Почему душа весит 21 грамм? Эксперименты Дункана Макдугалла
73
просмотров
Что такое душа? Имеет ли она массу? Эти вопросы так мучили врача из Хаверхилла Дункана Макдугалла, что он разработал эксперимент с целью определить, имеет ли душа физический вес.

Макдугал постулировал, что душа материальна и, следовательно, должно происходить заметное падение веса человека, когда душа покидает тело. В 1901 году Макдугалл отобрал шесть неизлечимо больных пациентов из дома престарелых, четверых больных туберкулезом, одного диабетом и одного по неустановленным причинам. 

Макдугал специально выбирал людей, которые страдали от состояний, вызывающих физическое истощение, поскольку ему нужно было, чтобы пациенты оставались неподвижными, когда они умирали, чтобы точно измерить их вес. Затем Макдугалл соорудил в своем офисе специальную кровать, которая стояла на платформенных весах промышленного размера, чувствительных к двум десятым унции, или примерно 5,6 граммам. На эту кровать он последовательно положил шестерых пациентов и наблюдал за ними до, во время и после их смерти, измеряя любые соответствующие изменения в весе. Макдугалл тщательно записал свои наблюдения.

О комфорте пациента заботились всеми способами, хотя он практически умирал, когда его клали на кровать. Он медленно терял вес со скоростью одна унция в час из-за испарения влаги при дыхании и испарения пота.

Вот как Макдугалл описал процесс наблюдения за одним из пациентов:

"По прошествии трех часов сорока минут он скончался, и внезапно, совпав со смертью, конец балки весов упал со слышимым ударом упал на нижнюю ограничительную планку и остался там без отскока. Было установлено, что потери составили три четверти унции."

Эта потеря веса не могла быть вызвана испарением респираторной влаги и пота, потому что уже было установлено, что в случае данного конкретного пациента это происходит со скоростью одна шестидесятая унции в минуту, тогда как эта потеря была внезапной и значительной — три четверти унции за несколько секунд.

Макдугалл наблюдал аналогичную потерю веса у других своих пациентов, но результаты не были последовательными. Один из пациентов похудел, но затем снова набрал вес, а двое других пациентов зарегистрировали потерю веса на момент смерти, которая увеличивалась с течением времени. Только у одного пациента наблюдалось немедленное снижение веса на три четверти унции, примерно 21,3 грамма, что совпало со временем смерти. Макдугалл проигнорировал результаты двух других пациентов на том основании, что весы не были точно отрегулированы.

Затем Макдугал повторил свой эксперимент с пятнадцатью собаками. Ни у одной из них не было зарегистрировано значительного снижения веса, что Макдугалл воспринял как подтверждающее доказательство, согласно его религиозной доктрине, у животных нет души. Хотя все подопытные Макдугалла были неизлечимо больными, нет никакого объяснения тому, как он получил пятнадцать умирающих собак за такой короткий промежуток времени. Можно только предположить, что добрый доктор отравил пятнадцать здоровых собак для его маленького эксперимента.

Макдугалл опубликовал свое открытие только шесть лет спустя, сославшись на то, что эксперимент придется повторить много раз, прежде чем можно будет сделать какой-либо вывод. Он был опубликован в 1907 году в Журнале Американского общества психических исследований и в медицинском журнале American Medicine. Статья об эксперименте также появилась в The New York Times.

После публикации эксперимента в American Medicine между врачом Огастесом П. Кларком и Дунканом Макдугаллом завязались дебаты. Они обменивались письмами, причем первый осуждал обоснованность эксперимента, а другой защищал свою позицию.

Кларк отметил, что в момент смерти происходит внезапное повышение температуры тела, так как кровь перестает циркулировать через легкие, где она охлаждается воздухом. Это повышение температуры тела усилит потоотделение и испарение влаги, что может легко объяснить недостающие 21 грамм Макдугалла. Это также объясняет, почему собаки не теряют вес после смерти, поскольку у собак нет потовых желез, и они охлаждаются не за счет потоотделения, а за счет дыхания. Макдугалл возражал, что кровообращение прекращается в момент смерти, поэтому кожа не нагревается при повышении температуры.

Август П. Кларк был не единственным, кто критиковал эксперименты Макдугалла. Научное сообщество резко высмеяло доктора как махинатора. Его эксперименты были заявлены как пример выборочной отчетности, поскольку Макдугалл проигнорировал большинство результатов. Научно-популярный писатель Карл Крузельницкий раскритиковал небольшой размер выборки и задался вопросом, как Макдугалл смог определить точный момент смерти человека с учетом доступных в то время технологий. Поскольку его эксперименты нельзя было воспроизвести, а его результаты были ненадежными, эксперимент Макдугалла с 21 граммом не вызывал особого доверия со стороны ученых того времени.

Не испугавшись скептицизма, Макдугалл перешел к следующему этапу своих экспериментов — фотографированию души в тот момент, когда она покидает тело, не достигнув в этом никаких успехов. У Макдугалла больше не было прорывов в отношении его экспериментов с человеческой душой. Сама его душа ушла в мир иной в 1920 году.
Несмотря на то, что его отвергли как научный факт, эксперимент Макдугалла популяризировал идею о том, что душа весит 21 грамм, и эта идея появилась в романах, песнях и фильмах. Название фильма 2003 года «21 грамм» было взято из этого убеждения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится