положения, Ленин призывал: «Все на защиту Петрограда!».

На оборону города направили лучшие кадры - Троцкого и Сталина, с прибытием которых Петроград в полную силу готовился к уличным боям. Юденич настойчиво приближался, в городе активизировалось белое подполье, а авторитет красных таял на глазах. Троцкий взял быка за рога и распорядился расстреливать каждого отступившего от его приказа солдата. С винтовкой наперевес он лично водил в контратаки балтийских матросов, отправляя Ленину требования прислать подкрепление.

С Юга к Москве подступал Деникин, на уральско-сибирском участке хозяйничал Колчак, Волга багровела от непрекращающихся кровопролитных боев, а в Мурманске высадились поддерживающие белых англичане с генералом Миллером. Знающие толк в делах военных готовились к краху большевиков. Но случилось иначе. Юденич подошел к Петрограду с 18 тысячами голодных и изможденных бойцов, а красные умудрились подтянуть серьезные резервы, отразив наступление. 14 ноября 1919-го Красная армия взяла последний город, освобождённый Юденичем в ходе последнего наступления на Петроград. Это считается поражением генерала, потому что все дальнейшее стало лишь агонией белой армии.

Причины поражения Юденича

Причины поражения Юденича Оборона Петрограда.

Армия Юденича не имела тыла. Не было ни одной русских территории, ресурсами которой смог бы воспользоваться белый генерал. Офицеры Северо-Западной армии выбирались из захваченной имперской столицы в Прибалтику и Финляндию. Юденичу оставалось опираться на заграницу, получая через посредников помощь Антанты и завися от чужих политических решений. При этом историки склоняются к тому, что Прибалтика и западные союзники не были заинтересованы в победе белых.

Англия предпочитала ограничиться созданием под большевистской Россией буферных зон, а прибалты «дружили» на два фронта. Большевики обещали им независимость, а возвращение к старому режиму угрожало былым подчинением. По этой причине в самый ответственный момент прибалты и заблокировали в Таллине снабжение армии Юденича военными грузами и продовольствием, направленным британцами. Расчёт был таким: кто победит – тому и эшелоны. По этому же принципу Латвия отказалось пропускать через свою территорию армию Бермондта-Авалова в 30 тысяч штыков, которые вполне могли принести белым победу в битве за Петроград.

Нельзя снимать со счетов и катастрофическую нехватку у Юденича оружия, боеприпасов и амуниции, что красные обеспечивали себе сполна за счет производственных мощностей петроградских предприятий. Эстонцы пошли на саботаж снабжения в тот самый момент, когда белогвардейцы остались раздетыми. В первые дни ноября ударили морозы, и солдаты буквально замерзали в окопах. Бойцы по нескольку суток не видели элементарно хлеба, превратившись в голодных оборванцев. А последним гвоздем в крышке стало многократное превосходство Красной Армии после того, как Троцкий стянул в Петроград десятки тысяч солдат.

Юденич рассчитывал на Бермондта, заблокированного под Ригой. В итоге оставалось снять с флангов части для создания ударной группы в продолжение наступления, после чего красные ударили по обнажившимся направлениям. Одержать победу в сложившихся условиях шансов у Юденича не оставалось, и никакой полководческий талант ему в этом помочь уже не смог.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится