Самураи: любопытные факты о благородных японских рыцарях
0
0
947
просмотров
Самураи были неотъемлемой часть культуры и политики феодальной Японии в течение многих веков. Они стали частью дворянства в XII веке, как только началась военная диктатура, известная как сегунат. Самураи влияли на правительство вплоть до 1868 года, когда в Японской империи была упразднена феодальная система.

На протяжении нескольких веков самураи развивали собственный моральный код и систему поведения. Они были известны своей дисциплиной, интеллектом и храбростью, и в результате их учения даже сегодня влияют на некоторые аспекты современной жизни.

Вот несколько интересных фактов об этой уникальной группе людей, ставшей неотъемлемой часть мировой культуры.

Жизнь по кодексу

Жизнь по кодексу

Самурай должен был следовать кодексу, известному как бусидо, или «путь воина». В европейской феодальной традиции похожий кодекс применяли рыцари.

Принципы бусидо были известны самураям с самого начала их влияния на Японию, однако само понятие "бусидо" и его значение было развито в период с XVI по ХХ век.

Отступники

Отступники

Некоторые самураи предпочитали жить не совсем по кодексу, который приписывал самураю самоубийство в случае немилости или смерти лорда.

Если самурай по какой-либо причине никому не служил, он был известен как ронин, или «блуждающий человек». Избрав путь ронина, самурай становился вне кодекса и должен был избегать других самураев, которые грозили ему смертной казнью. Они часто становились наемниками.

Оружие

Оружие

Катаны – мечи самураев – известны всем, но только истинные любители японской культуры знают, что у самураев было два меча. Длинная катана обязательно шла в наборе с более коротким мечом – вакидзаси. Обычно оружейную пару делал один мастер, и ее называли дайсе.

Хотя самурай практически не расставался с мечами, они были не единственным его оружием. Самураи не всегда бились в поединке с единственным противником, а часто учувствовали в войнах, где мечами много не нарубишь. Военная стратегия заставила самураев изучить такие виды оружия, как копья, большие луки и со временем огнестрельное оружие.

Лучшее оружие – хорошее образование

Большинство самураев были очень хорошо образованы. Они изучали все возможные науки и не только. Настоящий самурай должен был разбираться и в тонких искусствах наравне с историей и математикой.

Расизм

Японцы всегда были расистами и до сих пор ограничивают права представителей другой расы принимать участие в их культуре. При этом большинство самураев отличались более темной кожей, густым волосяным покровом, несвойственным японцам.

Специалисты предполагают, что самураи произошли от Айнов – коренного населения японских островов. Представители этой народности считались низшим сословием в Японии, однако на самураев это не распространялось.

Браки и разводы

Браки самураев устраивал, как правило, их дайме, или лорд. Большинство самураев женились на женщинах из других самурайских семей. Однако низшее сословие самураев могло заключать браки вне класса. В случае женитьбе на простолюдинке женщина должна была принести в семью сравнительно большое приданое.

Развод разрешался крайне редко, поскольку шел вразрез с бусидо. Кроме того, при разводе приданое нужно было вернуть семье невесты.

Что написано пером, не вырубишь… мечом

После краха феодальной системы самураи вынуждены были оставить свои мечи и искать новое призвание. Многие из них выбрали путь просвещения, став научными деятелями, писателями или журналистами. Их образование позволило совершить переход безболезненно. Даже после упразднения класса самураи нашли способ оставаться на «передовой».

Телохранители и советники

Хаттори Хандзо – один из самых известных и влиятельных самураев, который известен спасением жизни будущего великого сегуна Токугавы, установившего сегунат.

Один из наследников клана ниндзя, Хаттори, провел своего сюзерена через вражеские территории и помог ему объединить Японию. После становления сегуната Хаттори был хорошо вознагражден и стал близким советником Токугавы.

Смерть по кодексу

Если самурай потерпел поражение и был захвачен врагом, он должен был совершить ритуальное самоубийство – сэппуку. От самурая ожидалось невозможное – самостоятельно вспороть себе живот. Особое харакири ожидалось от самурая и в случае смерти его дайме. Этот вид сэппуку был известен как цуйфуку.

Сэппуку и цуйфуку использовали и как вид смертной казни для тех самураев, которых уличили в бесчестии и схватили до того, как те успели сбежать и избрать путь ронина. Часто казнь проводилась публично перед большой группой зрителей.

Женщины из самурайских семей, особенно те, кто был замужем за самураем, тоже обязаны были совершить самоубийство после того, как позор обрушился на их семью. От них не ожидали сэппуку, и женщины часто предпочитали просто вскрывать себе вены.

Женщина-самурай

Женщина-самурай

Одну из самых известных женщин-самураев звали Накано Такэко. Она была старшей дочерью в семье самураев и начала изучать боевые искусства и законы бусидо с раннего возраста.

Во время защиты замка Айдзу Накано была лидером независимой женской армии, которой сегун запретил участвовать в сражении в составе официальных войск.

В сражении она получила смертельную рану от выстрела в грудь. Перед смертью Накано убедила свою сестру Юко обезглавить ее и захоронить голову, чтоб она не досталась врагам.

Предание о 47 самураях

Фильм «47 ронинов» был вдохновлен вполне реальной историей.

После смерти своего дайме его армия из 47 самураев отказалась совершать ритуальное самоубийство, взамен отправившись на поиски убийцы. После того как ронины нашли виновного и убили его, пораженные храбростью, высшие сословия самураев позволили ронинам совершить цуйфуку, тем самым восстановив честь.

Восток и запад

Восток и запад

Хоть самураи и были чрезвычайно закрытым сословиям, немногочисленным представителям западных культур удалось впечатлить японских воинов и стать частью их культуры.

Одним из таких западных самураев был Уильям Адамс, английский моряк, работающий на Датскую ветвь Ост-Индской компании.

В 1600 году его судно причалило к берегам Японии, и вскоре после этого Адамса и его команду арестовали, но затем выпустили.

Адамс стал советником правящего сегуна, Токугавы Иэясу, и ему вскоре дали право назвать себя самураем, однако цена становления японским воином оказалась высокой.

У Адамса в Англии были жена и дети, но Токугава наотрез отказался отпускать Адамса из Японии. Ему даже дали новое имя - Миура Андзин. Сегун заявил, что «Уильям Адамс» теперь мертв, и его жена стала вдовой. Адамс действительно остался в Японии и даже вступил в повторный брак, но он никогда не забывал свою жену и регулярно отправлял ей деньги на содержание.

Были и другие представители Запада, которые сблизились с самураями. Хоть им не позволили носить звание самурая, они все же удостоились чести носить дайсе – пару мечей (катана и вакидзаси). Одним из них был Джон Генри Шнелл, немец, который стал преподавателем военного искусства в Японии в конце 1800-х годов.

Легендарный самурай

Легендарный самурай

Миямото Мусаси – самый известный в истории самурай. Даже то, что он был ронином, не нанесло ущерб его славе лучшего фехтовальщика в Японии. Он особенно хорошо владел двойным мечом и выиграл 61 поединок, используя лишь деревянные тренировочные мечи. За несколько лет до смерти мастер удалился в горы, где написал «Книгу Пяти Колец» – трактат о венной стратегии и философии, который популярен до сих пор.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится