menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Похождения неутомимого интригана Морица Армфельта: почему Россия приютила предателя, авантюриста и экс-фаворита короля Швеции
460
просмотров
Авантюрист Густав Мориц Армфельт прошел необычный земной путь даже по меркам отъявленных авантюристов. Будучи представителем знатного рода, аристократ из высшего общества добился высоких успехов при шведском короле. Придворная активность Армфельта была полна интриг, предательств и шпионажа, но фортуна не изменяла счастливчику.

На родине его приговорили к смертной казни, что не помешало Густаву не просто спастись, но и обрести статус любимца российского императора и даже родоначальника финского государства.

Как сформировался характер интригана

Как сформировался характер интригана Густав Мориц Армфельт.

Семья Густава составляла элиту герцогства Финляндского, которое на тот момент входило в состав Швеции. Мальчик рос сытым и безмятежным, получал всестороннее образование. В 13 лет родители отправили его постигать науки в академию Або, но гранит показался Густаву слишком уж твердым и скучным. Юноше хотелось событийности и карьерных приключений. Так что уже вскоре он вышел из кадетской школы Карльскрунны в эполетах прапорщика. Далее последовало размеренное продвижение по служебной лестнице, пока Армфельт не привлек к себе недовольное внимание начальства участием в запрещенной дуэли. Решив, и не без оснований, что теперь награды и медали ему не светят, провинившийся офицер попросил отпуск.

В условиях начавшейся войны за баварское наследство между Австрией и Пруссией Густав объединился с подобным себе «обиженным» военным. Вместе с полковником Георгом Магнусом Спренгпортеном они отправились в Берлин проситься на службу к Фридриху Великому. Но последний, едва ли не самый прославленный европейский предводитель того периода, в неприметных шведских военных нисколько не нуждался. После твердого отказа Армфельт и Спренгпортен решили примкнуть к борцам за независимость в Соединенных Штатах. Но едва добравшись до Парижа, сменили свои векторы. Спренгпортен перепрофилировался на Россию, где преподнес царскому двору проекты по отделению Финляндии от Швеции. Армфельт, напротив, вернулся на родину, решив снова попытать счастья в карьере.

«Случайная» встреча

«Случайная» встреча Захваченные русские знамена в Стокгольме.

Осенью 1780-го молодой швед будто бы случайно оказался на модном бельгийском Спа, где отдыхал неприступный король Густав III. В неофициальной обстановке под финал отдыха, когда король заскучал в обществе членов свиты, перед ним и появился обаятельный соотечественник. Предприимчивый и задорный офицер ловко развеял королевскую скуку, возвратясь домой уже одним из приближённых монарха.

Король даже благословил брак нового любимца с популярной при дворе красавицей Ульрикой де ла Гарди, благодаря которой Армфельт и породнился с самыми знаменитыми семействами.

В 1788-м Армфельт плечом к плечу с монархом поучаствовал во вторжении на российские территории, после чего был назначен ответственным за подавление внутренних бунтов в провинции Даларна. Когда в следующем году возобновилась война с русскими, Армфельт провел два успешных боя — при Партакоски и Керникоски. В 1790-м получил ранение, после чего король назначил его главным дипломатом в шведской делегации на последовавших мирных переговорах. Верельский договор за подписью королевского фаворита сохранил в отношениях Швеции с Россией статус-кво, а Армфельт получил два ордена сразу — шведский и финский. Шведские депутаты за спиной назвали его вице-королем, но упивался привилегиями Армфельт недолго.

Из фаворитов в государственные преступники

Из фаворитов в государственные преступники Густав III с братьями.

После внезапной кончины Густава III стало понятно, что могущество экс-фаворита базировалось лишь на личном расположении короля. После того, как новые власти назначили его посланником в Италии, Армфельт занялся в Неаполе интригами. В одном из писем Екатерине II Густав призывал государыню навести в Швеции порядки с задействованием военной силы. Письмо перехватили шведы, и в Неаполь с целью ареста Армфельта отправился корабль. Но заговорщик успел покинуть Италию, отправившись с семьей в Россию. К тому моменту в Швеции ему уже заочно вынесли смертный приговор, а его любовницу Магдалену Руденшельд привязали к позорному столбу, подвергнув гражданской казни.

Не желая дразнить Стокгольм, русские укрыли эмигранта в провинции, где он жил под видом простого аптекаря. Когда в 1802-м высокопоставленные родственники вымолили для Армфельта на родине прощение, он, счастливый, бросился в привычный водоворот в новом чине венского посла. В начавшейся войне с Францией командующий Густав Армфельт защищал последние шведские владения на территории Германии – Померанию. Но интриги обернулись уже против него, и Густава устранили с политической сцены. Уже в 1804-м случился очередной виток – Армфельт занял кресло военного министра после переворота в стране, но добровольно покинул пост с приходом недружелюбного наследника престола.

Второе русское обращение и покорение Александра I

Второе русское обращение и покорение Александра I Александр I, очарованный Армфельтом.

В 1809-м по Фридрихсгамскому миру Швеция лишилась прав на Финляндию, и та вошла в состав Российской империи. В Финляндии у опального шведа находилось наиболее доходное родовое владение – усадьба Йоенсуу в Халикко. Не особо терзаясь национальными идеями, Армфельт принимает российское подданство и лично предстает перед Александром I. Владея магией общения, отставной шведский министр обаял русского императора подобно тому, как подействовал в своей время на Густава III. Спустя считанные недели швед уже возглавлял Комиссию финляндских дел в Петербурге, ведая отныне всеми важными делами Суоми.

Весной 1812-го он представил государю проект включения в финляндское княжество Выборгской губернии и остальных финских территорий, присоединенных по итогам Северной войны к России. Император принял проект. Вышло так, что благодаря Армфельту к 1917-му получившая независимость Финляндия включала в себя Зеленогорск, Выборг, Хамин, Лаппеэнрант, Олавинлинн. С нападением французов, радуясь в разговорах с друзьями успехам наполеоновской армии, человек без нации и убеждений Густав Армфельт позволял себе высказываться, что «варваров (русских) наконец-то проучат». А как только ситуация изменилась в пользу России, прилюдно восторгался по причине великого счастья иметь отношение к доблестной русской нации.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится