Великий князь Михаил Александрович: почему большевики так боялись последнего государя Российской империи, который отказался от власти
570
Михаил Романов был младшим братом императора Российской империи Николая II, но сумел оставить свой след в истории. Он построил блестящую карьеру военного, участвовал в боевых действиях в Первой мировой войне 1914 года. А его «Дикая дивизия», которой он руководил, отличалась безмерной смелостью и сплоченностью, преданностью Родине.

Михаила Романова считают последним русским императором, который занял пост после отречения его брата Николая от престола. Он отказался от власти, однако был расстрелян большевиками при загадочных обстоятельствах.

Михаил Романов собственной персоной

Михаил Романов собственной персоной Михаил был четвертым сыном в семье императора Александра III.

Родившись в 1878 году, Михаил был четвертым ребенком в семье. Казалось бы, что шансы на престол у него были нулевые. Да он никогда и не хотел управлять государством. Николай был старший, и именно он после смерти отца занял престол. Второй брат Александр умер еще ребенком от менингита. Третий брат Георгий имел слабое здоровье, он умер в 28 лет от кровотечения. Михаил долгое время оставался цесаревичем. В отличие от Александра и Георгия, Михаил рос крепким и здоровым мальчуганом. Он пользовался всеобщей любовью в семье, особенно отца императора Александра III, который ласково называл его «Мишкин».

Конечно же, воспитание он получил отменное. Его наставник, генерал-адъютант Григорий Данилович, гордился своим подопечным. Ведь Михаилу удалось пройти 12-годовую программу обучения за 4 года. Молодой человек обладал харизмой и невероятным обаянием, что не раз отмечали окружающие его люди. Повзрослев, Михаил приобрел не только внешнюю привлекательность и статность, но и заметно выделялся благородными манерами и отношением к миру. Несмотря на то что он был Романовым, являлся ярким примером простоты, выдержанности, смелости и благоразумия. Воинскую службу он нес наравне со всеми, постоянно повышая свой профессионализм и продвигаясь по карьерной лестнице, и дослужился до генерал-лейтенанта.

Михаил женился тайно на Наталье Вульферт, у них родился сын Георгий.

В армии его уважали за храбрость и умение поддержать компанию. Многие известные люди подчеркивали, что Михаил мог бы быть достойным императором после Николая II. Однако сам Николай и его мать императрица считали, что тот не справился бы с этим ответственным постом из-за своего легкомыслия. Тайная женитьба на дважды разведенной Наталье Вульферт (в девичестве Шереметьевой) без одобрения двора привела к серьезным неприятностям. Император лишил его права быть регентом его сына Алексея, выгнал с воинской службы и запретил въезжать в Россию. Новый 1914 год и начало Первой мировой войны Михаил встречал согласно лондонским традициям.

Боевой путь «Дикой дивизии» и роль Михаила Романова

Боевой путь «Дикой дивизии» и роль Михаила Романова Подчиненные уважали Михаила Романова за храбрость.

Однако злился на своенравие Михаила Александровича император недолго. Видимо, этому послужило начало Первой мировой войны 1914 года. Тогда Романову было разрешено вернуться из «заслания» в Россию. Ему были возвращены все звания, и он смог дальше продолжить военную службу. Этот период биографии Михаила Александровича вызывает интерес у многих историков. Он возглавил конную дивизию. Больше она знакома как «Дикая дивизия», состоящая из кавказцев-добровольцев. А вот офицеры были исключительно русской национальности.

Горцев «Дикой дивизии» боялись немцы и австрийцы, покидая поле боя.

Дивизия включала в себя 6 полков, а также донских казаков. Как объяснял генерал Деникин, это формирование было предназначено для истребления на кавказских землях неугодных элементов. Михаила Александровича искренне уважали его подчиненные, считая воином от Бога. Он был храбр, проворен и ловок, а его бойцы отличались не меньшей смелостью и жестокостью. Благодаря ему «Дикой дивизии» удалось отбить перевалы в Карпатах. Незабываемо прошло сражение под Станиславом.

В «Дикой дивизии» не было понятия «пленный». Врагов убивали на месте, отрезая головы. Поэтому австрийцы и немцы очень их боялись и убегали с поля боя, если там сражались джигиты «Дикой дивизии». А вот Михаилу Романову легко удавалось управлять такими солдатами. Его мягкость сменялась неистовой силой воли и твердостью. После двух лет войны Михаила Александровича повысили до генерала-инспектора кавалерии. Возможно, Романов смог бы добиться большего, если бы не революционные события 1917 года.

Царь на сутки и страх большевиков

Царь на сутки и страх большевиков Февральский переворот 1917 года внес свои коррективы и для Романовых.

Первая мировая война слишком затянулась, спровоцировав в Российской империи экономический кризис. Естественно, что население было недовольно правительством. Поэтому в феврале 1917 года назрел государственный переворот. Уже в марте император Николай II был вынужден отказаться от престола. Но он не отрекся от монархии, а передал свои полномочия младшему брату Михаилу. Временное правительство, которое было сформировано после переворота, хотело иметь дело именно с Михаилом Александровичем, а не со свергнутым императором.

Временное правительство хотело видеть на престоле Михаила, а не Николая.

Правда, сам Михаил не особо желал вступать на престол. Поэтому не спешил с утвердительным ответом. Несмотря на его вполне понятное колебание, многие считали, что только он законный претендент на власть в стране. А в некоторых воинских частях даже уже присягнули новому императору Михаилу II. Наверное, размах февральских событий переворота так повлиял на Романова, что он долго не думая написал официальный отказ от престола. Все полномочия и право решения дальнейших действий относительно государства он передал Учредительному собранию. Это историческое событие подтверждает собственно акт, подписанный не только Михаилом Романовым, но и другими членами собрания.

Михаил отказался от престола, но все равно представлял опасность для большевиков из-за своего имени.

Михаил хотел, чтобы новое правительство наконец-то навело порядок в России, а возможно, и закончило слишком затянувшуюся войну. Император Николай II был крайне недоволен выбором брата. Это было начало конца. Князь Михаил Романов все-таки смог стать императором в марте 1917 года, и пробыл им чуть более суток только формально. Согласно истории, государственный переворот в феврале 1917 года не только помог свергнуть неугодного императора. Он позволил большевикам выйти из тени. А все потому, что Временное правительство объявило амнистию для революционеров, находящихся в ссылках.

Новый государственный переворот был не за горами. Большевики относились к брату Николая II Михаилу очень настороженно, даже с опаской. Скорее всего, они боялись политической активности со стороны Романова. Не исключено, что все контрреволюционные силы могли бы развернуть целую программу, ссылаясь на его известное имя.

Что стало с «Дикой дивизией» и как закончил свой путь Михаил Романов

Михаил вместе с семьей жил на Гатчине и собирался уехать за границу, но получил отказ от Временного правительства. После ноябрьской Революции 1917 года к власти пришли большевики, и многое для Романовых вскоре изменилось. Правда, сначала советское правительство дало право брату российского императора жить на правах свободного гражданина страны. Однако в марте 1918 года его арестовали, выслав в Пермь.

Многие историки до сих пор называют расстрел Михаила Романова в июне 1918 года самым загадочным и бестолковым. Ведь он мог претендовать на российский престол, но не хотел принимать в этом участия. Так и не понятно, почему сотрудники пермской милиции и ЧК расстреляли Михаила Александровича и его помощника. Не сохранилось никаких документов, подтверждающих это решение. Сыну Георгию и его жене княгине Брасовой удалось выехать за границу.

Михаила Романова расстреляли большевики в 1918 году, а «Дикую дивизию» распустили.

«Дикая дивизия», а также большая часть населения Российской империи с потрясением восприняли отречение императора Николая II и Михаила Романова от престола. Вместо радости и энтузиазма наблюдалась всеобщая растерянность. Тем не менее у кавказских джигитов сохранился стойкий боевой дух, и они готовы были к военным действиям. В действующей армии наблюдался хаос и самовольщина. Поэтому кавказцы участвовали в обеспечении порядка отступающих войск. Однако уже в сентябре 1917 года «Дикая дивизия» была распущена, а горцы смогли вернуться в родные края. В истории эти воины навсегда остались как яркий пример безмерной храбрости и братства. Как и их командир Михаил Романов. Наказала ли судьба палачей НКВД за расстрел Николая II и императорской семьи.