Забытый советский экраноплан «Спасатель», который видно со спутника
37
просмотров
Технология летательных аппаратов под названием «экраноплан» уникальна в своем роде, и освоить её смогли только в Советском Союзе. Однако все самые крупные их экземпляры так и не получили билет в жизнь, поэтому о них мало что известно современному обывателю.

Единственный экраноплан, о котором еще хоть что-то знают, потому что его все-таки приняли на вооружение, это «Лунь». А вот о том, что у него был брат-близнец, который к тому же собирались приспособить к помощи людям в чрезвычайных условиях, почти никому не известно. Речь идет о машине с говорящим названием «Спасатель», о существовании которого до недавнего времени можно лишь догадываться.

Масштаб летательного аппарата поражает.

О том, что у «Луни» есть брат-близнец, стало известно лишь несколько лет назад, когда «Спасатель» вывезли из ангара на территории завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Собственно, там он сейчас и находится, только теперь под открытым небом. Оказалось, что уже более четверти века малоизвестный экземпляр экраноплана находится на консервации.

Экраноплан «Спасатель» во время консервации в ангаре завода.

Но и сегодня к нему весьма ограниченный доступ - на территорию завода простому прохожему, конечно, не попасть. Зато, кроме тех снимков экраноплана, которые сегодня можно найти на просторах Интернета, его вполне реально увидеть на спутниковых снимках, ведь габариты летательного аппарата достаточны, чтобы его разглядеть.

При таких габаритах неудивительно, что машину видно из космоса.

История же «Спасателя» началась параллельно с «Лунем», да и первоначальная функция его должна была стать идентичная - как советский ударный экраноплан-ракетоносец, основной задачей которого является поражения надводных кораблей, десантных соединений, а также одиночных кораблей различного типа.

Все советские сверхтяжелые экранопланы должны были стать ракетоносцами.

Габариты летательного аппарата были такими же поразительными, как у его более известного брата-близнеца. Так, длина машины составляет 74 метра, высота - больше двадцати пяти метров. Главной же особенностью экраноплана являлась его потенциальная способность летать буквально в нескольких метрах над водой с огромной скоростью - около 500 км\час. Всего же таких гигантов должны были сконструировать восемь экземпляров.

Вид на экраноплан сверху.

Однако этим грандиозным планам помешал развал Советского Союза. Сразу же этот проект не забросили, а решили перепрофилировать, так как военная функция этой разработки была отброшена. Экраноплан был переоборудован в спасательный транспорт, способный на транспортировку одновременно 150 лежачих пациентов. А при возникновении чрезвычайной ситуации он должен был вместить на борту до пятисот человек. Именно новый функционал и подарил машине ее современное название - «Спасатель».

Концепт-арт экраноплана в период переоборудования

Но и в таком профиле единственный экземпляр «Спасателя» оказался не нужен, хотя к тому моменту он был завершен на 95 процентов. В течение девяностых годов прошлого столетия его еще надеялись все-таки задействовать, а в 2000 году макет переоборудованного экраноплана даже показали в рамках всемирной выставки Expo 2000. Однако в дальше дело не пошло: разработки были заморожены, а единственный образец оказался на консервации.

«Спасатель» на выставке в 2000 году

А в 2011 году правительство заявило, что экранопланами заниматься более никто не намерен, и даже появлялись планы по утилизации сохранившихся экземпляров машин. Но в итоге от уничтожения образцов они отказались: так, «Лунь» решили сделать музейным комплексом, а вот судьба «Спасателя» до конца не определена. На сегодняшний день его вывели из ангара и оставили на территории завода под открытым небом.

Современный концепт планируемого экраноплана.

И тут внезапно, в 2018 году появились сообщения о том, что сверхтяжелый экраноплан под названием «Спасатель» все-таки собираются разработать и поставить на баланс Министерства обороны России. Трудно сказать, имеет ли к этому отношение забытый гигант, стоящий в Нижнем Новгороде, однако, возможно, эти новости станут первым шагом к возрождению уникальной технологии, которую долгие десятилетия не удавалось обуздать.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится