Почему космический корабль «Буран» совершил всего один единственный полет
127
просмотров
Советский космический челнок «Буран» был создан в рамках проекта «Энергия». Началась программа еще в 1974 году, а своей первый полет космический корабль совершил в 1988 году. При этом полет продлился меньше запланированного срока, а уже спустя несколько лет «Энергию» и вовсе закрыли. Неужели «Буран» оказался настолько плох, и как оценивают проект отечественные специалисты?
Уникальный был проект.

Мнения о проекте «Энергия» - «Буран» в отечественной информационной среде довольно полярные. Одни утверждают, что «Буран» был не более, чем «показухой» и пустой тратой драгоценных ресурсов. Другие утверждают, что проект действительно имел большие перспективы. Забегая вперед, стоит сразу отметить: зная уже то, что проектирование и строительство советского челнока стартовало еще в 1974 году, заподозрить проект в какой-то «показухе» становится сложно.

Отличный корабль.

Даже скептики соглашаются с тем фактом, что реализация «Энергии» задействовала сотни предприятий и институтов по всей стране. Десятки производств, благодаря строительству «Бурана», получили принципиально новое техническое оснащение и лучшую материальную базу, которая, если бы не приватизация 1990-х годов, могла бы послужить стране верой и правдой еще не один год. Строили «Буран» буквально всей страной. Более того, в рамках «Энергии» существовало множество смежных проектов.

Корабль мог делать большие дела.

Так, например, недавно уничтоженный в ходе войны на Украине Ан-225 «Мрия» создавался советскими инженерами в первую очередь для транспортировки «Бурана». Нужно ли говорить, что уникальный транспортный самолет имел широкие перспективы применения и вне космической программы. Что, собственно, и так доказала сама история. Ан-225 использовался Украиной после развала СССР для самых сложных и без преувеличения уникальных коммерческих перевозок.

Перспективы были.

Перспективы у «Бурана» были большие как научные, так и военные. Проектировался челнок в качестве «космического грузовика». Несмотря на внешнее сходство с американским «Шаттлом», советский «Буран» по ряду показателей был на голову впереди. Например, именно советскому кораблю удалось сделать то, что еще не удавалось никому – совершить посадку на землю на автопилоте. При этом по состоянию на 1988 год проект не был доведен до логического конца. Многие вещи все еще требовали доработки. Именно по этой причине вместо суток на орбите Земли, «Буран» пробыл всего 2 витка.

Если бы не Перестройка.

Главная проблема челнока была в том, что конструкторы так и не успели доработать систему управления. На момент первого запуска она все еще не соответствовала первоначально выдвинутым к ней требованиям. Однако, даже несмотря на это пуск, полет и посадка прошли успешно. Если бы не развал Советского Союза, то проект «Энергия» мог стать по крайней мере источником ценного опыта для конструкторов. Дальнейшая судьба бурана до 1991 года не была предрешена. Крест на уникальной разработке поставил только распад страны Советов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится