Ученым наконец удалось выяснить, почему при вирусе бешенства животные становятся агрессивными
79
просмотров
Общеизвестно, насколько опасно бешенство. Зараженные животные могут распространять вирус через укусы. Конечно, в случае укуса подозрительной собакой не делают мифические сорок уколов, а обходятся всего шестью процедурами. Однако вылечить настоящую болезнь крайне сложно. В мире известно всего несколько случаев излечения.

Чем опасно?

Вирус бешенства может угрожать как всем теплокровным животным, так и человеку. И это не просто обычная инфекция, с которой можно бороться с помощью медицинских препаратов или других средств. Здесь все намного сложней. Бешенство способно тяжело поразить нервную систему, как правило, это и ведет к смертельному исходу.

Ежегодно в мире фиксируется почти до шестидесяти тысяч смертельных случаев, большинство из заражений получают от собак. Из этой статистики 95 % приходится на Африку и Азию, потому что там нет необходимых ресурсов, чтобы провести вакцинацию по борьбе с вирусом.

Как действует?

Известно, что зараженные животные ведут себя очень агрессивно, откуда и пошло такое название данной болезни. Но даже сами ученые до недавнего времени не знали, как именно действует вирус, попавший в организм.

Новые работы исследователей смогли пролить свет на разрушающее действие вируса. Ученый Карстен Хюффер, работающий в Университете Аляски, сообщает о первом подробном наблюдении, когда удалось рассмотреть поведение инфекционного агента на уровне молекул.

Именно собаки, обладая сложной иммунной и центральной нервной системой, чаще других животных подвергаются пагубному влиянию данного заболевания. Бешенство меняет их поведение, заставляя нападать на других и распространяя болезнь через слюну.

Предыдущие опыты уже показывали, что молекула гликопротеина цепляется за некоторые рецепторы мышц и нервные клетки, заражая мозг. Вирус бешенства оказывается настолько сильным, что, обладая всего пятью генами, способен вызывать тревогу, галлюцинации, паралич, изменяя поведение собак, количество генов которых гораздо превышает данные вируса - 20 000.

Новые данные

Однако новые исследования позволили больше изучить этот вопрос. Молекула гликопротеина состоит из такой же последовательности аминокислот, что удивительным образом напоминает действие, оказываемое змеиным ядом.

Повторяя действия ингибиторов никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, эти аминокислоты и играют главную роль в формировании агрессивного поведения инфицированного.

Хюффер считает, что вирусные агенты могут собираться в особых промежутках клеток мозга, когда животное только находится на начальном этапе заражения. Обычно клетками мозга подразумевается взаимодействие через связь с рецепторами, которые и находятся в пределах данных пространств. Вирус может вести себя подобным образом и, связываясь с рецепторами, изменять их, что и будет влиять на изменение поведения инфицированного организма.

Это доказал и научный опыт, когда путем инъекции гликопротеин доставляли в мозг мышей. Контрольная инъекция показывала обычные результаты, а вирусная доза вызывала поведение, схожее с симптомами бешенства. Мыши начинали бегать значительно быстрей обычного.

Ваша реакция?