«Обезьяний процесс»: теория Дарвина под запретом
97
просмотров
В начале 20-го века в США получил известность процесс, касавшийся преподавания теории Дарвина в школе. В реальности этот суд был частью своеобразной PR-кампании.

Так называемый «Обезьяний процесс» (Monkey suit) хорошо известен в США, где он также носит название Дейтоновского. В 1925 году в небольшом городе Дейтон в штате Теннесси школьного учителя Джона Скоупса обвинили в том, что он, вопреки существовавшим запретам, преподавал школьникам теорию эволюции Дарвина. Но вот странно — городок Дейтон был совсем небольшим, а Скоупс работал даже не учителем биологии, а более чем скромным «учителем на замену». Несмотря на это, в процессе приняли участие ведущие юристы и общественно значимые фигуры своего времени. Всё дело в том, что инициаторы судебного разбирательства были заинтересованы не в справедливом приговоре, а в как можно более масштабной шумихе.

Теория эволюции — пресвитерианцы против

Чарльз Дарвин изложил свою теорию эволюции в книге «О происхождении видов с помощью естественного отбора», которая увидела свет в 1859 году. Известно, что теория вызвала много споров и возражений, и даже несколько десятков лет спустя продолжала будоражить умы.

В начале 1925 года член Палаты Представителей штата Теннесси фермер Джон Батлер внёс законопроект, запрещавший преподавать любую теорию, отрицающую божественное происхождение человека. Запрет касался школ, которые полностью или частично финансировались за счет штата.

Продажа книг Антиэволюционной Лиги во время процесса над Скоупсом, 1925 год.

 Буквально в течение двух месяцев законопроект был одобрен и вступил в силу, получив известность как Акт Батлера. За его нарушение предусматривался штраф в размере от 100 до 500 долларов. Аналогичные законопроекты появились и в других южных штатах — Флориде, Луизиане, Арканзасе, где традиционно были сильны позиции протестантов. Более того, южане полагали, что распространение дарвинизма — это прямое следствие победы Севера в Гражданской войне. В Оклахоме с 1923 года были запрещены дарвинистские учебники, во Флориде приняли отдельную декларацию о разлагающем влиянии теории естественного отбора. Всего антидарвиновские законы действовали в 15 штатах.

Правда, одновременно с принятием Акта Батлера против него тут же подал голос Американский союз защиты гражданских свобод. Он заявил, что, если хотя бы один учитель в Теннесси будет преподавать дарвинизм и против него начнётся судебный процесс, Союз окажет педагогу всестороннюю поддержку. Защитники гражданских свобод, конечно, выступали против несправедливых притеснений, но не только. Союз сформировался только в 1920 году, и ему нужно было громко заявить о себе. Потенциальная «защита Дарвина» давала такую возможность.

Акт Батлера: PR для маленького города

Использовать Акт Батлера как PR-инструмент решили и жители небольшого городка Дейтон. Этот шахтёрский город постепенно приходил в упадок, за предшествовавшие 30 лет его население сократилось почти в два раза. Как одним махом поправить дела и придать Дейтону всеамериканскую известность, придумали Джордж Рапалейя, менеджер одной из угольных шахт, и местный аптекарь Фред Робинсон. В «кружок заговорщиков», основанный Рапалейем, вошли также заведующий школами Уолтер Уайт и юрист Сью К. Хикс.

Они решили, что используют Акт Батлера против одного из местных учителей и организуют в городе громкий судебный процесс. Если повезет, то слава о нём разнесётся по всей Америке, и захудалый Дейтон станет центром притяжения общественного интереса. Оставалось выбрать жертву, и «заговорщики» решили, что процесс будет возбуждён против Джона Скоупса.

Джон Скоупс

 По правде сказать, он не был даже основным учителем в местной школе — Скоупс работал так называемым substitute teacher, учителем на замену. Имея дипломы юриста и геолога, он руководил в школе секцией американского футбола и время от времени проводил и другие уроки, в том числе биологию. Якобы Скоупс уже после принятия Акта Батлера провёл одно занятие, на котором обсуждал теорию Дарвина (почему якобы, поясним ниже). Таким образом, формальные основания для подачи иска против него были.

Оставалось поднять вокруг дела максимальную шумиху, и организаторам это удалось. Обвинителем Скоупса стал Уильям Дженнингс Брайан, политик, конгрессмен, трижды баллотировавшийся на пост президента США, одно время занимавший пост госсекретаря США. Помимо этого, Брайан был известен своей непримиримой борьбой с дарвинизмом: в 1920 году он отправился в турне по Америке, выступая с лекцией под названием «Угроза дарвинизма». Принимали его восторженно, пресса широко освещала кампанию, а особенно много сторонников у Брайана оказалось в южных штатах.

Защищали Скоупса видные адвокаты, в том числе Артур Хейс (был адвокатом в деле Сакко и Ванцетти) и Рэндольф Нил младший, известный защитник гражданских свобод, не раз защищавший деятелей рабочего движения. Наиболее ярким представителем защиты был Кларенс Дэрроу, ведущий юрист своего времени, один из руководителей Американского союза защиты гражданских свобод. Сам Союз заявил о материальной поддержке процесса — в случае осуждения Скоупса Союз заплатил бы положенный штраф. К защите пытались привлечь даже Герберта Уэллса, но тот отказался, сославшись на то, что плохо знаком с судопроизводством.

Дело обещало быть тем более интересным, что в составе присяжных было 6 баптистов, 1 методист, 1 член общины «учеников Христа». Судья в какой-то момент сомневался, не будут ли выступления адвокатов слишком резкими и оскорбительными. Тем не менее, 10 июля 1925 года «Обезьяний процесс» начался. Учитывая огромный интерес публики (на заседании присутствовало порядка тысячи человек), суд проводили прямо на улице.

Рэндольф Нил и Джон Скоупс.

«Обезьяний процесс»

 Сразу надо сказать, что Джон Скоупс на процессе не сказал практически ни слова. Ссылаясь на пятую поправку к Конституции, разрешающую не свидетельствовать против самого себя, адвокаты буквально заставили Скоупса молчать. Это им было необходимо: дело в том, что Скоупс не проводил уроков, посвящённых дарвинизму, организаторы процесса это выдумали. Молчание учителя не дало этому обстоятельству выплыть наружу.

Основная дискуссия развивалась между представителями обвинения и защиты. Идея организаторов процесса была в том, чтобы проиграть в суде первой инстанции и направить апелляцию в Верховный суд Теннесси, а потом, возможно, и выше. В идеале им надо было дойти до федерального Верховного суда — тогда это решение создало бы необходимый прецедент.

Защита хотела пригласить на процесс видных учёных, судья в этой просьбе отказал. Тогда адвокаты попросили разрешения допросить главного обвинителя Брайана в качестве специалиста по креационизму. Между защитниками и обвинителями начался диалог, в котором адвокаты пытались подловить Брайана. Главное, к чему сводились вопросы, это следует ли понимать всё, что написано в Библии, буквально. Действительно ли шесть дней творения — это шесть суток по 24 часа? Проглотил ли кит Иону? Была ли Ева создана из ребра Адама? В ходе опроса Брайн смотрелся весьма не выигрышно, но при этом и защитники помнили, что им надо проиграть. Дэрроу отказался произносить финальную речь (лишив тем самым финальной речи и обвинение, такая норма действует в Теннесси), а также обратился к судье с просьбой «проинструктировать присяжных таким образом, чтобы они признали нашего подзащитного виновным».

Уильям Брайан.

 Это и было сделано, Скоупсу присудили 100 долларов штрафа. По печальному совпадению через пять дней после завершения процесса Брайан умер, и в прессе можно встретить упоминания о том, что огромную роль в его скоропостижной смерти сыграл унизительный для него процесс.

Действуя по плану, защитники направили апелляцию в Верховный суд штата Теннесси, который вынес максимально осторожное решение. Судьи признали, что по существу суд первой инстанции всё решил правильно, но допустил «техническую ошибку». По правилам решение о штрафе в размере более 50 долларов должны принимать присяжные, а в Дейтоне это сделал единолично судья.

Таким образом, Верховный суд Теннесси сделал всё, чтобы «Обезьянье дело» не дошло до Верховного суда США. Прецедент создать не удалось, Акт Батлера действовал до 1967 года. Но одной цели организаторы «Обезьяньего процесса», безусловно, добились — название городка Дейтон прогремело на всю Америку и закрепило своё место в истории США.

P. S. Надо сказать, что более или менее тихая война с дарвинизмом в Америке продолжалась и в конце 20-го века. В 1981 году в Луизиане и Арканзасе были приняты законы о «равном времени» на преподавание дарвинистской и креационистской теорий (через год они, правда, были отменены). Даже в новом столетии, в 2004 году, в Канзасе в школьную программу было включено преподавание библейских представлений о сотворении мира. Но процессов, которые можно сравнить по масштабу с «Обезьяньим» с 1920-х больше не было.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится