Алапаевские мученики
704
просмотров
Алапаевскими мучениками называют восемь человек (шесть Романовых и двоих их приближенных), преступно убитых большевиками 18 июля 1918 года. Это братья, князья императорской крови Константиновичи (Иоанн, Константин и Игорь), Владимир Палей, Сергей Владимирович, сестра императрицы Елизавета Федоровна, а также инокиня Варвара и помощник одного из князей Федор Ремез. Все они были лишены жизни на следующую ночь после расстрела царской семьи Николая II.

Сразу после прихода к власти большевики принялись за изоляцию бывшей царской семьи. Обывателям больше всего известна трагическая судьба Николая II, его жены и детей. Однако даже после двух революций в России оставалось немало Романовых и помимо семьи отрекшегося венценосца. В начале 1918 года советское правительство пребывало в смятении. Продолжалась война с Германией, и немецкие части уже приближались к двум столицам. В этой тревожной ситуации лидеры большевиков приняли решение насильно сослать Романовых вглубь страны, чтобы они не могли сплотить вокруг себя контрреволюцию.

В конце марта 1918 года почти все Алапаевские мученики были отправлены в Вятку. Это были князья Константин, Игорь и Иоанн Константиновичи, Владимир Павлович, а также Сергей Михайлович. Вскоре всех их перевели в Екатеринбург. Судьбой ссыльных распоряжались местные уральские большевики, которые получали прямые указания от правительства в Москве и Петрограде.

В мае 1918 года в Первопрестольной по распоряжению Дзержинского отрядом латышских стрелков и чекистов была арестована великая княгиня Елизавета Федоровна. Сестру императрицы Александры задержали в основанной ею же Марфо-Мариинской обители. Елизавета Федоровна потратила все свои деньги на создание этого монастыря после того, как в 1905 году террорист убил ее супруга - великого князя Сергея Александровича.

Арест пришелся на третий день Пасхи. За полчаса до появления латышских стрелков обитель посетил недавно избранный патриарх Тихон. Он попытался добиться освобождения великой княгини, однако, несмотря ни на что, Елизавету Федоровну вместе с ее келейницей Варварой Яковлевой выслали в Екатеринбург. Она оказалась последней пребывавшей на свободе представительницей бывшего царствующего дома. Сосредоточивание Романовых на Урале являлось планомерной акцией. Большевистское руководство стремилось отправить их в одно место для того, чтобы в случае необходимости было легче распорядиться судьбами членов династии.

30 апреля в Екатеринбург доставили Николая II, его жену и одну из дочерей, Марию. Еще через две недели в город прибыли остальные члены семьи монарха. Большевики опасались слишком большого количества Романовых в городе и решили расселить их. 20 мая Алапаевские мученики прибыли в Алапаевск, находившийся в 146 километрах от Екатеринбурга.

В 1918 году это был 10-тысячный городок с 200-летней историей. Поселение стало одним из первенцев уральской металлургии Петра I. Алапаевск даже был несколько старше Екатеринбурга. Больше всего его знали за фирменное кровельное железо, выпускаемое на здешнем заводе. Город связывался с Екатеринбургом и Нижним Тагилом железной дорогой.

Ссыльных разместили в школе на городской окраине. Поначалу они пользовались относительной свободой – могли гулять по Алапаевску, ходить в церковь, переписываться и не беспокоиться за свою безопасность. Романовы часто отдыхали в саду, разбитом около школы, где они любили пить чай. Глубоко религиозная великая княгиня Елизавета Федоровна много молилась.

Мужчины относились к своему положению с определенной расслабленностью. Особенно не унывали молодые князья Константиновичи и Владимир Палей. Тревогу бил только Сергей Михайлович. Перед высылкой в Алапаевск он отправил недовольную телеграмму на имя Ленина и Свердлова. В сообщении великий князь жаловался на свой ревматизм и суровый климат, прося перевести его в Вятку или Вологду. Его телеграмму проигнорировали.

фото: Напольная школа

Последние месяцы своей жизни Алапаевские мученики провели в здании школы, состоявшем из двух маленьких и четырех больших комнат. Их соединял общий коридор. Помимо Романовых, в школе размещались дежурные охранники из числа красноармейцев.

Угловую комнату занимали Иоанн Константинович и его супруга Елена Петровна. Она была дочерью сербского короля Петра I. Так как Елена Петровна не являлась Романовой, большевики ее не арестовывали. Жена добровольно отправилась в ссылку вслед за мужем. Незадолго до развязки алапаевской трагедии она поехала в Москву, чтобы хлопотать об освобождении Романовых.

7 июля Елена Петровна была арестована в Екатеринбурге. Участь мужа она не разделила только благодаря сербскому посольству, подключившему дипломатические рычаги давления на советское правительство. Уже после гибели мужа Елену Петровну в состоянии психоневроза вернули в Москву. Вскоре она покинула Россию.

фото: Княгиня Елена Петровна

В ночь на 13 июня 1918 года большевики убили Михаила Александровича, отбывавшего ссылку в Перми. Расправа была прикрыта мифом о попытке младшего брата Николая II бежать. Скоро эхо пермских событий добралось и до других Романовых. Алапаевские мученики оказались под еще большим наблюдением. Режим их содержания был на порядок ужесточен. У Романовых конфисковали все личные вещи: одежду, деньги, золото. Узникам оставили только платья, сменные комплекты белья и обувь. Переписка и прогулки по городу оказались под запретом, значительно уменьшился паек.

Внезапные обыски стали обыденностью. Положение Романовых в Алапаевске развивалось по такому же сценарию, как в последние дни жизни Михаила Александровича и Николая II. Если раньше стража вела себя достаточно корректно, то теперь она сделалась резкой и грубой. До этого момента с великими князьями были их лакеи, а Елизавету Федоровну сопровождали монахини. Этой свите приказали покинуть Алапаевск.

Убийство Михаила Александровича стало первым в череде убийств Романовых, организованных большевиками. Вскоре после гибели великого князя наступил день расстрела царской семьи. Николая II и его близких держали в доме Ипатьева. В ночь на 17 июля 1918 года венценосную семью отправили в подвал, где расстрельная команда открыла по ней огонь. Перед этим комендант Яков Юровский успел зачитать смертный приговор. По разрозненным воспоминаниям участников той сцены, Николай только успел спросить: «Что?» или «А?» Царь не понял, в чем дело, а в следующую секунду Юровский дал команду, и расстрельщики открыли стрельбу.

Дети Романовых погибли не сразу. Считается, что последним умер царевич Алексей. Сотрудники ЧК для пущей уверенности добивали своих жертв штыками. Еще перед расстрелом к дому Ипатьева подъехали специально подготовленные грузовики, в которые и погрузили тела. Они были закопаны за городом. В ту ночь Алапаевские мученики еще были живы. Решение об их судьбе большевики приняли на следующий день.

фото: Царская семья Романовы

Великие князья так и не узнали об убийстве Михаила Александровича и его старшего брата. День расстрела царской семьи в Алапаевске прошел, как обычно. В ночь на 18 июля к зданию школы, в которой содержались Романовы, прибыли люди, объявившие о необходимости срочно отправиться в безопасное место из-за угрозы налета авиации (шла Гражданская война). Женщины сделали все, что от них требовали. Романовым связывали руки и завязывали глаза. Для ссыльных подготовили специальные подводы. В мужской компании все прошло не так гладко. Князь Сергей Михайлович отказался повиноваться. Ему выстрелили в руку и заставили сесть в экипаж. Братья Константиновичи и Владимир Палей сопротивления не оказывали.

Подводы с Романовыми направились за пределы города. Местом их роковой остановки стал рудник Нижняя Селимская. Связанных узников привели к спуску в одну из заброшенных шахт. Далее трактовки события расходятся. По одной версии, Романовых убили и выбросили в забой уже мертвыми. По другой, пленников оглушили обухом топора и только потом столкнули в пропасть. Доподлинно известно, что шахту забросали гранатами. После этого отверстие завалили бревнами и засыпали землей.

Обстоятельства гибели Романовых (и в Алапаевской шахте, и в доме Ипатьева) известны благодаря белым, ненадолго установившим власть на Урале во время Гражданской войны. В октябре 1918 года большевики потеряли контроль над Екатеринбургом. По факту гибели членов царской семьи было возбуждено дело. Адмирал Александр Колчак взял расследование под личный контроль.

Вскоре удалось обнаружить участников убийства под Алапаевском. Одним из них оказался большевик Василий Рябов, который дал ценные для следствия показания. Шахту откопали. Состояние трупов показало, что далеко не все мученики Алапаевской шахты умерли сразу. Так, тело Владимира Палея пребывало в сидячем положении. Князь Иоанн Константинович был перевязан частью апостольника Елизаветы Федоровны. Кроме того, в окрестных деревнях еще долгое время ходили слухи о том, что после расправы в районе заброшенной шахты слышались приглушенные звуки молитв.

фото: Фотография руководителей советской власти в Алапаевске, снятая в Алапаевске 1 мая 1918 года

Уральские большевики решили прикрыть свое преступление вбросом дезинформации. На следующий день после того, как пропал князь Константин Константинович и другие Романовы, всему Алапаевску сообщили о похищении ссыльных белогвардейцами. Эта же версия защищалась в телеграмме, посланной местным исполкомом в Екатеринбург.

На основе этой информации строилось сообщение Свердлову, Урицкому и Зиновьеву. Вскоре большевистская вертикаль сформулировала официальную точку зрения о случившемся. Сообщалось, что белогвардейцы не только похитили Романовых, но еще и убили одного из охранников. Для наглядной инсценировки около школы оставили труп неизвестного, который до того какое-то время уже лежал в мертвецкой. После «исчезновения» Романовых красноармейцы по заранее составленному плану открыли огонь и подняли тревогу, имитируя атаку белогвардейцев. Через месяц советская власть провела расследование этого эпизода, которое, само собой, не дало никаких результатов.

В июне 1919 года Красная Армия начала контрнаступление на Екатеринбург. В РПЦ решили отправить гробы с найденными в алапаевской шахте останками Романовых на восток. Когда стало ясно, что Гражданская война проиграна, их перевезли в Китай. Гробы похоронили в пекинском храме. После Второй мировой войны к власти в Поднебесной пришли коммунисты. Настоятели храма замуровали останки так, что их следы были окончательно утеряны. Китайские храмы РПЦ вскоре были уничтожены. Уже в новейшую эпоху российские специалисты специально приезжали в Пекин, для того чтобы найти останки Романовых, однако все попытки закончились ничем.

Еще при жизни Елизавета Федоровна говорила о том, что хотела быть похороненной на Святой земле. Поэтому в 1920 году ее останки переправили из Пекина в Палестину. Помощница великой княгини - преподобномученица инокиня Варвара - также обрела последний покой в Иерусалиме.

В 1981 году погибшие в шахте под Алапаевском были канонизированы Русской православной церковью за границей. Долгое время стоял вопрос об аналогичной процедуре на родине. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух алапаевских мучениц (Елизавету Федоровну и инокиню Варвару). Канонизация произошла в 1992 году, уже после распада Советского Союза.

Поздняя официальная точка зрения СССР касаемо судьбы убитых Романовых заключалась в том, что их гибель стала результатом самоуправства уральских большевиков и рабочих. Советское правительство на протяжении всего своего существования отказывалось признавать тот факт, что убийства в Алапаевске, Перми и Екатеринбурге были инициированы на самом верху государственной власти. Современные исследования и раскрытые документы показали, что романовский вопрос решался лично Лениным и Свердловым.

фото: Ленин и Свердлов

Князь Игорь Константинович и другие погибшие под Алапаевском долгое время не были реабилитированы. Процесс возвращения их доброго имени начался, когда глава дома Романовых Мария Владимировна подала соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Официальное решение о реабилитации было принято этим ведомством 8 июня 2009 года. В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что Романовы и их приближенные стали жертвами преступления ЧК.

Ваша реакция?