STOPWAR
От алмазных дождей до сверхпустоты: удивительные вещи, которые ученые нашли в космосе
24
просмотров
Космос можно назвать каким угодно, от жуткого до захватывающего дух, но точно не скучным. Чуть ли не каждый день ученые находят что-то новое в этом бесконечном пространстве, полном тайн и загадок. Некоторые из этих находок так интересны, что мы не могли об этом не рассказать.

Космическое лицо

Космическое лицо

Если ты старше 20 лет, то еще помнишь, как весь мир был помешан на так называемом «Лице на Марсе». Это было что-то вроде фигуры, созданной древними египтянами. Для некоторых это стало доказательством, что на Марсе не только есть жизнь, но и разумная цивилизация. Позже оказалось, что это просто оптическая иллюзия.

В 2019 году ученые с помощью космического телескопа Хаббл открыли другое космическое лицо, на этот раз далеко за пределами Солнечной системы. Разумеется, это была тоже оптическая иллюзия, которая образовалась в результате столкновения двух галактик в системе Arp-Madore 2026-424, расположенной в 704 световых годах от нас.

Планета, вращающаяся вокруг трех звезд

Планета, вращающаяся вокруг трех звезд

Мы считаем, что норма — это одна звезда в системе, вроде нашего Солнца, со множеством планет и спутников, вращающихся вокруг нее. Но на самом деле наша Солнечная система, скорее, редкий вид, и большинство систем состоит из двух звезд. Даже в таких системах планеты с устойчивыми орбитами редки, ведь их либо выталкивает, либо разрывает из-за гравитационного влияния звезд. Однако в 2018 году ученые обнаружили планету, орбита которой пролегает вокруг системы из трех звезд. Система GW Orionis, находящаяся в 1300 световых годах в созвездии Орион, имеет в себе, по всей видимости, газовый гигант, который в таких экстремальных условиях хоть и имеет сложную траекторию вращения, но сохраняет стабильную орбиту.

Планета с мощнейшими ветрами

Планета с мощнейшими ветрами

В 2018 году ученые открыли экзопланету K2-141 b. Это суперземля, масса которой составляет 5,08 земных, и она расположена так близко к своей звезде, что полный оборот вокруг нее занимает всего 7 часов. Большую часть массы планеты составляет лава, и на освещенной стороне температура может доходить до 3 тысяч градусов. Однако на темной стороне температура достигает -200 градусов. Из-за такой огромной разницы на короткое время на холодной стороне происходит формирование чего-то вроде континентов из остывшей лавы, которые вскоре вновь расплавляются.

Самое интересное в этой планете — ее ветра. Из-за все той же разницы температур на планете бушуют бури, скорость ветра которых достигает 5 тысяч километров в час, что в четыре раза больше, чем скорость звука. Поэтому, если где-то и есть ад, то K2-141 b — то самое место, где ты одновременно можешь ощутить испепеляющий жар, неземной холод, сильнейший ветер и дождь из камней.

Опасный водный мир

Опасный водный мир

В 2009 году астрономы открыли Gliese 1214b — суперземлю, которая находится так близко к своей звезде, что полный оборот совершает за 36 часов. Но в отличие от предыдущей планеты, Gliese 1214b вращается вокруг красного карлика, из-за чего температуры на ней не такие высокие. Этот мир кажется практически идеальным для возникновения жизни, ведь весь он состоит из воды и находится хоть и близко к звезде, но температура на нем не должна быть высокой.

Однако это место лишь немногим лучше предыдущей планеты. Дело в том, что из-за того, что Gliese 1214b в шесть раз массивнее Земли, давление в ее глубинах чрезвычайно высокое. Кроме того, из-за близости к звезде, температура на ней составляет 280 градусов. Но как тогда там может быть вода? Это не совсем вода, а сверхритическая жидкость, так называемый горячий лед, образующийся при высоком давлении и высокой температуре.

Алмазные дожди на газовых гигантах

Алмазные дожди на газовых гигантах

Если бы можно было добывать алмазы, выпадающие в атмосфере газовых гигантов, их стоимость приближалась бы к нулю. Дело в том, что газовые гиганты вроде Юпитера и Сатурна имеют в атмосфере большое количество углерода в кристаллической форме. Во время гроз метан превращается в сажу, которая при падении все глубже в атмосферу спрессовывается сначала в куски графита, а затем и в алмазы.

Так что можно сказать, что на газовых гигантах регулярно идут дожди из алмазов, которые в конечном итоге достигают тех областей, где водород под давлением превращается в жидкость, и тонут в этих морях. Как говорят ученые, самые большие алмазы, по всей видимости, будут иметь диаметр не более сантиметра.

Сверхпустота Эридана

Сверхпустота Эридана

Вселенная — достаточно равномерная структура. Но встречаются в ней и темные места, которые называют войдами. Это обширные области между галактическими нитями, в которых почти нет материи. Одним из самых больших войдов является Сверхпустота Эридана, по размеру составляющая примерно 1 миллиард световых лет. И если ты бы мог двигаться со скоростью света по этому войду, то не обнаружил бы на пути никакой материи. При этом, температура в Сверхпустоте Эридана намного ниже, чем средняя температура реликтового излучения.

Ученые пока не могут дать точного ответа, чем является Сверхпустота Эридана. Высказывались предположения, что это может быть даже отпечатком другой вселенной за пределами нашей. В любом случае, пока стандартная космология не может объяснить столь массивной пустоты.

Гигантская комета в Солнечной системе

Гигантская комета в Солнечной системе

Если ты думаешь, что Солнечная система исследована вдоль и поперек, то ты ошибаешься. Мы знаем о нашей системе немного, что подтверждается тем, что огромную комету C/2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна открыли лишь в 2014 году, и при этом она находилась на расстоянии орбиты Нептуна.

Чем она так интересна? Своими размерами, которые составляют от 100 до 200 километров. Для сравнения, комета Галлея имеет размер в среднем 11 километров, а размер астероида Апофис, падение которого на Землю может вызвать глобальные разрушения, составляет 370 метров.

Ближе всего C/2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна подлетит к нашей планете в 2031 году, приблизившись к Солнцу на расстояние 3,1 миллиарда километров.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится