Пожар в Москве 1812 года: как горела и как восстанавливали столицу
0
1
988
просмотров
Под событием пожара в Москве 1812 года понимается возгорание, которое произошло в столице в период 14-18 сентября. В то время город был оккупирован войсками французов. Огонь охватил практически всю центральную часть и добрался до окраин. Три четверти состоящих из дерева построек были уничтожены.

Существует не одна версия, почему начался пожар в Москве в войну 1812 года. Согласно той, что была озвучена царским правительством на официальном уровне, он произошел из-за действий оккупантов. Часть историков полагает, что в этом замешан московский голова Федор Ростопчин. Как бы то ни было, данный инцидент стал крупнейшим из возгораний, произошедших в российских городах в 19 веке. Кратко о пожаре в Москве 1812 года будет рассказано в статье.

Начало и распространение

Начало и распространение

Согласно свидетельствам очевидцев, пожар в Москве в 1812 году начался 14 сентября вечером. Первыми из мест его возникновения стали Китай-город, Солянка, территория за Яузским мостом. Бойцы отступающей русской армии издалека наблюдали за зловещим заревом.

В ночное время пожар намного усилился, охватив большую часть столицы. Это происходило потому, что почти все строения в ней были деревянными. В том числе и дворянские владения, которые внешне выглядели, как каменные. На самом деле они состояли из деревянного остова, покрытого толстым слоем штукатурки. При этом подобные строения успевали сгорать еще быстрее, чем двухэтажные избы старой Москвы.

В Китай-городе единственным зданием, которое не было тронуто пожаром, оставался Воспитательный дом. Главный смотритель И.А. Тутолмин вместе с подчиненными уберегли его, успев потушить огонь вокруг. Что касается других мест, то в них остановить возгорание никак не удавалось. Напротив, оно только усиливалось. И жители города, которые находились в нем в то время, пытаясь спастись от постигшего их бедствия, перебирались от одного дома к следующему.

Из воспоминаний няни Герцена

Из воспоминаний няни Герцена

Одним из "очевидцев" пожара стал А. И. Герцен. Так как ему не исполнилось тогда и года, в своих воспоминаниях писатель приводит рассказ няни о том, что происходило в городе. После того как загорелся их дом, семья Герценов решила отправиться к знакомым, Голохвастовым. Все вместе, господа и прислуга, вышли на Тверской бульвар и здесь увидели, что начали гореть деревья. Когда дошли до нужного дома, огонь уже вырывался из всех его окон.

Кроме пожара, будучи преследуемой и другими опасностями (это были пьяные солдаты, которые стремились завладеть деньгами и отобрать последнюю лошадь или тулуп), семья со всеми детьми и домочадцами пыталась найти новое убежище. Голодные и совсем измученные люди добрели до какого-то уцелевшего дома и остались отдыхать в нем. Однако не прошло и часа, как с улицы послышались крики о том, что и это здание уже охватил огонь.

В царских палатах

Одним из интересных фактов о пожаре 1812 года в Москве является «спокойная» ночь, проведенная Наполеоном в Кремле. Ночью, 15 сентября, французский император узнал о разбушевавшемся в российской столице пожаре. Как писал дипломат Коленкур, его невозможно было остановить. Под рукой не имелось ровным счетом никаких средств, и неизвестно было, где можно взять пожарные насосы.

Французы считали, что необходимое противопожарное оборудование вывезено из города в соответствии с приказом Ростопчина. Маршал Мертье был назначен генерал-губернатором Москвы, и Бонапарт приказал ему потушить огонь во что бы то ни стало. В полном объеме это осуществить не удалось, но на Красной площади огонь все же сдерживали. Эту «спокойную» ночь Наполеон провел в палатах, принадлежащих русским царям.

Исполинская печь

Исполинская печь

Сначала французы не поняли, что пожаром охвачен почти весь город. Им казалось, что горят лишь некоторые строения. Солдаты и офицеры были уверены: скоро огонь потушат. Все разрушения ими приписывались казакам. Однако пожар в Москве 1812 года становился все масштабнее. Гостиный двор, по словам очевидца, стал походить на исполинскую печь с вырывающимися из него густыми клубами дыма и языками пламени.

Маршал Мюрат со свитой расположился в доме Баташева, промышленника и благотворителя. Это здание также охватил пожар. Наряду с французами огонь тушили и люди Баташева. Хотя сам дом отстоять удалось, усадьба пострадала сильно: сгорели дотла все деревянные постройки.

В страшную ночь с 15-го на 16-е сентября дул сильный ветер, перерастая в настоящую бурю. Его порывы разносили пламя во все части города. Всего за несколько часов огненный океан поглотил Солянку, Моховую, Арбат и Пречистенку.

Фантастический вид

Фантастический вид

Еще один из очевидцев пожара в Москве в 1812 году, наблюдавший за ним из несколько отдаленной деревни, описывал его следующим образом. Картина была страшной. Огромный небосклон заливал ярко-пурпурный свет, который являлся как будто фоном для всей этой картины. На нем извивались и крутились ярко-белые струи, напоминающие змей.

Различной величины горящие головни, имевшие причудливую форму, и странного, фантастического вида раскаленные предметы сначала массой поднимались вверх, а затем падали обратно, рассыпаясь огненными брызгами.

Казалось, что целое поле огромной величины оказалось вдруг усеяно множеством непрерывных вулканов, которые извергали горючие вещества и потоки пламени. Даже самый искусный из пиротехников не смог бы выдумать более прихотливого фейерверка, чем Москва – сердце России, объятое пламенем.

Отъезд Наполеона

Отъезд Наполеона

Пожар в Москве в 1812 году вновь стал угрожать Кремлю. Бонапарт до конца не понимал всего масштаба происходящего. Будучи поглощенным своими мыслями, он наблюдал за столицей с высокой террасы. Не исключено, что делал он это с чувством глубокой горести. Ведь разрушение города влекло за собой крушение его надежд.

Как вспоминали современники, однажды во время этого занятия он стал сожалеть, что Москвы больше не существует. Что он лишился награды, обещанной им своей армии. Однако покидать Кремль император отказывался, несмотря на убеждение окружающих сделать это. Уговорам император поддался в последний момент, когда уже начала гореть Троицкая башня - ее потушила французская гвардия.

Но теперь выбраться из Кремля было совсем не просто. Все ворота крепости оказались заблокированы огнем. Наконец удалось отыскать подземный ход, ведущий к Москве-реке, через который и вырвался император со свитой. Однако теперь они не могли двигаться вперед, так как вплотную приблизились к пожару. Нельзя было и оставаться на месте. В результате Наполеон и его люди лишь глубокой ночью смогли добраться до Петровского дворца.

Москва после пожара 1812 года

Москва после пожара 1812 года

17-го сентября пламя продолжало бушевать, однако вечером начался сильный дождь, а ветер стал стихать. 18-го числа возгорания в основном прекратились. Дождь лил без остановки, и теперь Москва представляла собой зрелище весьма печального свойства.

В ней уже не было прежнего блеска. Взору отрывалось обширное пожарище с торчащими печными трубами, кучами камней, развалинами и глыбами земли, обрушенной взрывами. На все это нельзя было смотреть без содрогания.

Кто поджег город?

Кто поджег город?

На сегодняшний день вопрос о причинах пожара 1812 года в Москве остается открытым. Существуют три основные версии.

  1. Это сделали французские военные, для того чтобы легче было подвергнуть столицу грабежу. На такой версии настаивал градоначальник Москвы Ростопчин.
  2. Французы и некоторые русские винили в поджоге именно Ростопчина и его приверженцев. Они считали, что по его приказу изготовили ракеты и прочие воспламеняющиеся вещества, огненные шары. Столица якобы должна была стать громадной адской машиной, которая, внезапно взорвавшись ночью, поглотит императора вместе с его армией.
  3. Не исключается также и версия самовозгорания, что в условиях противостояния армий в деревянной Москве выглядит вполне реально.

Восстановление Москвы после пожара 1812 года

После нанесенных разрушений столицу пришлось восстанавливать больше 20 лет.

Император Александр I в 1813 году, в феврале, учредил для этого специальную комиссию, которая была упразднена только через 30 лет. Возглавил ее Ф. Ростопчин. За архитектуру отвечал О. Бове, за инженерную часть – Е. Челиев.

В 1813-14 г.г. провели реконструкцию Красной площади. Здесь восстановили разрушенные башни и стены. В 1821-22 г.г. возле них, в память о победе над французами, разбили Александровский сад. В соответствии с новым планом, Кремль должно было окружить кольцо площадей, одна из которых – Болотная.

Многих домовладельцев пожар разорил: после него произошел передел московских земель в массовом масштабе. Например, участки, находившиеся на Маросейке, стали собственностью купцов. Чтобы помочь пострадавшим, создали комиссию для рассмотрения прошений от тех, кто разорился во время неприятельского нашествия.

Жилищный фонд Москвы практически полностью восстановили к началу 1816 г. Во время реконструкции был сформирован специфический московский классицизм. Специалистами отмечается особая пластичность архитектурных форм вновь выстроенных особняков.

Многие улицы, среди которых и Садовое кольцо, расширились. Из-за нехватки средств и стройматериалов продолжали возводиться деревянные дома. Некоторые из таких зданий, имеющих ампирный декор, сохранились по сей день.

Московский пожар описан во множестве литературных произведений, например, в "Войне и мире" Л. Н. Толстого.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится