Похлебка на бараньем бульоне, кровопускание и другие методы, которые использовали русские монархи в борьбе с похмельем.
1
0
0
366
просмотров
Издревле все славяне любили хорошо погулять и выпить. Конечно, уже тогда люди страдали от сильного похмелья. Пиршества проводились часто, поэтому славяне всегда задумывались о том, как устранить неприятные симптомы, появляющиеся на утро. В ход шли как стандартные, так и довольно странные методы, которые современному человеку покажутся слишком диковинными. Так чем же было принято снимать похмелье на Руси, читаем ниже.

Баня

С древних времен славяне пытались найти способ, помогающий быстро прийти в себя после бурного пиршества. Пока напитки были не слишком крепкими, им помогал обычный свежий лук. Чтобы протрезветь, его нужно было нюхать. Эффект от лука напоминал современный нашатырь. Его запах резко ударял в голову, быстро проясняя разум.

Но когда русские начали пить более крепкие напитки, этот способ оказался малоэффективным. Поэтому князья и их дружина на утро после шумного застолья обязательно отправлялась в баню. Из-за высокой температуры в помещении человек начинает сильно потеть. Это и помогало быстрее вывести из организма вредные токсины. После бани обязательно нужно было окунуться в ледяную воду, чтобы окончательно взбодриться. Известно, что этот способ избавиться от похмелья был особенно популярен у князя Владимира.

Похлебка на бараньем бульоне

Пожалуй, каждый из нас когда-либо слышал об исцеляющем эффекте соленого огуречного рассола, который помогает быстро устранить головную боль и тошноту. Но в древности его заменяли специальной похлебкой, которая имела причудливое название - похмелье. И она тоже была в ходу у князя Владимира и его дружинников. Этот настой обязательно должен быть острым и густым, а варили его обычно на бараньем бульоне. И обязательно туда добавляли много нарезанных соленых огурцов. Единственный минус этой похлебки - действовала она не сразу, а через несколько часов.

Существует легенда, связанная с ее использованием князем Василием II, царствовавшим в XV веке. В 1445 году перед битвой с казанским ханом дружина и сам князь шумно пировали. На утро они выпили похмелье, но подействовать настойка не успела, так как вражеские войска совершенно неожиданно напали на неподготовленных русских. Князя взяли в плен, и ему пришлось выплатить огромный по тем временам выкуп - около 200 тысяч рублей.

Пчелиный способ

Русские люди всегда любили экспериментировать, пытаясь найти лучшее средство от похмелья. Во время правления Ивана Грозного пользовался популярностью пчелиный способ. Считается, что его придумал один из многочисленных лекарей царя. Чтобы устранить неприятные симптомы похмелья, на утро после пиршества нужно было ужалить человека пчелой. Сразу же после этого он должен был выпить небольшое количество спиртного. Сильная боль вместе с алкоголем бодрили и помогали почувствовать себя лучше. Конечно, метод довольно сомнительный, поэтому от него быстро отказались. Но в те времена популярны были и не менее странные способы. Например, страдающих от похмелья людей лечили "волшебными" отварами из клопов или лягушачьей слизи.

Похмельный узвар

Петр I был не только великим реформатором, но и знатным выпивохой. Конечно, чтобы после празднества он хотел быстро прийти в себя, чтобы с самого утра посвятить себя государственной службе. Поэтому первому русскому императору нередко приписывают создание еще одного целебного средства, помогающего от похмелья. В те времена его называли похмельным узваром. Считается, что рецепт этого средства царь привез из Голландии, однако историки опровергают это утверждение. В древних летописях русские варили узвар еще во времена Ивана Грозного.

По вкусу этот напиток напоминает компот, но способ приготовления существенно отличается. Узвар не варили, а только доводили до кипения. Затем его долго настаивали, чтобы напиток получился крепким и бодрящим. Традиционно в его состав обязательно входили плоды шиповника, мед и травы. Часто использовали зверобой и пустырник, но иногда их заменяли другими растениями.

Известно, что Петр Великий предпочитал снимать симптомы похмелья и с помощью рассола. Его рецепт император узнал от известной в те времена знахарки. Неизвестны точные ингредиенты, входящие в его состав, однако напиток в избытке содержал в себе калий, натрий и молочную кислоту. Сам Петр считал рассол настолько эффективным, что приказал снабдить им своих солдат.

Кровопускания

Пожалуй, это наиболее радикальный метод, эффективность которого до сих пор не доказана. Русские переняли его у европейцев, а популярен он стал во времена правления Екатерины II. Известно, что большим поклонником кровопусканий был статс-секретарь императрицы Храповицкий. Мужчина слишком много и часто пил, что сильно злило царицу. Она вела здоровый образ жизни и начинала работать с раннего утра. Поэтому Храповицкому нужен был действенный способ быстро прийти в себя после вчерашней попойки. И им стало кровопускание. Чтобы протрезвить мужчину, его лекарь выпускал ему от 1 до 3 чашек крови. Неизвестно, становился ли Храповицкий от них бодрее, но на его здоровье подобная практика точно сказалась. Он умер, когда ему был всего 51 год.

Мята и хмель

И Храповицкий был далеко не единственным человеком, который использовал кровопускания для лечения похмелья. К счастью, уже скоро этот метод вышел из моды, а на замену ему пришли натуральные средства. Известно, что императоры, правившие страной в XIX веке, избавлялись от похмелья с помощью настоя из мяты и хмеля, которые предварительно заливали небольшим количеством кипятка. Также целебный настой варили отвары из овса или же просто пили квас. Подобные рецепты императоры заимствовали у крестьян.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится