«Бессмертный полк»: иной взгляд
339
просмотров
Вот уже несколько лет в День Победы проходит по городам и поселкам «Бессмертный полк». Считается, что в первый раз он прошел в 2012 году по улицам Томска. Затем по улицам десятков других городов России. Затем он перешел границы России и двинулся дальше. А теперь мы можем констатировать, что «Бессмертный полк» идет по дорогам планеты Земля. Разве что в Арктике он еще не проходил да в Антарктике.

Знали ли три томских журналиста, выступившие с инициативой проведения этой акции, что движение наберет такой размах? Вряд ли. Хотели бы, чтобы оно набрало такой размах? Наверняка хотели, чтобы движение стало по-настоящему массовым, но представить, что оно станет настолько массовым…

Идея из прошлого

Идея из прошлого

На самом деле идея в День Победы пройти по улице с портретами павших близких, родственников появилась не сегодня. Еще в 1965 году ученики одной из новосибирских школ прошли в подобном марше. Просто тогда это не называлось «Бессмертным полком». Да и это ведь только то, что зафиксировано. Мы не знаем, возможно, и прежде проходили такие акции. Но многие из нас помнят, как с портретами своих погибших друзей приходили в былые годы ветераны Великой Отечественной в День Победы к Вечному огню, к памятникам героям. Многие помнят, как приходили к тем же памятникам дети погибших воинов с их портретами. Даже в те, внешне безрелигиозные, времена народ не хотел верить в их окончательную гибель, люди хотели, чтобы павшие приобщились к празднованию Победы, чтобы они знали: мы, в том числе благодаря их Подвигу, победили! Чтобы они сорадовались вместе с нами.

Голоса из подпола

Голоса из подпола

И вот тут раздаются голоса из подпола. По-другому просто не скажешь, потому что они находятся как бы в глубоком подполье по отношению к массам своих сограждан, к своему народу. И эти голоса вопрошают: чему вы радуетесь, как вы можете радоваться, ведь столько людей погибло?

Ответ православного человека

Ответ православного человека

Буквально перед нынешним Днем Победы на одном православном интернет-портале появилась статься священника Дмитрия Трибушного из Донецка, где он сравнивает шествие «Бессмертного полка» с проскомидией и напоминает, что в литургии нет живых и мертвых – все живы. Он говорит, что памятование – это своеобразное Воскресение, размыкание границы между мирами. И он утверждает, что в этот день, День Победы, бессмертные воскрешают своих бессмертных. Это хороший ответ православного человека.

Поэтический ответ

Поэтический ответ

Тот же Дмитрий Трибушный вспоминает в этой связи знаменитые строки Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые». Давайте вдумаемся в это двустишие. Даже не вдумаемся, а погрузимся в него. Ведь не зря говорят, что настоящие поэты погружаются в Вечность, добывая там свое поэтическое знание, чтобы поделиться им с нами. Так что же говорит нам поэт? Чем поделился с нами Владимир Семенович? А он принес нам благую поэтическую весть, объявив нам, увязшим в повседневности, в быту, что человек больше этого мира, что он не ограничен им, и что, следовательно, мы, изнемогая под грузом мирских забот, забывая порой о своей безграничной сути, можем быть уверены, что не стоим в одиночестве перед лицом Вечности, что «наши мертвые нас не оставят в беде», что «наши павшие – как часовые». От нас требуется лишь памятование о них, чтобы не свернуть с пути человеческого на путь бесчеловечный. Вот уж поистине, по слову другого поэта, Роберта Рождественского: «Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!»

Философский ответ

Философский ответ

Интересные мысли высказал по поводу значимости «Бессмертного полка» в одной из предпраздничных телепередач доктор философских наук Дмитрий Муза. Он предложил рассмотреть феномен этого народного движения как бы в трех проекциях: исторической, социальной и даже политической. В проекции исторической он говорил не просто о восстановлении связи времен или исторической справедливости, не просто о необходимости противостоять попыткам переписывания истории в угоду политической конъюнктуре, но и том, что такое движение оживляет саму историю, делает ее зримой и конкретной для людей, семейной историей, своей историей, а не просто перечнем событий и дат из учебника.

Что касается социальной проекции, то, по мнению философа, «Бессмертный полк» позволяет, если говорить о российских реалиях, сшить воедино такую огромную, такую разнообразную человеческую общность, какой, по сути, является Россия. Ведь российские регионы неоднородны и этнически, и конфессионально, у каждого своя история, в какой-то мере – своя региональная идентичность, но… Великая Победа на всех одна!

И, наконец, политическая проекция. Хоть движение «Бессмертный полк» и заявляет, что чуждо всяческой политики, и это правильно, однако с выходом движения на международный уровень (напомним, акцию «Бессмертный полк» проводят уже в более чем восьмидесяти странах и территориях) оно волей-неволей становится той самой «мягкой силой», с помощью которой Россия может напомнить миру, что она является не неким демоническим злом, каким ныне пытаются ее представить международной арене отдельные «уважаемые партнеры», а страной, общностью, народом, принесшим миру освобождение от проекта ада на Земле.

Ответ из Вечности

Ответ из Вечности

Выше уже было сказано об историческом измерении «Бессмертного полка». Но в данном случае оно превышает просто связь времен. Оно саму человеческую память делает исторической. Оно раздвигает границы человеческого сознания до исторических пределов. Человек начинает осознавать, что он находится здесь и сейчас, но это «здесь и сейчас» не выброшенная из процесса точка, не пылинка на вселенском ветру, а средоточие движения жизни, живого развертывания человеческой истории от поколения к поколению. Это и возвращает человека к себе, и дает ему почувствовать сопричастность к миру. Собственно, и делает его человеком. И это не только проекция в прошлое. Это будущее, которое «здесь и сейчас» становится настоящим. И такая историчность, безмерность человека позволяет ему ощутить и вертикальную проекцию своего существования, сопричастность Вечности, которая и является настоящим.

Советский народ

Советский народ

«Но, - могут всхлипнуть из подпола, - о какой Вечности речь, когда народ, победивший нацизм, был советским народом, а следовательно – сплошь атеистическим, не верящим в эту вашу Вечность?» Да, народ был советским. Возможно даже, что именно это обстоятельство и помогло ему перебить хребет фашизму. Но это совсем не значит, что он был сплошь атеистическим. Он был разным, советский народ – и атеистическим, и православным, и мусульманским, и иудейским, и даже буддийским. Другое дело, что это не афишировалось. Но самое главное - и без этого всего в советском народе вполне уживалась бы Вечность, ибо он был устремлен в будущее, и не просто в будущее, а, как думалось и верилось, в царство торжества добра и справедливости. Правда, это, так сказать, «народные верования». Допустим. Но ведь и сам марксизм как провозглашенная теоретическая база советского проекта не был столь плоским и однозначным, как то пытаются представить его противники. И тем более не является таковым сейчас. Он в развитии. И кто знает, будь на руках у его отцов-основателей нынешние научные данные, каким он был бы изначально? Там ведь одна категория отражения чего стоит! От которой полшага до Вечности...

«Праздник со слезами на глазах»

«Праздник со слезами на глазах»

А вообще все это, конечно, пустое теоретизирование. На самом деле ответ на вопрос «Что вы празднуете, когда столько людей погибло?» прост: мы празднуем их и свою Победу. Или чуть более сложно: мы празднуем Великую Победу, которая хоть и не оправдывает их смерть в глазах скорбящего мира, но оправдывает их жизнь в Вечности. Это подвиг сродни Воскресению, когда «смертью смерть поправ». Да, это праздник «со слезами на глазах», но это Праздник. Это еще одна наша Пасха – всенародная. Без различия этнической и религиозной принадлежности. И уж тем более без различия политических предпочтений.

Ваша реакция?