menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Так ли был страшен Иван Грозный, как его малюют?
202
просмотров
Иван Грозный часто изображается в искусстве, как скупой и жестокий царь, внушающий страх не только врагам, а и простому безобидному народу. За время своего правления он погубил множество жизней, и вошёл в историю как один из самых жесточайших правителей в мире. Но так ли был страшен Иван, как о нём говорили и что стало тому причиной – далее в статье.

Раннее царствование Ивана Грозного

Раннее царствование Ивана Грозного Царский портрет Ивана Грозного, неизвестный художник, XVIII век.

Родившийся в 1530 году, Иван был коронован великим князем московским в возрасте трёх лет. В то время корона Ивана представляла собой государство-предшественник России: средневековое Московское княжество. Молодой князь происходил из династии Рюриковичей, одной из двух царских династий, наряду с Романовыми, с которыми Рюриковичи были связаны родством.

Учёные предполагают, что Рюриковичи произошли от викингов-переселенцев в Россию и Украину из эпохи раннего средневековья. Эти викинги образовали самое раннее политическое образование региона, известное как Киевская Русь. Именно благодаря иммиграции викингов в регион белые европейцы заселили этот район, туземцы региона имели более сибирский или тюркский облик и культуру.

Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным, С. Р. Ростворовский, 1884 год.

Иван потерял отца, когда ему было три года, поэтому он унаследовал трон так рано. Его мать, в то время занимавшая пост регента, умерла, когда ему было восемь лет, по слухам, от отравления. Влиятельные дворянские семьи должны были вмешаться, чтобы заполнить политическую пустоту. Различные сферы дворянства соперничали за контроль над государством, производя неизгладимое впечатление на молодого Ивана, который был ловко подвинут в сторону. Но как бы жаждущие заполучить власть не старались, всё оказалось напрасно.

В возрасте шестнадцати лет, в начале 1547 года, Иван был коронован царём всея Руси, первым из всех российских правителей, претендовавших на такой титул. В то же время он женился на Анастасии Романовой, дочери могущественной семьи Романовых, которая в 1613 году унаследует трон непосредственно благодаря этому браку. По иронии судьбы, династия Романовых также закончилась Анастасией Романовой – младшей дочерью царя Николая II – в 1918 году. Хотя титул подразумевал статус наравне с западным титулом императора, российские правители стали известны как императоры только после правления Петра Великого (1682-1725 гг.)

Иван Великий

Иван Великий Иван Грозный, Клавдий Лебедев, 1900 год.

С момента своего вступления на престол и до 1550-х годов он провёл ряд радикальных реформ. Фанатично религиозный, Иван импортировал печатный станок в Россию, чтобы напечатать серию религиозных текстов. Царь также поручил строительство ряда церквей по всему своему государству, в том числе собора Василия Блаженного в Москве.

В возрасте девятнадцати лет Иван провёл полную реформу законодательства, создав квазипарламентскую систему законотворчества, получившую название Земского собора. В новой системе размещались представители всех трёх социальных классов феодальной России: дворянства, духовенства и даже простолюдинов. Каждой общине было разрешено избирать своего представителя для участия в судебных делах от их имени. Сельские общины были наделены правом самоуправления, включая их собственное распределение налогов. Крестьянам было предоставлено право покидать землю, на которой они работали, после уплаты пошлины, и они больше не были связаны договором.

Иван Грозный у тела убитого им сына, Шустов Н.С., 1860-е годы.

Иван также создал постоянную русскую вооруженную силу, известную как стрельцы и почти непрерывно воевал наравне с ними в течение всего своего правления. В Москве подразделение стало своего рода преторианской гвардией при царе и Кремле, но также действовало как квазиполицейская сила и пожарная бригада для города. Подразделение было расформировано Петром Великим в 1689 году, сцена, которая включала в себя зрелище публичных казней и пыток после того, как не смогла поддержать законность Петра на троне.

Страшная Опричнина

Страшная Опричнина Опричники, работа Николая Неврева, около 1870-х годов.

В течение 1560-х годов Россия была опустошена голодом, находилась в блокаде со стороны шведов и поляков и была истощена серией неудачных конфликтов с Речью Посполитой. Анастасия Романова – первая жена Ивана, к которой он был чрезвычайно привязан, скоропостижно скончалась. Предполагаемой причиной смерти было отравление: та же причина смерти матери Ивана в юности. Говорят, что эти факторы пагубно повлияли на Ивана, разрушив его психическое здоровье. Слух об отравлении сделал царя параноиком по отношению к знати, наиболее близкой к царю и царице.

В 1564 году Иван отрёкся от престола, сославшись на подозрения и измену дворянства, и бежал из страны. Несмотря на политическую помощь Земского собора, суд Ивана не мог выносить решения в его отсутствие. Царь согласился вернуться в Россию при единственном условии, что он сможет править с абсолютной автономией, включая право конфисковать всё имущество тех, кого он считал предателями, включая дворянство. Слово Ивана было законом.

Царь Иван Грозный, Виктор Михайлович Васнецов, 1897 год.

По возвращении он создал отряд личной охраны под названием опричники, которые подчинялись только царю. Иван погрузил свою страну в политику, названную Опричниной, в которой она оставалась долгие годы. Царь выделил большую часть земли для своих опричников, где они будут проводить пытки и казни.

Главной целью этой политики был дворянский класс страны. При малейшем подозрении Иван оставлял за собой право публично казнить или пытать любого, кого считал предателем. Эта паранойя и жестокое наказание собственного народа были параллельны Иосифу Сталину во время его политики Чисток, когда он контролировал советское российское правительство в течение 1930-х годов. Почти в одночасье Россия превратилась в полицейское государство.

Безумие

Безумие Иван Грозный и души его жертв, Барон Михаил Константинович Клодт фон Юргенсбург.

Когда эпидемия чумы обрушилась на Новгород, паранойя Ивана достигла такой степени, что он подумал, что это уловка знати, чтобы свергнуть его правление. Его собственный город был разграблен и сожжён.

Политическое проявление обезумевшего царя повлекло за собой огромные последствия. Точное число жертв Опричнины оспаривается, как и число жертв сталинских чисток. Опричники пользовались многими политическими, юридическими и социальными привилегиями, которыми они сильно злоупотребляли. Подразделение могло свободно нападать на любого, кого они подозревали в измене. Это был один из первых зафиксированных в истории человечества примеров правительственной слежки за населением. Многие граждане бежали из России, что нанесло огромный ущерб её экономике.

Иван III Васильевич - первый русский самодержец.

После смерти своей первой жены, с которой у него было большинство детей, Иван женился ещё на семи женщинах. Он был отцом восьми детей, только трое из которых дожили до зрелого возраста. Из восьми женщин, на которых должен был жениться царь, три умерли (или, скорее всего, были убиты), когда они исполняли обязанности царицы. Учёные предполагают, что влиятельные аристократические семьи отравили ряд жён в попытках заставить своих дочерей выйти замуж за невротического царя, чтобы привести их семейную линию к власти.

Падение царя

Падение царя Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года, Илья Репин, 1885 год.

Самый известный пример безумия Ивана можно найти в рассказе конца 1581 года. В тот год старшему сыну и наследнику Ивана, также названному Иваном, исполнилось двадцать семь лет. Его жена была беременна. Семейная линия и линия трона были в безопасности. По неизвестным причинам царь впал в состояние слепой ярости и избил свою беременную невестку, вероятно, вызвав выкидыш. Разъярённый сын Ивана столкнулся с царём, и они вступили в жаркую конфронтацию. Иван Грозный ударил сына посохом в висок, убив его на месте.

На картине, приведенной выше, художник изобразил окаменевшего Ивана Грозного, держащего своего сына, умирающего от собственной руки. Художник Илья Репин запечатлел момент абсолютного ужаса, паники, раскаяния и горя в глазах царя. Картина является выдающимся произведением искусства и ценится во всём мире.

Наследие Ивана Грозного

Наследие Ивана Грозного Иван Грозный рядом с телом сына, Вячеслав Шварц, около 1864 года.

Убив собственного сына, Иван в одиночку положил конец династии Рюриковичей, которая восседала на русском/московском престоле с 882 года. Его унаследовал его второй по старшинству сын Федор I (р. 1584-1598.) Слабый телом и умом, наследник так и не смог обзавестись потомством. После очень шаткого правления Федора, у которого был свой набор проблем, выросшего без матери и в тени своего параноидального убийственного отца, Россия вступила в то, что известно как Смутное время, кошмарный кризис преемственности.

Иван умер от инсульта в возрасте пятидесяти трёх лет, играя в шахматы. Хотя его наследие и было ужасным, оно также помогло узаконить Россию как культурный и религиозный центр власти. Его внешняя политика направила российский взгляд на запад, в сторону Европы, а не на восток, в сторону Азии. Это наследие будет продолжено Петром Великим.

Смерть Ивана Грозного после игры в шахматы, 1844 год.

Раннее пристрастие Ивана к искусству проявилось в нём самом: этот человек был искусным писателем и музыкантом. Если бы он не вырос в среде, которая настолько искалечила рассудок, возможно, что его правление было бы временем длительных прогрессивных реформ и терпимости.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится