Арап Петра Великого.
1,268
просмотров
Всем известна повесть Пушкина, в которой речь идет о прадеде поэта – темнокожем Ганнибале. Арап – это выходец из Эфиопии и верный слуга Петра I. Такое значение имеет это слово в произведении русского писателя. Каким еще смыслом наделяли этот термин в старину?

В словаре Даля

Русский лексикограф в своем многотомном труде изложил значение этого слова кратко, лаконично. Арап – это чернокожий человек из жарких стран. Стало быть, под этим словом принято было подразумевать выходца из Африки. Но не каждого мужчину, обладающего экзотической внешностью, в России называли арапом.

Слуга

Впервые чернокожие люди появились в России во время царствования Михаила Федоровича. Они не сновали праздно по дворцам. Напротив, имели четкий круг обязанностей. Арап – это придворный служитель XVIII века. Одним из мигрантов, получивших столь почетное звание, был прадед Пушкина. Писатель посвятил ему литературное произведение «Арап Петра Великого».

Как предок Пушкина оказался в Петербурге?

Арап – это крестник Петра I. Малолетний сын эфиопского царя попал в плен к туркам. Затем каким-то образом оказался в султанском серале, откуда его и вывез С. Рагузинский. В Константинополе он пребывал по царскому поручению. Что побудило привезти из дальней жаркой страны в холодную Россию африканского отрока, неизвестно. Но согласно историческим документам, на которые и полагался Пушкин в написании своей книги, Петр I проникся отцовской любовью к эфиопскому мальчику.

Гость из африканского континента был крещен по православным традициям. Нарекли его Авраамом (Абрамом). Крестным, разумеется, был сам Петр. Царь не пожалел для воспитанника даже собственного отчества. Отныне арапа звали Абрамом Петровичем.

Царский камердинер

Арапчонок проявлял удивительную любовь к наукам. Сперва он занимал должность придворного слуги. Но, оценив способности и находчивость крестника, Петр сделал его личным секретарем и камердинером. А позже отправил в Европу обучаться инженерному делу.

К слову сказать, фамилию свою – Ганнибал – петербургский мавр получил в честь великого полководца. К военному делу он имел самое что ни на есть прямое отношение. В частности сопровождал Петра во время Полтавской битвы. Когда Ганнибал освоил инженерное дело, он вернулся в Россию, где принял участие в возведении Кронштадтской крепости. Абрам Ганнибал превосходно проявил себя также и в роли педагога. Он преподавал математику и стал автором книги, посвященной военно-инженерному искусству.

После смерти царя

На несколько лет Ганнибал оказался в опале. Это произошло после смерти царя. Александр Меньшиков внезапно возвысился, чем были недовольны приближенные покойного царя. Ганнибал примкнул к протестующим. В результате его отправили в Сибирь. Но вскоре Ганнибал вернулся в Петербург и даже смог получить новое назначение.

Всю свою жизнь знаменитый русский арап вел мемуары на французском языке. Но перед смертью уничтожил их. Абрам Ганнибал – яркая фигура в русской истории. Он известен не только как предок великого писателя, но и как дворянин, чье отношение к крепостным было чрезвычайно гуманным для восемнадцатого столетия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится