Ученые пророчат планетарную катастрофу из за истощения озонового слоя
149
просмотров
Наша планета не один раз переживала массовое вымирание, и одним из самых страшных было то, когда исчезло 96 процентов всех морских видов и в целом 70 процентов жизни на Земле. Случилось это в конце пермского периода, то есть 252 миллиона лет назад.

Ученые назвали это событие Великим вымиранием и считают, что оно было вызвано активной вулканической деятельностью, которая и привела к катастрофическим результатам.

Однако совсем недавно исследователи заявили о том, что смогли определить еще один эффект, который мог бы ухудшить ситуацию (по крайней мере, на суше) – истощение озонового слоя.

Почему уменьшился озоновый слой

Согласно новой публикации в журнале Science Advances, период извержения вулканов был настолько длительным (около 1 миллиона лет), что это привело к уменьшению количества озона в атмосфере. Недостаток озона привел к тому, что растения и животные стали более восприимчивыми к вредным ультрафиолетовым лучам Солнца.

В лабораторных условиях учеными были получены данные, свидетельствующие о том, что отсутствие озона приводило к стерилизации обширных лесных массивов.

Ведущий автор исследования Джеффри Бенк из Университета Калифорнии заявляет, что в конце пермского кризиса леса могли частично или даже полностью исчезнуть из-за увеличения количества ультрафиолетового излучения.

Постоянные извержения вулканов привели к ослаблению озонового слоя, что, возможно, стало причиной исчезновения лесов, о котором ученые узнали еще раньше благодаря летописи окаменелостей.

Мутации семян

Глобальное и неоднократное повреждение некоторых доминирующих линий растений привело к дестабилизации пищевой цепи, что оказалось не очень полезным для наземных животных.

Кроме того, в последнее десятилетие или около того ученые обнаружили ископаемые доказательства появления дефектной пыльцы в позднем пермском периоде, и поэтому исследователи выдвинули гипотезу о том, что причиной этой мутации могли стать изменения в озоновом слое.

Лабораторные исследования

Эту идею исследователи протестировали в лаборатории. Они работали с 60 карликовыми соснами, облучая их различными количествами ультрафиолета. В результате деревья получили в 7,5, 10 и 13 раз больше лучей, чем обычные растения в течение 56 дней.

Исследователи обнаружили, что на соснах, подвергшихся воздействию ультрафиолета средней и высокой интенсивности, появлялось от 12 до 15 процентов деформированных зерен пыльцы, по сравнению с 3 процентами в контрольных образцах. Кроме того, облученные деревья стали стерильными.

«В отличие от относительно незащищенных семеноводческих структур растений конца пермского периода, современные сосны имеют сложные и взаимосвязанные конусные чешуйки, которые защищают их семена от хищников и неблагоприятных условий внешней среды», – объяснил Бенк.

Но несмотря на это под воздействием ультрафиолета эти деревья просто сбрасывали семенные конусы. При этом стоит учитывать, что для своего исследования ученые выбрали альпийский вид сосны Pinus mugo, который должен быть достаточно устойчивым к повышенным уровням ультрафиолетового излучения.

Хотя результаты исследования действительно интересные, но они не раскрывают полной картины Великого вымирания, так как истощением озона нельзя объяснить драматическое исчезновение почти всех морских видов. Однако это предостерегает нас о последствиях истончения озонового слоя, который продолжает ухудшаться над крупными городами.

Ваша реакция?