Артаксеркс I
1,440
просмотров
Как известно, ничто не вечно под луной. И чтобы в этом убедиться, достаточно пролистать страницы истории и перечитать биографии правителей, имена которых ничего не говорят большинству наших современников. А ведь тысячелетия назад эти люди управляли миром и от них зависело существование целых народов.

К таким политикам древности относится и царь Артаксеркс I Долгорукий, который когда-то управлял огромной империй, занимающей территории современного Ирана, Египта, Ливии, Кипра, Израиля и многих других государств, а сегодня ему посвящают лишь пару скупых строчек в учебниках по истории.

С конца 8-го и по 4 век до н. э. одним из величайших государств того времени — Персией — правила династия Ахеменидов. Около 480 года у царя Ксеркса Первого родился второй сын, названный Артаксерксом. На тот момент у государства уже был наследник — Дарий, пользующийся благоволением своего царственного родителя. Второго сына не устраивала должность правителя одной из провинций, которую ему предложили бы занять после воцарения на престоле брата. Более того, он хотел иметь все и сейчас, поэтому в 465 году до н. э. организовал заговор против отца. В результате царь и наследник были убиты евнухом Аспамитрой и начальником дворцовой стражи Артабаном, а сам принц воссел на престоле Персии и вошел в историю под именем Артаксеркс I.

Существует и другая версия, согласно которой молодой человек не был виновен в смерти родных, и ему пришлось даже воевать с заговорщиками, чтобы династия Ахеменидов не потеряла власти над страной. В такие утверждения можно было бы поверить, если бы не последующие события. В частности, через год после воцарения Артаксеркса его младший брат Гистасп, который был сатрапом провинции Бактрия, поднял восстание. Оно было подавленно, а мятежник — убит. Чтобы избежать впредь подобных проблем с родственниками, готовыми оспаривать его права на престол, молодой царь приказал безжалостно казнить остальных своих братьев.

В годы правления предшественников Артаксеркса больше всего проблем персам доставляли жители Эллады, однако к моменту, когда он занял трон, они были заняты междоусобными войнами между городами-государствами. Более того, греки подвергли остракизму знаменитого полководца Фемистокла, который в свое время победил отца нового царя — Ксеркса Первого. Тот решил искать спасения в стане бывшего врага, несмотря на то, что персы в свое время обещали за его голову огромную сумму — 200 талантов.

Артаксеркс I помиловал Фемистокла, объявив, что делает это, так как полководец явился к нему сам, щедро наградил его и назначил управляющим несколькими городами в Малой Азии.

На четвертом году царствования Артаксеркса Первого восстал Египет. Руководителями мятежников стали ливиец Инар и Амиртей I из города Саисы. Против восставших выступил родной дядя царя и персидский сатрап Египта — Ахемен. Решающая битва произошла при Папремисе и завершилась поражением персов. Чтобы унизить противника, египтяне отправили к Артаксерксу труп Ахемена и заявили, что намерены драться, пока не изгонят из страны всех захватчиков.

Инар решил найти себе надежных союзников и послал гонцов в Афины. Они вернулись с хорошими вестями, а вслед за ними прибыли 200 греческих кораблей. Сначала флот афинян захватил и разграбил Кипр, который на тот момент принадлежал персам, а затем приплыл в Египет и потопил военные корабли Артаксеркса. Затем греки захватили Мемфис. Город оказался в их руках, но персидский гарнизон укрылся в крепости и около года выдерживал осаду, ожидая подмоги из Персии.

В 456 году до н. э. против мятежников из Персеполиса был отправлен один из самых известных персидских полководцев, являющийся к тому же сатрапом Сирии — Мегабиз. Осознавая важность подавления восстания, Артаксеркс Первый отдал под его командование финикийский флот и сильное войско. Этому опытному военачальнику удалось победить египтян и афинян и восстановить власть Персии над Мемфисом. Несмотря на это, потребовалось еще полтора года для того, чтобы был захвачен в плен Инар с его немногочисленными сторонниками.

Новым сатрапом Египта царь Артаксеркс 1 назначил Аршама — внука Дария Первого. В то же время все очаги восстания подавить не удалось, поэтому персам пришлось признать за сыновьями Амиртея и Инара власть над Дельтой и Ливией, при условии, что они будут подчиняться персидскому сатрапу.

Примерно в 450 году до н. э. поднял мятеж сатрап Мегабиз. Ему удалось одержать победу над войсками Артаксеркса в двух сражениях, однако когда нависла угроза захвата острова афинянами, былые распри между царем и его лучшим военачальником были забыты.

В 449 году до н. э. 200 кораблей афинян и их греческих союзников, которыми руководил полководец Кимон, прибыли к берегам Кипра. Разнородное население острова встретило «освободителей» без энтузиазма. К ним примкнули только несколько городов, где компактно проживали преимущественно греки.

Затем Кимон отослал 60 кораблей на помощь египетским повстанцам, а сам осадил город Китий. Взять его штурмом долго не удавалось, а когда полководец скончался от внезапной болезни, греки поняли, что шансов у них нет. Они отплыли к Саламину и встретились там с персидским флотом. Тут военная удача отвернулась от персов, и греки потопили большинство их судов, а 100 кораблей взяли в плен.

Персидский царь Артаксеркс вошел в историю как монарх, при котором был заключен один из самых известных договоров о завершении многолетнего военного противостояния в истории. Он получил название Каллиева мира, по имени греческого дипломата, на которого была возложена эта важная миссия. Каллий состоял в родственной связи со многими известными афинскими семьями, включая Перикла, и был превосходным переговорщиком.

Главным условием заключенного договора было четкое разграничение афинской и персидской сфер влияния в регионе. Согласно достигнутым договоренностям, царь Артаксеркс Первый обязывался никогда не вводить флот в Эгейское море, а в Малой Азии сухопутная граница между греческими государствами и владениями царя должна была проходить от побережья на расстоянии одного дневного пути всадника. Что касается афинян, то они обязались не вторгаться на территории, признаваемые зоной контроля второй договаривающейся стороны. В отличие от многих других подобных документов, Каллиев мир оказался весьма прочным, и его считают финальной точкой в длительных греко-персидских войнах.

Персидский царь Артаксеркс (годы правления 465-424 до н. э.) в глазах своих подданных был мудрым и умеренным монархом. На протяжение 41 года нахождения его у власти страна процветала. При этом царь старался всячески поддерживать лояльное отношение к себе народов, входящих в его империю. Так, он издал указ, разрешивший евреям восстановить Иерусалимский храм и отстроить город заново. Более того, в 445 году до н. э. Артаксеркс 1 назначил наместником Иудеи еврея Неемию.

К его заслугам также относится восстановление дворца в Персеполе и благоустройство столицы государства.

Артаксеркс I умер весной 424 года до н. э. По сохранившимся клинописным надписям, в тот же день умерла его супруга Дамаспия, и тела их заключили в гробницы, вырубленные в скалах Накше-Рустам, которые находятся недалеко от Персеполя. Трон Персии перешел к его сыну Ксерксу Второму, а затем к Согдиану. Оба царя были убиты в результате заговоров. В итоге престол занял третий сын Артаксеркса — Ох, который известен под именем Дарий Второй.

По сохранившимся сведениям, у царя Артаксеркса был один законорожденный сын и 17 отпрысков от наложниц.

Супруга царя — Дамаспия — была матерью наследника престола, названного по имени деда Ксерксом. Кроме того, история сохранила имена трех любимых наложниц Артаксеркса:


  • вавилонянки Алогуны, родившей царю второго сына Согдиана;

  • аккадки Космартидены — матери Арсида и Оха, которому впоследствии предстояло стать царем и править 19 лет;

  • Андии — вавилонянки, подарившей царю сына и дочь Парисатиду, которая вошла в историю как царица и мать царя Артаксеркса Второго, а также известная интриганка, умело управляющая окружающими ее мужчинами.

Возможно, благосклонное отношение, которое Артаксеркс I проявлял к евреям, стало причиной того, что его имя неоднократно упоминается в Ветхом Завете. В частности, рассказывается, что в годы правления царя с таким именем жили пророки Неемия и Ездра. Первый из них был виночерпием Артаксеркса. По библейской легенде, именно он упросил его позволить евреям восстановить крепостные стены Иерусалима. С именем этого персидского царя связывают и ветхозаветное предание об Эсфири, горячие мольбы которой не оставили равнодушным монарха и спасли иудеев от истребления. В последнем случае отождествление реального монарха и библейского многими исследователями считается неправомерным, так как в оригинале его называют Ахашверошем, что, скорее, соответствует имени Ксеркс I.

Ваша реакция?