Свободный интернет и телевидение без пропаганды: 9 вещей из нулевых, по которым мы будем скучать
503
просмотров
Есть такой термин, как «синдром утёнка». Он проявляется в том, что человек, увидев что-то впервые, будет считать это самым лучшим. Это относится к ностальгии по предметам, еде и даже по определённому отрезку времени. Как правило, лучшим считается время детства — беззаботная пора, даже если она проходила в самые жёсткие времена, например в 90-е. Трава была зеленее, небо — голубее.

Но если отбросить всю эту ностальгию и оставить только реальные вещи, то по некоторым пунктам наша страна действительно раньше была лучше. Давай посмотрим, чем же в хорошем плане запомнились нам нулевые и почему они лучше двадцатых.

1 Свободный интернет

1 Свободный интернет

Если тебе больше двадцати, то ты помнишь интернет нулевых. Там было буквально всё, что только создало человечество, и даже нелегальный контент. Да, такое мы не одобряем, но можно было спокойно почитать запрещённую книгу, не думая, что завтра за тобой приедет чёрный воронок. Пользоваться торрентами, не выискивая очередное зеркало, так как предыдущее заблокировал Роскомнадзор (который, кстати, банил тогда только совсем уж наглых наркоторговцев и распространителей абсолютно аморального контента), и общаться на любые темы, не боясь оскорбить чьи-то чувства. Да, скорость была низкой, зато по свободе слова интернет в нулевых был на пике своих возможностей.

2 Телевидение без пропаганды

Помнишь, как смотрел по МТВ «Тачку на прокачку», а после слушал новый клип Linkin Park, потом переключался на Первый, где шёл какой-нибудь качественный голливудский фильм, а потом — на ТВ-6 или НТВ на новости, где говорили только о России и уже потом об остальных странах? Тогда можно было посмотреть получасовой выпуск новостей и ни разу не услышать открытых оскорблений в адрес какого-либо государства (за исключением США, которое всегда было отдушиной для тогда ещё слабеньких пропагандистов). Да что говорить, можно было увидеть даже объективную критику в адрес властей. Сейчас такое кажется фантастикой.

3 Недорогие продукты и ассортимент

3 Недорогие продукты и ассортимент

Для примера возьмём 2007 год, когда стоимость пачки сливочного масла в среднем выросла на 50 % с 24 до 36 рублей, и тогда это казалось сильнейшим ростом. Подсолнечное масло стоило 25 рублей за литр, а килограмм творога — 90 (против 65 рублей годом ранее). Литр молока же стоил от 20 до 25 рублей, а российский сыр — 170 рублей за килограмм. При этом средняя зарплата по стране составляла 13 593 рубля, или 553 доллара по ещё тому курсу. То есть на ту зарплату ты мог бы себе позволить около 80 килограммов сыра. А сейчас со средней зарплатой 30 тысяч и стоимостью сыра 400 рублей (самый дешёвый низкокачественный «Российский») — 75 килограммов.

И представь, никто не давил бульдозерами продукты из других стран, и их можно было спокойно купить в любом супермаркете. Поэтому у российских производителей был стимул повышать качество продукции, чтобы конкурировать с зарубежными товарами.

4 Дешёвый бензин

Возьмём всё тот же 2007 год, когда «сентябрь горел» так сильно потому, что делать это было недорого, ведь топливо стоило, можно сказать, копейки. К концу этого года АИ-92 стоил 19,39 рубля за литр, АИ-95 — 20,93, а дизель — по 17,64 за литр. Газ так вообще стоил копейки — 7–10 рублей за литр. Тогда никто особо не задумывался об экономичности машины, и люди спокойно брали пятилитровые дизеля, которые ели двадцать с лишним литров на сотню.

5 Курс доллара

И опять 2007 год. Тогда курс доллара составлял на 31 декабря 24,54 рубля за доллар, а за 1 евро давали 35,93 рубля. В 2009-м, когда страна более-менее оправилась от кризиса 2008 года, за один доллар давали 33,42 рубля, а за 1 евро — 45,76. И тогда это казалось мощным падением курса рубля.

6 Добрососедские отношения с другими странами

6 Добрососедские отношения с другими странами

Вплоть до 2008 года и войны с Грузией наша страна не вмешивалась в конфликты и вела вполне мирное сосуществование с соседями. Можешь себе представить, что ты мог спокойно съездить, к примеру, в Киев или Тбилиси, и нигде бы тебя не обозвали оккупантом и в целом относились бы к тебе как к своему гражданину.

7 Нургалиев разрешал

В 2009 году глава МВД РФ Рашид Нургалиев выдал такую речь на встрече с курсантами МВД, которую оставим без комментариев:

Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить. Преступления, совершенные милиционерами, — это большая боль для всех сотрудников милиции. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка.

8 Надежда на новую власть

8 Надежда на новую власть

В 2004 году, а затем и в 2008-м, избиратели активно принимали участие в выборном процессе. У людей была надежда на то, что своим голосом они могут что-то изменить и вести страну туда, куда, по их мнению, правильно идти. Ну а Госдума регулярно радовала зрителей нешуточными драками между парламентариями, причиной которых становилось ожесточённое обсуждение законопроектов и разное мнение на этот счёт. И даже в рядах системной оппозиции присутствовали действительно идеологические противники, которые не просто жали на кнопки, но и делали это более-менее обдуманно.

9 Победа в чемпионате Европы 2008 года

Тогда наша сборная действительно показала класс и заняла 3 место, разделив его с Турцией. Причём мы обошли сильные команды Франции, Италии и Хорватии, уступив лишь испанцам и немцам. Тогда же отличились Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, которые по праву заняли место в списке одних из лучших бомбардиров того чемпионата.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится