Кстати, мало кто знает, что несколько качеств иотличительных черт современных машин, которые мы воспринимаем как само собойразумеющееся, изначально не входили в стандартные комплектации. Например,первые автомобили производились без крыш, и у них не было рулевых колес. Первоевремя водители попросту глотали мух и плевались от пыли, ездя на своих машинах.
Первыемашины были очень странными, но это и нормально, ведь ничто не получаетсяидеально с первого раза. Вдобавок диковинного было много не только в самойконструкции тех автомобилей, но и вообще в их использовании. Так, первоговодителя, задержанного за превышение скорости, остановили из-за того, что онразогнался до скромных по сегодняшним меркам 19 километров в час. Причем погонюза лихачом начал полицейский, пытавшийся остановить «преступника», управляявелосипедом. В общем, в этой подборке вас ждет немало интересных фактов,связанных с самыми первыми машинами, о которых знают далеко не все.
10. Впервые за превышение скорости за рулем задержали из-за 19 километров в час
20мая 1899 года 26-летний Джейкоб Джерман (JacobGerman) стал первым автомобилистом, которого арестовали запревышение скорости. Офицер Джон Шусслер (JohnSchuessler) следил за порядком на Манхэттене, и онславился тем, что нередко пускался в погоню за конными экипажами, причем весьмауспешно, ведь в итоге он не раз арестовывал нарушителей. Самое интересное вэтом было то, что свою службу он нес на велосипеде.
ДжейкобДжерман работал на компанию Electric Vehicle Company,управлявшей в те годы такси-службой, все машины которой были оснащеныэлектродвигателями. Когда таксиста заметил офицер Шусслер, он как раз ехал наскорости 19 километров в час. В те годы по закону Нью-Йорка водителям былозапрещено превышать отметку в 13 километров в час по прямой и в 6 километров вчас на поворотах.
Шусслерпогнался за машиной Джермана на своем велосипеде и арестовал злостногонарушителя. В новостях тогда даже появилась заметка о том, что Джерман ехал нетолько на «головокружительной скорости», но и на абсолютно «безрассуднойскорости». В итоге беспечного таксиста не оштрафовали, а попросту посадили втюрьму.
9. Первое скоростное ограничение было до 19 километров в час
Первоескоростное ограничение для моторного транспорта было установлено в Коннектикуте(Connecticut) в мае 1901 года. Максимальнодопустимой скоростью были признаны 19 километров в час по городу и 24 километрав час по шоссе. Впрочем, это было не самое первое в истории скоростноеограничение для транспорта как такового. Например, в Нью-Йорке в 1652 году былпринят закон, согласно которому конные экипажи в городе не имели правапереходить на галоп.
Да-да,самые первые ограничения вводились еще на кареты, а не на автомобили. Когдапервые машины только появились на улицах, они должны были соблюдать те жеправила, что и конные экипажи. Однако именно в Коннектикуте власти впервыеразделили лимиты для автомобилей и нормы, установленные для запряженныхлошадьми повозок. Может показаться, что 19 километров в час – это слишкоммедленно, но это было вполне оправданно для машин тех времен, да и вообще закончуть было не стал еще более суровым.
РобертВудруфф (Robert Woodruff)и вовсе ратовал за то, чтобы по городу лимит составлял 13 километров в час, ана трассе – 19 километров в час. В итоге лимит по городу был установлен до 19километров в час, а водителей обычно либо притормаживали, либо вовсе просилиостановиться, если на дороге появлялся конный экипаж. Зачем? Власти просто пеклисьо том, чтобы никто не напугал лошадей, ведь это бы грозило аварией.
8. Первый руль появился в 1894 году
Почтичерез десять лет после того, как Карл Бенц собрал первый в мире автомобиль,Альфред Вашерон (Alfred Vacheron) изобрел первое рулевое колесо. До 1894года машинами управляли с помощью специальной рукоятки.
Рукояткаэта была аналогом лодочного штурвала. Чтобы повернуть налево, рукоятку нужнобыло также потянуть налево, чтобы повернуть направо, рукоятку тянули направо. Вконце 19 века такие рули использовали просто потому, что первые машины былисобраны по примеру обычных экипажей. Кучера управляли лошадьми с помощьюповодьев, а в конструкции первых автомобилей применили рукоятки, которыеработали по схожему принципу.
После изобретения первых рулевых колес вождение машины не сразу стало таким приятным процессом, как сегодня, ведь тогда еще не было гидравлических усилителей руля. Зато у машин в те времена шины были размером с обычные велосипедные колеса, что все же как-то компенсировало отсутствие гидравлики.
Такили иначе, управление машиной в наши дни было бы крайне непростым делом, еслибы в 1920-х годах Френсис В. Дэвис (Francis W. Davis) не изобрел тотсамый усилитель, который так ощутимо упростил жизнь современных водителей.Повсеместно это приспособление вошло в обиход уже во времена Второй мировойвойны, когда американские военные начали наконец-то оснащать им всю своютехнику.
7. Первая автокатастрофа со смертельным исходом произошла еще до появления первого автомобиля
Всемы знаем, что первый автомобиль в 1885 году изобрел немецкий инженер Карл Бенц,но вот первый несчастный случай, связанный с моторным транспортом случилсяпочти за 20 лет до того – в 1869 году. Как это вообще возможно?
Официальноизобретение первой машины обычно приписывается именно Карлу Бенцу,запатентовавшему свой автомобиль под маркой BenzPatent Motorwagen.Однако этот немец все же не был первым в истории человеком, собравшим машину.Он скорее создал первый успешный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.Люди ездили на машинах и до 1885 года, точнее на дилижансах на паровой тяге.
ПервоеДТП с летальным исходом случилось 31 августа 1869 года, когда под колеса такогоавтомобиля на паровой тяге попала ирландская исследовательница Мэри Уорд (Mary Ward).Уорд ехала по одной из дорог ирландского графства Оффали (Offaly) вместе с еще 3 мужчинами, включая и ее мужа, когдана резком повороте машину занесло в кювет. Дама вылетела из дилижанса вперед,который в свою очередь переехал Уорд и тем самым убил несчастную. В суде былорешено, что авария – несчастный случай, и никто не понес за нееответственность.
6. Первый электромобиль был собран в 1834 году
Это,конечно, прозвучит странно, но электромобили были изобретены раньше первыхмашин с двигателем внутреннего сгорания. Первый электромобиль собрал ТомасДэвенпорт (Thomas Davenport)в 1834 году. Карл Бенц, который запатентовал свой автомобиль в 1885 году,родился в 1844 году, то есть через 10 лет после создания первого электромобиляДэвенпорта.
ТомасДэвенпорт считал дилижансы на паровой тяге устаревшим транспортом и хотел заменитьих своими электромобилями. Чтобы собрать машину, которая составит значительнуюконкуренцию паровым авто, он изобрел собственные аккумулятор и мотор. К несчастью,ведомство по патентам и товарным знакам США отказало Дэвенпорту в выдачепатента по той простой причине, что его эксперты не смогли разобраться в том,как работает этот новый электромобиль.
Сегодняэто звучит просто смехотворно, но в те годы дела обстояли совсем иначе. Всепросто — Ведомство по патентам и товарным знакам США прежде никогда не выдавалопатенты на электрические устройства, и его специалисты не имели никакого опытав этой сфере. Позже Дэвенпорт все же получил свой патент, но его электромобильтак и не приобрел популярность из-за ненадежности первых аккумуляторов.
Покаамериканцы считают, что изобретателем первого электромобиля был именно ТомасДэвенпорт, существует также версия о том, что на самом деле именно РобертАндерсен из Шотландии собрал первую электрическую машину. Впрочем, никто незнает, когда именно он это сделал. Вероятно, это произошло где-то в промежуткес 1832 по 1839 год.
5. Радиоприемник в машинах впервые появился в 1922 году
Сегоднямашину без радиоприемника представить довольно сложно. А ведь первые такиеустройства появились в автомобилях только в 1922 году, и благодарить за это намстоит именно компанию Chevrolet. Стандартнойкомплектующей радиоприемник стал не сразу и даже с большим боем.
Сначаларадиоприемники предлагали в качестве опции на выбор по цене в 200 долларов.Антенны этих радио были просто огромными, и занимали они чуть ли не всю крышуавтомобиля. Батарейка для приемника была почти такой же большой, и инженерампришлось немало потрудиться, чтобы поместить ее под сидениями в салоне.Динамиков было всего 2, и помещались они за сидениями. Неотъемлемой частьюлюбой машины радиоприемники стали уже только в 1930-х годах.
Вкакой-то момент в Америке появилось целое движение против радиоприемников вмашинах. Участники этой лиги утверждали, что музыка и новости будут отвлекатьводителей или даже усыплять их прямо на дороге. Более того, власти штатаМассачусетс и города Сент-Луис (Massachusetts, St. Louis) предложили крассмотрению законопроекты, запрещающие оснащение машин радиоприемниками.Однако представители Ассоциации производителей радиоприемников (Radio Manufacturers Association) уверяли, чтоэти проигрыватели наоборот не дают водителям уснуть и очень полезны в качествеисточника новостей про погоду и положение дел на дорогах.
Страхипо поводу радиоприемников в то время были понятными, потому что первымимашинами было не так уж и просто управлять. Водителю нужно было справляться сбольшим количеством кнопок и рычагов, а также следить за показанием сразунескольких датчиков. Все это уже было большой нагрузкой для внимания, поэтомурадиоприемники, действительно, могли слишком сильно отвлекать водителей техлет. Проблема решилась сама собой, когда автомобили стали более удобными вуправлении.
4. Первое смертельное ДТП в США было связано именно с электромобилем
69-летнийГенри Х. Блисс (Henry H. Bliss) стал первой жертвойавтокатастрофы на территории США. И знаете что? Погиб он под колесами именноэлектромобиля.
13сентября 1899 года Блисс только сошел с трамвая и пытался помочь следующей заним даме, когда его сбила машина. Его успели довезти до больницы, но травмыбыли такими тяжелыми, что на следующий же день мужчина скончался. Наездсовершило такси компании Electric Vehicle Company,той же самой компании, водитель которой впервые в истории был арестован запревышение скорости (пункт 10).
Блиссасбили неподалеку от перекрестка улицы №74 и проспекта Сентрал-Парк-Уэст (Central ParkWest) в Нью-Йорке. Этот район был настолько знаменит частымиавариями, что водители трамваев даже прозвали его между собой «опаснымучастком». Впрочем, ранее никто в таких авариях не погибал, так что Блисс сталпервой жертвой. Занятно, что в то время в Нью-Йорке было больше электромобилей,чем машин с двигателями внутреннего сгорания. Электромобили были популярны,потому что они были тише, ими было проще управлять, и они не производиливредные выхлопы.
3. Первая летающая машина была собрана в 1932 году
Хотьпервый летающий автомобиль и был создан еще в 1932 году, мы все еще не довелиего до ума. Изобретателем прототипа стал американец Уолдо Уотерман (Waldo Waterman),и свою машину он назвал Waterman Arrowbile. Всего подобных автомобилей былособрано 5, но в итоге изобретатель был вынужден свернуть их производство.
Самыйпервый свой прототип Уотерман представил миру в 1932 году. Это был крылатыйтрехколесник, который он назвал Whatsit. Улучшеннуюверсию этой машины он создал в мае 1935 года для конкурса летающих машин,организованного Министерством торговли США.
Вторымпрототипом нельзя было управлять на обычных дорогах, как машиной, и он непрошел отбор. Однако неудача только усилила желание Уотермана произвести насвет успешную модель, и он даже основал собственную компанию Waterman Arrowplane Co. Затемизобретатель собрал свой третий прототип, который мог, как ездить по дорогам,так и летать. Когда машиной нужно было воспользоваться как обычным наземнымтранспортом, крыло и пропеллер снимались.
ВпоследствииУотерман разработал еще несколько других летающих автомобилей, но в те годы людипока не были готовы к таким инновациям, и в 1938 году изобретателю пришлосьзакрыть свою компанию.
2. У самых первых машин были белые шины
Казалосьбы, цвет покрышек в наши дни – это практически единственная деталь автомобиля, котораяпочти не меняет свой вид, ведь все они черные. Однако так было далеко невсегда. В 1895 году, когда шины для автомобилей только начали производить, онибыли белого цвета. В том не было никакого особо умысла, просто все эти покрышкиделались из обычной белой резины на основе натурального каучука. Однаковпоследствии шины все равно становились черными, впитывая в себя копоть отвыхлопов.
Позжепроизводители осознали, что эта сажа делала их шины более износостойкими. Специалистыне смогли разработать технологию с применением обычной сажи, поэтому они обратилиськ сырью со схожими свойствами – к техническому углероду. Углеродный наполнительсделал новые шины более прочными, а также защитил их от влияния ультрафиолета иозона. Вдобавок новые шины прекрасно справились с отводом тепла от автомобиля.Именно использование технического углерода и повлияло на цвет современных шин,и теперь все они черные.
1. Первые машины с закрытым кузовом появились только в 1905 году
Упервых машин, как и у конных экипажей, не было литой крыши. Как мы ужеупоминали ранее, первые автомобили даже внешне напоминали обычные дилижансы.Первые машины с двигателями совершенно не защищали водителя и салон от дождя,палящего солнца или уличной пыли. Во время езды водители часто глотали мух и всевремя страдали от пыли.
Именнопоэтому автовладельцы старались припарковать свой транспорт под деревьями илииспользовали специальные чехлы, когда они больше не могли терпеть всю этугрязь. Все поменялось в 1905 году, когда компания Cadillacвыпустила свой первый крытый автомобиль. Это была дорогая машина, и крышапредлагалась как опция, которую мог себе позволить далеко не каждыйавтолюбитель. Многим американцам новые машины пришлись по вкусу, и люди былиготовы платить за эти модели, лишь бы наконец-то насладиться комфортом за рулем.
Как и заведено в мире моды, в какой-то момент автолюбители внезапно поняли, что машина с закрытым кузовом – это не так уж и здорово. Хоть крыша и решала проблему пыли, дождя и солнца, но в 1920-х годах машиностроители вновь начали выпускать открытые автомобили – лишь бы угнаться за модой. Впрочем, крышу не стали убирать полностью, вместо этого у водителя появился выбор, когда это сделать самому, и такие машины в итоге назвали кабриолетами.