Результаты этих исследований были опубликованы накануне собрания COP23 в Бонне, цель которого – максимально укрепить и выполнить Парижское соглашение. Новость о том, что глобальные выбросы еще не достигли своего пика, бросает мрачную тень на планы ограничения глобального потепления.
Исследования, описанные в Nature Climate Change, Earth Data Science Discussion и Environmental Research Letters, не дают ответа на вопрос о том, является ли этот всплеск глобального уровня выбросов углекислого газа одноразовым событием и мы не будем наблюдать его в 2018 году, или же это начало новой тенденции.
Кто виноват
Винить в росте уровня выбросов стоит, прежде всего, Китай. Эта мировая сверхдержава, безусловно, является крупным игроком в выполнении условий Парижского соглашения. Не секрет, что Китай делает огромные инвестиции в возобновляемую и ядерную энергетику, однако уголь до сих пор остается дешевым и легкодоступным топливом. Хотя усилия Китая направлены на то, чтобы в конечном итоге отказаться от угля, однако очевидно, что этого не произойдет в ближайшем будущем.
Несколько лет назад экономика Китая застопорилась, что совпало с резкой приостановкой добычи угля. Теперь снова начался рост экономики, который сопровождается его использованием.
Парниковые газы: насколько увеличился уровень выбросов?
Последняя оценка, сделанная учеными GCP, показывает, что объемы парниковых газов, попавших в атмосферу в 2017 году, выросли на 2 процента по сравнению с прошлым годом. Ведущий автор одного из исследований, профессор Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии, сказал в интервью для BBC News, что это «очень разочаровывает», поскольку влияет на нашу способность удерживать глобальное потепление на отметке 2 °C.
В целом в этом году атмосфера планеты пополнилась 41 миллиардом тонн углекислого газа. Хотя Китай играл и, по-видимому, все еще играет большую роль в этом процессе, вина, очевидно, не может лежать только на одной стране.
Ситуация в других странах
Хотя на большей части планеты происходит снижение выбросов углекислого газа, оно менее значимо, чем ожидалось ранее.
Например, в США выбросы углекислого газа сократились, во многом благодаря использованию дешевой чистой энергии и замене угля природным газом с более низким содержанием углерода. Тем не менее впервые за долгое время использование угля немного возросло.
В Европе количество выбросов продолжает снижаться, но, опять же, многие страны по-прежнему используют уголь, поскольку пока что не могут полностью от него отказаться.
Одним из основных потребителей угля является Индия, где количество выбросов парниковых газов также увеличивается. Несмотря на то что этот показатель вырос только на 2 процента в 2017 году, ученые считают это провалом.
Сможем ли мы достичь целей Парижского соглашения
Этот анализ появился сразу же после публикации исследования, которое предполагает, что мы сможем достичь даже более амбициозного плана, предложенного развивающимися нациями, – удержать потепление на отметке 1,5 °C. Этот план основан на идее о том, что климат на самом деле является менее чувствительным к углекислому газу, чем считалось ранее.
Новый анализ GCP не противоречит этому плану. Если климат действительно менее чувствителен, у нас появляется больше времени, а значит, и надежды, сохранить планету. Однако анализ показывает, что уровни углекислого газа больше не выравниваются, как того ожидали ученые.
Согласно большинству оценок, если глобальные выбросы парниковых газов не достигнут пика, а затем не снизятся к 2020 году, то ограничение глобального потепления двумя градусами станет невыполнимой задачей. Если 2017 год окажется началом новой тенденции, значит, можно будет с уверенностью говорить, что мы не сможем достичь поставленных Парижским соглашением целей.