Почему «Смерть Девы Марии» итальянского художника Караваджо даже без намека на вознесение
305
просмотров
Картина «Смерть Девы Марии», созданная итальянским художником Караваджо около 1605 года, считается одним из самых революционных религиозных художественных произведений мастера, оказавшим значительное влияние не только на иконографию, но и догматические вопросы смерти Богоматери.

Но что же такого особенного в этом шедевре?

Картина была создана в то время, когда догмат о вознесении Девы Марии еще не был официально принят католической церковью, хоть и был крайне популярен в определенных кругах верующих.

Уже к XVII веку среди католиков бытовало мнение, что Дева Мария должна считаться живой, как и Христос, что показано в подавляющем большинстве других картин на данную тематику.

Большинство верующих считало, что Она вообще ни когда не болела и вечно сохраняла здоровое тело (не старела) и душу до самой «смерти».

А вопрос касательно самой смерти оставался неразрешенным вплоть до июня 1997 года, когда Иоанн Павел II подтвердил, что Мария действительно умерла по естественным причинам до того как вознеслась на небеса.

Картина Караваджо является последним крупным католическим произведением искусства, в котором показано что Богородица явно мертва.

«Смерть Девы Марии» наглядно демонстрирует иконописную и формальную революцию, которую Караваджо спровоцировал в конце XVI и начале XVII веков. Он взял на себя задачу передать реальность и эмоции людей, не беспокоясь о условностях и представлениях о святом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится