Забавы и увлечения русских лидеров.
Психологи утверждают, что хобби человека – это его несостоявшаяся профессия. Даже власть имущие во все времена иногда отвлекаются на приятные занятия: кому-то ближе поэзия и аристократическая охота, кому-то коллекционирование или живопись. Сегодня речь пойдет об альтер-эго российских небожителей.

Ярослав Мудрый - первый библиофил всея Руси

В Древней Руси князья проводили свободное от войн и государственных дел время за пирами да войнами. Первым киевским князем, который обзавелся хобби, попавшим в летописи, стал князь Ярослав Владимирович по прозвищу Мудрый, который жил приблизительно с 978 года по 1054 год. Говорят, что и прозвище своё он получил благодаря книгам.

Библиотека Ярослава Мудрого. Живописец Ольга Гальчинская

Ярослав Мудрый стал первым князем Киевской Руси, который постиг грамоту, изучал иностранные языки и читал самостоятельно. Он создал библиотеку, книги в которую, по его повелению, везли из Европы и Византии, переписывали и бережно хранили. Для своего времени Ярослав Мудрый был весьма осведомлён в области мировой политики, что помогло стать ему одним из величайших князей Руси.

Иоанн IV Грозный - любитель небесных светил и шахмат

У русского царя Иоанна IV Грозного было, оказывается, весьма безобидное увлечение, которое не имело ничего общего с такими широко известными его развлечениями, как усаживание на бочку с порохом или колесование. Иоанн Васильевич питал слабость к небесным светилам и всерьез увлекался астрологией. Он не только покупал карты звёздного неба, но и составлял их собственноручно. Судя по картам, Иоанн Грозный точно знал, что в разных точках Земли картина звёздного неба выглядит по-разному.

Иван Грозный. Картина Игоря Панова

Но настоящей страстью русского царя были шахматы. Постоянными его партнёрами по шахматной доске были князь Иван Глинский и Борис Годунов. А вот Малюта Скуратов, несмотря на все старания царя, науку шахматную так и не освоил. По преданию Иоанн IV и умер, сидя за шахматной доской.

Петр I «любил сребро не за сребро»

Петра I можно считать первым русским «профессиональным» нумизматом. Первый российский император питал особую слабость к монетам, однако, не как к платёжному средству, а как к предмету коллекционирования. В коллекции Петра Великого были и отечественные монеты, и арабские, и греческие. Особый интерес у него вызывали монеты европейской чеканки, а бесценными для Петра были редкие монеты, принадлежащие монетным дворам Древнего Рима, Пелопоннеса и Персии.

Петр I. Павел Балабанов.

У первого русского императора было даже несколько альбомов для хранения монет, сделанных собственноручно. В свободное время Петр мог часами перебирать монеты, чистить и рассматривать их. Интерес императора к монетам сыграл не последнюю роль в становлении и развитии российского монетного двора.

Петр III: игрушечные баталии под водочку

Весьма необычное увлечение было у императора Петра III. Кроме традиционной русской слабости к алкогольным напиткам, Петр III любил играть в игрушечных солдатиков. Впрочем, относился к своему увлечению самодержец со всей серьезностью, никому не позволял насмехаться и всегда старался пополнить «армию» новыми фигурками. В коллекции Петра III было несколько тысяч солдатиков, которые составляли подразделения и даже целые армии. Монарх мог часами расставлять их на специальном столе, моделируя ход сражения.

Пётр III - любитель игрушечных солдатиков. Санкт-Петербургский Музей Восковых Фигур.

Однако, однажды произошло несчастье. Дворцовая крыса основательно погрызла трех солдатиков из коллекции. Правитель снести такого оскорбления, нанесенного ему и русской армии, пускай и игрушечной, не мог. Уже в тот же день, по его указу крыса была изловлена и публично повешена. Впрочем, грызть солдатиков от этого крысы не перестали.

Николай I – император-кутюрье

Самодержец Всероссийский Николай I питал страсть к дизайну одежды. Современники не раз упоминали, что император любил заниматься дизайном воинских мундиров русской армии. Говорят, что Николай I не хуже любого портного разбирался в швейном деле, знал назначение и применение всех элементов мундира и мог вечера и ночи напролет проводить за рисованием эскизов, их доработкой и воплощением в жизнь.

Парадный мундир времён Николая I

Николай II - знаток скрипок

Увлекался коллекционированием и последний император Российской Империи – Николай II. Он собирал скрипки. В его коллекции было 128 скрипок и даже скрипка великого Антонио Страдивари. Как и всякий коллекционер, Николай II весьма болезненно относился к своим экспонатам. Есть легенда, что в Зимнем дворце для скрипки Страдивари был оборудован тайник в колонне дворца.

Скрипка Кохански Антонио Страдивари из коллекции Николая II

Не пролетарские увлечения вождя пролетариата

У вождя социалистической революции Владимира Ильича Ленина увлечения были отнюдь не пролетарские. Вопреки идеалам социального равенства, Ленин интересовался автомобилями, очень любил охоту, велосипедные и конные прогулки, чтение книг и классическая музыка. Вождь пролетариев всех стран был небезразличен к живописи и театру. Увлечения свои он не афишировал, при этом многие из его соратников их разделяли.

Ленин, Крупская и сестра Ленина - Мария Ульянова в автомобиле «Рено – 40 CV».

Сталин - знаток вин и любитель кино

Отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин особую слабость питал к кино, в том числе и к голливудским вестернам. Он считал, что Любовь Орлова может составить достойную конкуренцию Грете Гарбо, и СССР ещё «даст прикурить» Голливуду. После смерти вождя в его документах был найден листок со словами песни «Легко на сердце от песни веселой» и кинофильма «Волга-Волга».

Ещё одно хобби Сталина - вино собственного изготовления. В подвале на Ближней даче всегда были бутыли с грузинским вином, в которые по указанию вождя хозяйственники добавляли разные ягоды.

Кадр из фильма «Волга-Волга» с Любовью Орловой в главной роли.

Сибарит Брежнев и поэт Андропов

Генсек Леонид Ильич Брежнев больше орденов любил, пожалуй, только охоту. Он этого увлечения он не отказывался даже в последние годы жизни, проводя выходные в военно-охотничьем хозяйстве в Завидово. Говорят, что кабанов там специально прикармливали картошкой, и в результате зверь подходил к охотникам на метров 30. Промахнуться было просто невозможно, но егерь на всякий случай делал выстрел одновременно с Брежневым.

Л.И.Брежнев на охоте

А вот Юрий Владимирович Андропов, который на посту генсека задержался недолго, а больше известен как самый загадочный председатель КГБ СССР, писал стихи. И стоит отметить, что очень неплохие. Кто-то из современников называл его справедливым и мудрым государственным деятелем, кто-то коварным и амбиционным политиком – фактов в его биографии хватает с избытком на оба образа. Такие же разные у него и стихи: и лирика, и шуточные, и даже не совсем приличного содержания.

Юрий Андропов на трибуне Мавзолея

Говорят, что как-то историк РАН академик Георгий Арбатов и политолог Александр Бовин прислали Андропову поздравительное письмо, в котором вскользь выразили опасение по поводу того, что власть портит людей. Генсек ответил им стихотворением:

Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.

Как мы видим - ничто человеческое не чуждо даже "сильным мира сего". Во всяком случае, - милые особенности характера делают каждого из них более понятным и близким для потомков.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится