menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Желтугинская республика: как русские старатели создали свое маленькое государство
57
просмотров
Что будет, если в одном месте соберутся беглые уголовники, золотоискатели, авантюристы всех мастей? Кто-то, возможно, решит, что они передерутся, поубивают друг друга, и воцарится анархия. Но нет, история знает такие примеры и убедительно доказывает: получится республика!

Во второй половине XIX века на российском Дальнем Востоке бушевала золотая лихорадка. В поисках благородного металла старатели проникали в самые отдаленные и глухие уголки Приамурья. Золото искали не только на российской стороне, но и в приграничных районах Китая. Китайские промысловики также нередко наведывались на российскую территорию. 

В 1883 году ороч по имени Иван обнаружил на китайской стороне в долине речки Желтуги, впадающей в Албазиху, золотые самородки. Специалисты, изучавшие находку счастливчика, заключили, что образцы представляют огромную ценность, а обследовав саму Желтугу, установили, что ее пески содержат много золота. 

Вскоре на Желтугу буквально хлынул поток «искателей фортуны» из близлежащих русских селений — Покровки, Игнашино, Амазара. Вслед за ними попытать счастья бросились жители других сел Приамурья и Забайкалья.

Рабочие золотых приисков в Даурии бросали работу и устремлялись в Приамурье в поисках китайского Эльдарадо. Каторжане тоже мечтали попасть на Желтугу. Ведь там не было ненавистной тюремной администрации, казаков с нагайками, зато была возможность свободно мыть золото и разбогатеть, если повезет. Поэтому заключенные предпринимали попытки побегов. Тогда побеги приобрели настолько массовый характер, что руководство Нерчинского горного округа вынуждено было сосредоточить работы на самых богатых золотом участках, более внимательно следить за рабочими, организовать дежурства и объезды служащих, усилить охрану. Однако эти меры не приносили ожидаемого результата. 

К началу 1884 года на Желтуге вырос настоящий старательский поселок с населением 5–7 тысяч человек.  Спустя год численность его жителей возросла до 10 тысяч!

Это было интернациональное поселение. Наряду с русскими в нем проживали китайцы, корейцы, орочи, французы, немцы, евреи, американцы. Здесь мало кто интересовался прошлым и происхождением приезжих, никто не спрашивал документы. 

Общались между собой старатели в основном на русском. Кроме того, многие говорили на причудливой смеси русского и китайского — «кяхтинском пиджине». Порою представителей разных народов выручал язык жестов и совместное распитие спиртного.

На Желтуге действовал строжайший запрет на торговлю спиртным. Однако ловкие дельцы, называемые спиртоносами, нелегально проносили старателям и владельцам трактиров водку. 

На одной из стихийно возникших площадей, названной Орловым полем, появился первый кабак, где было можно пропить или проиграть в орлянку добытое золото. Пьянство было обычным явлением среди искателей удачи, завербованных золотопромышленниками. В надежде приехать домой богачами они обрастали долгами, трудились до седьмого пота, пропивали заработанное и возвращались в родные селения в лохмотьях.

Присутствие на прииске женщин запрещалось. Чтобы хоть как то скрасить суровый быт старатели могли развлечься в игорных домах, посетить зверинец или выступление какой-нибудь заезжей труппы. В подобных развлекательных заведениях за вечер тратились целые состояния.

Золото, деньги, карты и водка — вот рецепт кровавого блюда беззакония. Драки, убийства, кражи, грабежи для многих жителей Желтуги были привычными занятиями. Но бесчинства довольно быстро приелись. Им захотелось порядка, возможности спокойно заработать миллионы.

На общем сходе прииск был провозглашен республикой и разделен на участки, именовавшимися штатами. Во главе каждого штата стоял выборный староста, зарекомендовавший себя честным и порядочным человеком. Выборы старост проходили каждые четыре месяца. Те организовывали жизнь своих подчиненных, могли решать мелкие гражданские и уголовное дела, за что и получали зарплату — 200 рублей в месяц.

Руководить жизнью прииска стал старшина или президент. Его должность тоже была выборной. За свою работу он получал оклад — 400 рублей в месяц. На рукаве президент носил значок из желтой меди. До сих пор нет точных сведений о том, кто был первым президентом Желтугинской республики. По одним данным, столь важный пост занял итальянский подданный Карл Карлович Фоссе, по другим — некий Адольф Фасс. Некоторые авторы утверждают, что возглавлял самопровозглашенное государство словак Карл Иванович. 

Создание института президентства в Амурской Калифорнии, как прозвали новоявленную республику, представляется весьма важным фактом. Принципиально важные вопросы решались на общем сходе граждан. Например, именно сход утвердил конституцию республики. Ее рукописный текст был роздан старостам. 

Уголовные законы прииска были строги. За воровство полагалось 500 ударов терновником. То же наказание назначалось за ношение оружия в пьяном виде. Приведшего женщину ожидала кара в виде 400 ударов. Те, кто шумел ночью, получали 200 ударов. 

Руководство республики гарантировало торговцам безопасность. Поэтому, кроме кабаков, на приисках появились хорошие гостиницы и магазины. Наладилось почтовое сообщение — так старатели могли поддерживать связь с родными и близкими.

Таким образом, за короткий срок в Китае, неподалеку от российской границы, появилось неофициальное, но вполне жизнеспособное образование, построенное по типу республики. Исследовали отмечают, что власть в нем  имела деление на исполнительную, законодательную и судебную, а ключевые должности были выборными. Постепенно решался вопрос о разрешении проживания в крае женщин.

Разумеется, существование странного государства не устраивало  ни китайские ни российские власти. Зимой 1885 года китайские войска при содействии русских частей разгромили самопровозглашенную Желтугинскую республику и выдали России захваченных там русских подданных. Некоторым беглецам пришлось вернуться на прииски в качестве каторжан.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится