Японец, который пережил два ядерных взрыва и стюардесса, пережившая три кораблекрушения: известные люди, ставшие знаменитыми благодаря стечению обстоятельств
453
Знаменитые личности, чтобы войти в историю, совершали научные прорывы, создавали величайшие шедевры, завоёвывали страны. Именно поэтому и через тысячу лет мы будем помнить Эйнштейна, да Винчи и Цезаря.

Но иногда люди становились знаменитыми лишь потому, что оказывались в нужное время в нужном месте, а не стремились к поставленной цели годами. Вот несколько личностей, которые вошли в историю благодаря удачному стечению обстоятельств.

1 Харрисон Форд стал известным актёром

Харрисон Форд переехал в Лос-Анджелес в 1964 году и даже заключил контракт с Columbia Pictures, но считался третьесортным актёром, сцены с которым даже вырезались из фильмов. Плюнув на всё, он стал плотником, и достаточно неплохим. Уже позабыв о карьере актёра, однажды Форд занимался обустройством кабинета для Джорджа Лукаса. Тот предложил ему пройти прослушивание для фильма «Американские граффити».

Но даже после этого Форд не завязал с карьерой плотника, ведь он помнил, как может сложиться жизнь актёра. Чуть позже Харрисон Форд получил заказ на расширение офиса Фрэнсиса Форда Копполы. Тому так понравился Форд, что он предложил актёру сняться в фильме «Разговор», который впоследствии получил «Оскара». Так актёр-неудачник, ставший плотником, превратился в звезду мирового масштаба.

2 Ян Кёнджон успел повоевать за три страны

Ян Кёнджон родился в начале XX века в Корее, бывшей в то время японской колонией. В 1938 году его призвали в Квантунскую армию и отправили воевать на реку Халкин-Гол, где произошёл локальный конфликт между Японской империей и СССР, окончившийся в пользу последнего. Яна захватили в плен силы РККА и отправили в исправительно-трудовой лагерь.

В 1942 году Кёнджон вместе с другими военнопленными был отправлен на Восточный фронт уже в составе РККА и воевал за Советы против нацистов. В 1943 году Ян был захвачен в плен в Харькове, после чего отправлен во Францию, где вместе с другими заключёнными воевал против союзников на Западном фронте. В 1944 году военная служба Яна закончилась пленением американцами и отправкой его в лагерь военнопленных в Великобритании. В мае 1945 года он был освобождён.

Вот так простой солдат успел по воле случая послужить под тремя знамёнами в армиях с совершенно разной идеологией, пройдя Евразию с одного конца в другой.

3 Цутому Ямагути пережил два ядерных взрыва

Смог бы ты пережить ядерный взрыв? А два? Цутому Ямагути доказал, что это возможно.

Цутому работал на судостроительном заводе и 6 августа 1945 года был в Хиросиме в командировке, когда над городом взорвалась ядерная бомба. Цутому выжил лишь потому, что эпицентр был в трёх километрах от него, а сам он успел прыгнуть в канаву, отделавшись сильнейшими ожогами.

После этого он сел на поезд и отправился домой в Нагасаки. Несмотря на сильные раны, Цутому вышел на работу. И когда Нагасаки подвергся ядерной бомбардировке (9 августа 1945 года), Цутому находился в своём кабинете. Он спасся из-за крепкой лестничной клетки, которая выдержала ударную волну и закрыла японца от разрушительного воздействия ядерного оружия.

Волею судьбы человек не только оказался в обоих городах, которые подверглись ядерной бомбардировке, но и сумел выжить. Более того, он дожил до 93 лет.

4 Линн Комптон поработал с известными людьми

А эта история показывает, как один человек может несколько раз оказаться бок о бок с известными личностями.

Линн Комптон учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где играл в бейсбол с Джеки Робинсоном — первым чернокожим бейсболистом в Главной лиге. Во время Второй мировой войны он записался на военную службу и участвовал в высадке во Франции в «день Д» в составе знаменитой на Западе 101-й десантно-штурмовой дивизии, которая отличилась в боях на Западном фронте и была увековечена в сериале «Братья по оружию».

Позже, уже на гражданке, Линн Комптон занялся юридической практикой и был назначен обвинителем в громком деле об убийстве Роберта Кеннеди.

5 Николас Лоусон помог создать теорию эволюции

Как мощно продвинуть науку? Просто оказаться в нужное время в нужном месте и помочь учёному.

Николас Лоусон — один из тех людей, которые сильно повлияли на историю человечества, однако известны единицам. Лоусон родился в Норвегии, но позже переехал в Великобританию. Там он построил карьеру морского офицера и сражался за эту страну. В одном из сражений он был захвачен пиратами, а позже поселился в Канаде.

После этого он переехал на Галапагосские острова, где был заместителем губернатора с 1832 по 1837 годы. В 1835 году прибыла исследовательская экспедиция «Бигль» во главе с Чарльзом Дарвином. Лоусон сообщил Дарвину, который интересовался местной фауной, о том, что черепахи на каждом острове были разными и что, по его мнению, их различия зависят от местности. Это так заинтересовало Дарвина, что тот более тщательно изучил вопрос, а позже развил идею в своих исследованиях и стал основоположником теории эволюции.

6 Уилмер Маклин начал и завершил Гражданскую войну в США

Уилмер Маклин был отставным майором, жившим в Вирджинии, когда началась Гражданская война в США. Первое сражение этой войны произошло рядом с домом Маклина. А всё потому, что конфедераты расположили в нём свой штаб. Оценив возможность, северяне обстреляли из артиллерии дом Маклина, и тот, чтобы избежать войны, переехал с семьей южнее на пару сотен километров в город Аппоматтокс.

Но видимо, Маклин был магнитом для офицеров, и 1865 году генерал Роберт Ли выбрал его дом для подписания акта о капитуляции Конфедеративных Штатов Америки перед США. То есть Гражданская война началась в доме Уилмера Маклина и там же закончилась, благодаря чему он и стал известен.

7 Вайолет Джессоп пережила три кораблекрушения

Вайолет Джессоп была медсестрой и стюардессой лайнеров компании White Star Line и успела послужить на всех лайнерах класса «Олимпик». Первым её кораблём был «Олимпика», который столкнулся с крейсером «Хоук» в 1911 году. Столкновение обошлось без жертв.

В 1912 году она находилась на борту «Титаника», столкнувшегося с айсбергом, и сумела спастись. Позже она работала на корабле «Британник», который подорвался на мине и затонул в 1916 году. Медсестра также смогла выжить.

Благодаря этому, Вайолет Джессоп получила прозвище Мисс Непотопляемая.