menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Титикака: осколок древнего моря в высокогорье
502
просмотров
Между хребтами Анд расположен «маленький Тибет» – плоскогорье Альтиплано. Здесь, в обрамлении горных вершин, – чёрных на западе и голубовато-белых на востоке, - очень сухо. Но ветер со стороны Атлантики иногда приносит дожди.

Воды достаточно, чтобы на высоте более 3800 метров разлилось огромное озеро Титикака – «Оловянное поле» на языке индейцев. Серебряные, как расплавленное олово, волны покрывают свыше восьми тысяч квадратных километров. До экватора здесь – рукой подать. Но, случается, к рассвету гладь озера у берега сковывается льдом. Горы…

Воды озера уносит река Дегусадеро. Это, может быть, самый необычный на планете поток. Пресная, полноводная и даже судоходная у истока, река постепенно мелеет и напитывается минералами, проделывая 400-километровый путь по древним солончакам, оставленным пересохшим некогда «горным морем». Бессточного озера Поопо, излюбленного пристанища розовых фламинго, Дегусадеро достигает уже как мутный и крепко солёный ручей. 

Перу – страна с очень древней и недостаточно ещё изученной историей, запечатлённой не в летописях, а в камне. Именно здесь, под сенью парящих в вышине кондоров впервые в Америке люди перешли к земледелию. Возделывать почву оазисов перуанцы начали даже чуть раньше народов Ближнего востока. Но потом изоляция и суровые условия привели к отставанию примерно на 3000 лет. Тем не менее, на Американском континенте жители этой страны оставались лидерами прогресса. Только они освоили скотоводство, плавили бронзу, а в XV веке начали применять гончарный круг.

Древние цивилизации Перу оставили после себя величественные руины. Это постройки инкского Куско, волшебный Мачу-Пикчу, храмовые комплексы островов Солнца и Луны на озере Титикака, врезанный в вертикальную скалу некрополь «Окна Отуско» в провинции Кахамарка, гигантские статуи Маракауаси и Чан-Чан – столица древней империи Чиму на плато Трухильо. Некоторые достопримечательности, такие например, как знаменитые рисунки Наска или стокилометровая «Великая Перуанская Стена», перегораживающая прибрежное Перу от моря до гор, были открыты лишь в XX веке (до этого осевший вал принимали за естественный объект).

Но сердце перуанской древности – мистический город Тиуанако, «Американская Шамбала» на плато Альтиплано. Здесь, в такой близости от неба, что оно имеет иной цвет, не голубой, а более насыщенного оттенка, среди строгого геометрического камня, помнящего вечность, мудрого спокойствия гор, на берегу озера, в которое смотрится космос, странные мысли лезут в голову… Вот, к примеру: боливиец Артур Познански математически доказал, что постройки Тиуанако появились раньше, чем Америка была заселена людьми. Так как «Врата Солнца» ориентированы на точку, где солнцестояние наблюдалось 15 000 лет назад. Наука не в силах разумно объяснить данный вывод. Ведь из расчётов Познански, именно, следует, что сооружение не имело астрономической ориентации, и измерять таким образом возраст построек, очевидно, нельзя. Каждый дом каким-то из окон смотрит туда, где несколько тысяч или миллионов лет назад восходило солнце. Но из этого же не следует, что он был построен, когда Солнце там восходило.

Или: откуда на стенах коридоров рукотворных подземелий, раскинувшихся между Куско, Тиуанако и Мачу-Пикчу, надписи на языке похожем на санскрит? Расшифровать петроглифы, пока, не удалось, так как их никто не видел. Украшенные письменами тоннели, кстати, тоже не обнаружены... Откуда же тогда известно про сходство шрифта с санскритским? Тайна.

Подвержены воздействию космической, изменяющей разум атмосферы Альтиплано были и местные жители. Древних перуанцев тоже посещали странные идеи. Иначе, как объяснить, что Виракоча – божество аймара – изображается с усами и бородой?

Разрастающаяся на благодатной почве Тиуанако современная мифология объяснима. Внешне постройки индейцев ассоциируются с мегалитами Старого Света, и кажутся очень древними. Но в реальности «Врата Солнца» были созданы лишь около 1500 лет назад. Тиуанако возник (как земледельческое поселение) в середине II тысячелетия до н. э., но культовым центром город стал только в начале новой эры, а большинство сохранившихся сооружений относятся к VI-VIII векам. «Высокие» цивилизации Америки возникли сравнительно поздно.

Тем не менее, с озером связаны и действительные загадки. Большим сюрпризом для археологов стало обнаружение затопленных руин индейского храма на глубине 30 метров. Казалось бы, что странного? Озеро — не море, и его уровень мог сильно измениться даже в историческое время. Однако, прочие данные говорили, что уровень воды в Титикака в прошлом, напротив, был значительно выше. Древние пристани Тиуанако в наши дни находятся в 19 километрах от берега.

В действительности находки указывают на уникальное, нигде больше на планете не наблюдающееся явление. За полторы тысячи лет долина Альтиплано накренилась, и озеро перетекло, обнажив один берег и затопив другой…

Учитывая необычную историю озера, случившееся можно понять. Дело в том, что пресное и высокогорное Титикака в прошлом являлось частью океана. Об этом свидетельствуют находки на его берегах окаменелостей сугубо морских животных и следы прибоя на разбросанных по долине скалах. За миллионы лет растущие Анды постепенно окружили, отрезали существовавший в прошлом залив, подхватили его и подняли на высоту почти четырёх километров. Подъём продолжается и сейчас. Причём, он неравномерен. Как следствие, озеро блуждает по плоскогорью Альтиплано.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится