menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
От Египета до США: 7 стран, которые выглядят странно
42
просмотров
Странности можно найти в любом государстве, по большей части всё зависит от восприятия ищущего. Странным может быть язык, национальная одежда или кухня, традиции и культура. Однако есть вещи и объективно странные, например, сами государственные границы. Иногда это очевидные свидетельства колониального прошлого, когда территории разграничивали буквально по линейке. Бывают и чуть лучше скрытые странности, имеющие более естественное происхождение.

Египет

Египет

Если Красное море пересохнет, Египет будет иметь форму практически идеального квадрата. Лишь граница с Израилем на Синайском полуострове немного выделяется. Эти прямые линии границ свидетельствуют о колониальном прошлом некогда великой цивилизации. Эпохой высшего расцвета древнеегипетской государственности считаются XVI-XI века до нашей эры, но даже тогда его территория значительно уступала современной. Безжизненные пески не интересовали фараонов, и потому города редко удалялись от Нила. Исключениями были некоторые оазисы, служившие перевалочными пунктами на пути торговых маршрутов.

Чили

Человеку, не слишком хорошо знающему географию планеты, может быть непросто обнаружить Чили на глобусе. Между тем, южноамериканская страна превосходит по площади Францию. Всё дело в вытянутой, будто макаронина, форме. От северной до южной границы более 4 300 километров, при этом средняя ширина с запада на восток составляет всего 240 километров. Во время правления хунты в 70-х годах прошлого века Аугусто Пиночет пытался создать из Чили третью альтернативу, идеологически и экономически находясь между США и СССР. Сегодня Чили считается одной из самых благополучных стран Южной Америки, с огромным потенциалом для дальнейшего роста благодаря своей длиннейшей береговой линии.

Гамбия

Гамбия

Страна названа по одноимённой реке, формой напоминает Древний Египет, только на самых минималках. Здесь также вся жизнь крутится вокруг главного водоёма, впадающего в океан. Столица Банжул и остальные крупнейшие города находятся в дельте реки, но Гамбия — не Нил, поэтому масштабы иные. Растянувшись на 340 километров по течению Гамбии с востока на запад, страна имеет максимальную ширину всего в 47 километров. Это расстояние можно было бы пройти за день, если бы не водная преграда. На всю страну имеется всего четыре моста.

Малайзия

Страна состоит из двух основных частей, разделённых Южно-Китайским морем. Западная Малайзия занимает оконечность полуострова Малакка, а Восточная — часть третьего по площади в мире острова Калимантан. Кроме этого, на острове присутствуют ещё два государства, таким образом, Калимантан — единственный в мире остров, чья территория разделена между тремя странами. Хоть и в относительно лёгкой форме, но именно на законодательном уровне действует расовая дискриминация. Малайцы, составляющие около 60% населения страны, имеют привилегии по части ведения бизнеса, получения образования и государственной службы.

Лесото

Лесото

Единственное в мире, признанное международным сообществом государство-анклав. Проще говоря, Лесото граничит только с ЮАР, потому что полностью окружено её территорией. Страна была вычленена из тела Южно-Африканской Республики не столько из-за этнических или ещё каких-то демократических соображений, а из-за наличия больших запасов алмазов. Рудники по-прежнему разрабатываются в колониальной манере, когда большая часть дохода идёт иностранным корпорациям, но что-то перепадает и королевской семье. Большая часть трудоспособного населения вынуждена ездить на сезонные работы к своему единственному соседу.

Западная Сахара

Сложная геометрическая форма на северо-западе Африки остаётся спорной территорией на протяжении пятидесяти лет. На эту землю или, скорее, песок претендуют Марокко и Мавритания, при этом есть и местное население, ведущее партизанскую войну за независимость Сахарской Арабской Демократической Республики. В разное время САДР признавали 84 государства, однако, позже более 30 из них изменили решение. Тем не менее ООН выступает на стороне местного населения и считает действия Марокко недопустимыми. В это же время власти Марокко просто возвели заградительную линию, разделяющую и без того небогатую ресурсами территорию. На данный момент фактической столицей САДР является город Тифарити с населением в 3 000 человек и состоящий преимущественно из палаток или глиняных домов. В столице нет асфальтированных дорог, но есть свой стадион.

США

США

С первого взгляда Соединённые Штаты выглядят обычной страной, но если присмотреться, можно заметить внутреннее территориальное деление. Там всё те же прямые линии, вычерченные явно под линейку и не берущие во внимание особенности коренного населения. При этом видно, что первые 13 колоний строились в относительной гармонии, имея границы по рекам или другим естественным преградам. Дальнейшее расширение на запад и юг носило уже империалистический характер, о чём свидетельствуют прямые линии и отдельные резервации для местных.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится