Армия Петра I.
2,532
просмотров
Как известно, много преобразований совершил в нашей стране великий государь Петр Алексеевич. Историки могут часами перечислять нововведения царя-реформатора, также они отметят, что при Петре 1 армия формировалась на основе набора рекрутов. Петр провел очень серьезную военную реформу, которая укрепила Российскую империю и способствовала тому, что наша страна и ее армия оказались сильнее, чем армия шведского завоевателя Карла Великого, державшая в страхе всю Европу того времени.

Когда Петр Алексеевич был венчан на царство вместе со своим братом Иоанном Алексеевичем, армия в России представляла собой следующее:


  1. Из регулярных частей – стрелецкие полки, казачьи формирования и иноземные наемники.

  2. Из временных формирований в случае военной угрозы – поместные войска, которые собирались из крестьян и ремесленников крупными феодалами.

За бурный XVII век наша страна переживала немало военных потрясений, в итоге она была спасена от Смутного времени не только военной храбростью частей регулярных, но и силами народного ополчения.

О регулярной армии, в которой бы присутствовала рекрутская повинность, задумывался еще отец Петра – царь Алексей Михайлович. Однако скоропостижная кончина не позволила ему осуществить все свои военные замыслы, хотя царь и попытался частично воплотить их в жизнь.

Его старший сын и наследник был серьезно болен, управление государством ему давалось с трудом, умер он вскоре после смерти своего отца.

Сестра Петра и Иоанна – наследников трона – царевна Софья Алексеевна, фактически присвоившая себе власть своих малолетних братьев, опиралась на стрельцов. Именно по научению верных Софье людей она получила фактически царскую власть.

Однако стрельцы требовали от нее привилегий, и Софья на них не скупилась. О службе своей ее верные помощники думали мало, поэтому армия русского государства на тот момент и была относительно слабой по сравнению с армиями других европейских государств.

Как известно, путь Петра Великого к власти был очень непростым, ему мешала сестра, желая его смерти. В итоге молодому царю удалось одержать победу в схватке с Софьей, жестоко подавив ее сторонников стрельцов.

Молодой государь мечтал о военных победах, но где им было взяться в стране, у которой фактически не было регулярной армии?

Петр со свойственной ему горячностью рьяно взялся за дело. Итак, при Петре 1 армия формировалась на основе совершенно новых принципов. Начал царь с того, что свои два «потешных полка» - Преображенский и Семёновский - обустроил по европейскому образцу. Командовали ими иностранные наемники. Полки показали себя с лучшей стороны в ходе Азовской баталии, поэтому уже в 1698 году старые войска были полностью распущены.

Взамен царь повелел произвести набор новых военных. Отныне над каждым населенным пунктом страны стояла рекрутская повинность. Нужно было предоставить определенное количество молодых сильных физически мужчин для их службы царю и Отечеству.

фото: И. Репин. Проводы новобранца,1879

В итоге удалось набрать около 40 000 человек, которые были разделены на 25 пехотных полков и 2 кавалерийских. Командирами стали в основном иноземные офицеры. Обучение солдат производилось очень строго и по европейскому образцу.

Петру не терпелось идти со своей новой армией в бой. Однако первая его военная кампания окончилась поражением под Нарвой.

Но царь не сдавался. При Петре 1 армия формировалась на основе рекрутского набора, и это стало условием ее успешности. В 1705 году вышло распоряжение царя, согласно которому такой набор должен был стать регулярным.

Служба для солдат была долгой и тяжелой. Срок службы составлял 25 лет. Причем за проявленное мужество в бою простой солдат мог дослужиться до офицера. Петр вообще не любил ленивых отпрысков из богатых семей, поэтому если он замечал, что какой-нибудь разряженный молодой вельможа уклонялся от своих обязанностей по службе, не щадил его.

Особое значение уделялось военной подготовке дворянского сословия, которое обязано было нести военную службу также 25 лет. Взамен за эту службу дворяне получали от государства земельные наделы с крестьянами.

Несмотря на то, что население отрицательно реагировало на тяжелую рекрутскую повинность, стараясь всячески от нее уклониться (молодых людей отправляли в монастыри, приписывали к другим сословиям и т. д.), армия Петра I росла. В тот момент, когда шведский король Карл решил разгромить нашу страну, у Петра было уже 32 пехотных полка, 2 полка гвардейцев и 4 полка гренадеров. Кроме того насчитывалось 32 специальных драгунских полка. Это было около 60 тысяч хорошо обученных солдат под командованием опытных офицеров.

Такая армия представляла собой огромную силу, что и обеспечило русскому государю его военные победы в скором будущем.

В итоге к своей смерти в 1725 году царь создал целую военную машину, которая отличалась своей мощью и эффективностью в военном деле. Безусловно, создание армии Петром 1 – это огромная заслуга государя. Кроме того, царь создал специальные хозяйственные институты, обеспечивающие его войску возможность существования, создал регламент службы, рекрутскую повинность и т. д.

В этой армии были обязаны служить представители всех сословий, включая и духовное сословие (священники выполняли в ней свои непосредственные функции).

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что при Петре 1 армия формировалась на основе всеобщего рекрутского набора. Она была строгой и сильной военной системой, слаженным социальным механизмом, обеспечивающим выполнение главной своей задачи – защиты страны от внешних угроз в то неспокойное время.

Видя такую армию, у западных держав просто пропадало желание воевать с Россией, что и обеспечило нашей стране относительно удачное развитие в последующие века. В целом армия, созданная Петром, в основных своих чертах просуществовала вплоть до 1917 года, когда была разрушена под натиском известных революционных событий в нашей стране.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится