Большевизация Советов
0
0
1,674
просмотров
Люди старшего поколения хорошо помнят, как на уроках и лекциях им рассказывали о значении Советов рабочих и солдатских депутатов в достижении победы Октябрьской революции, ставшей поворотным моментом во всей мировой истории (что соответствует действительности) и направившей ее на путь прогресса (что весьма сомнительно). Сегодня подобные утверждения кажутся по меньшей мере наивными, но не уменьшают интерес к деятельности этого органа власти и той роли, которую играли в ней большевики.

Детище революции

Начиная разговор о большевизации Советов, следует уточнить, что собой представляла эта государственная структура и когда она была образована. Из отечественной истории известно, что одним из результатов Первой русской революции 1905 – 1907 гг. явилось создание представительного органа публичной власти. Вначале на него возлагалось руководство рабочими стачками, но впоследствии функции расширились и охватили собой всю борьбу с правительством.

Именно этот орган, в состав которого входили депутаты самой различной политической ориентации, и стал называться Советами. Благополучно пережив падение монархии, а затем и Временного правительства, с приходом к власти большевиков и образованием СССР он окончательно утвердился не только в России, но и во всех союзных республиках, став эффективным инструментом в руках коммунистов, узурпировавших всю полноту власти.

Борьба за мандаты

Под термином «большевизация Советов» принято понимать активные действия представителей РСДРП (б), направленные на уменьшение процентного состава, а затем и полное вытеснение депутатов, являвшихся их политическими оппонентами, в число которых входили так называемые умеренные социалисты, главным образом меньшевики и эсеры. От исхода возникшей между ними политической борьбы зависело направление всего будущего исторического пути России.

Большевизация Советов в 1917 году

Наибольшей остроты процесс завоевания большевиками мест в Советах рабочих и крестьянских депутатов достиг во второй половине 1917 года. Успехи их были настолько значительны, что в преддверии октябрьского вооруженного переворота, они стали легитимными представителями большинства избирателей крупнейших городов страны. Достаточно отметить, что в Петросовете, где председательствовал Л. Д. Троцкий, большевики имели 90 % мандатов и порядка 60 % - в Моссовете, возглавляемом их однопартийцем В. П. Ногиным. Примерно та же картина наблюдалась и в других городах России.

Историки отмечают, что успех большевизации Советов в 1917 году объясняется главным образом тем, что программа, выдвинутая представителями РСДРП (б), являлась выражением интересов пролетариата. Наделенные депутатскими мандатами, они представляли собой мощный классовый орган власти.

В ожидании демократических преобразований

В начальной стадии своего развития советская, то есть построенная на основе решений всенародно избранных Советов, система государства полностью соответствовала выдвинутому К. Марксом принципу построения коммунистического общества путем установления диктатуры пролетариата. Это делало ее весьма привлекательной в глазах основной массы населения, до той поры полностью отстраненной от управления государством. Таким образом, скорая большевизация Советов произошла во многом благодаря надеждам низших слоев общества на установление в стране демократических форм правления.

Характерной особенностью политической обстановки в России к августу 1917 года являлась, по воспоминаниям современников, крайняя радикализация общественного мнения. Если прежде часть населения страны была склонна поддерживать представителей так называемой умеренной альтернативы, то этот период отмечался расколом общества на сторонников крайне правых сил в лице мятежного генерала Корнилова и тех, кто связывал будущее России с большевиками. Поскольку Корниловский мятеж и большевизация Советов находятся в самой непосредственной связи, следует остановиться подробнее на этом эпизоде отечественной истории.

Несостоявшийся диктатор

В период с августа по сентябрь 1917 года главнокомандующим Русской армии генералом от инфантерии Лавром Георгиевичем Корниловым (фото можно увидеть ниже) была предпринята попытка установления в России военной диктатуры. В советской историографии она получила название «Корниловского выступления» или «мятежа» и оценивалась крайне негативно, поскольку своей конечной целью имела предотвращение прихода к власти большевиков.

Однако, как это ни парадоксально, но именно действия мятежного генерала и его сторонников во многом повысили авторитет представителей РСДРП (б) среди широких народных масс, тем самым обеспечив им численное превосходство в составе Советов. Дело в том, что, двигаясь на Петроград во главе верных ему войск, генерал готовил удар не только по большевикам, но и по Временному правительству, успевшему скомпрометировать себя и потерять к тому времени значительную часть своего авторитета.

Таким образом, Л. Г. Корнилов являлся их общим смертельным врагом, но в создавшейся обстановке реально противостоять ему смогли именно большевики, тогда как министры созданного Керенским правительства лишний раз засвидетельствовали собственную беспомощность. Пользуясь своей проверенной тактикой разложения противника изнутри, сторонники Ленина развернули широкую агитационную работу среди рядовых корниловцев и склонили на свою сторону значительную их часть. Таким образом, поражение новоявленного диктатора было предопределено еще до начала решающих боев, в которых перевес сил оказался на стороне частей, контролируемых большевиками.

Последствия подавления мятежа

После подавления корниловщины большевизация Советов весьма активизировалась. Этому способствовал ряд объективных факторов. Во-первых, партия кадетов, являвшаяся на тот момент их основным политическим соперником, потеряла значительную часть своего электората, так как во время мятежа весьма неосмотрительно «качнулась вправо» и поддержала корниловцев. Во-вторых, другие их не менее серьезные конкуренты, меньшевики, скомпрометировали себя участием во Временном правительстве. Достаточно сказать, что на состоявшихся тогда выборах в Учредительное собрание они набрали не более 3% голосов.

Важно учесть и такое обстоятельство, что неудачная попытка захвата власти, совершенная сторонниками Ленина в июле 1917 года («июльский мятеж») и обернувшаяся бессмысленным кровопролитием, весьма подорвала их позиции. Подавление же корниловщины позволило им реабилитироваться в глазах народных масс и послужило дальнейшей большевизации Советов.

Красноречивая статистика

Именно благодаря обстановке, сложившейся после поражения генерала Корнилова, на выборах в Моссовет, состоявшихся в сентябре 1917 года, представители РСДРП (б) получили 60% голосов (фото можно увидеть ниже). Показательно также соотношение представителей различных партий в Исполкоме его рабочей секции. Так, большевики имели в ней 33 места, меньшевики – 15, эсеры – 8, а оставшиеся 4 мандата разделили между собой так называемые объединенцы, то есть депутаты, не принадлежавшие ни к одной из основных партий. Одновременно с этим сторонники Ленина одерживали и победу на выборах в 11 из 17 районов Москвы.

Важным следствием большевизации Советов становится переход на их сторону большинства солдатских комитетов, в первую очередь Западного и Северного фронтов. Кроме того, состоявшийся вскоре II съезд депутатов Балтфлота принял решение о неподчинении Временному правительству и создании собственного ЦК, состоявшего из большевиков и некоторого количества левых эсеров. Это было необычайно важной победой, поскольку давало Ленину и его сторонникам возможность опираться на значительную часть вооруженных сил.

Начало борьбы за депутатские мандаты

Если ответ на вопрос, касающийся причины большевизации Советов, в целом ясен, и подразумевает необходимость создания условий для принятия этим органом тех или иных решений, способствовавших приходу к власти представителей РСДРП (б), то определенную проблему создают попытки очертить хронологические рамки этого процесса. Дело в том, что определенная работа в данном направлении велась сторонниками Ленина еще задолго до падения монархии.

Многие исследователи видят начальную дату большевизации Советов в событиях 1905 года, когда на волне революционных выступлений пролетариата 8 марта в городе Алапаевске появился первый в России Совет рабочих депутатов. Через два месяца примеру алапаевцев последовали рабочие Иваново-Вознесенска, после чего советы стали появляться во многих городах страны. Наряду с большевиками под лозунгом «Вся власть советам!» выступали также эсеры и меньшевики. Их представители на тот момент обладали большинством голосов.

Спорный вопрос

Датой начала большевизации Советов можно считать апрель 1906 года, когда Ленин в статье «Победа кадетов и задачи рабочей партии» указал на них как на эффективную форму политической организации масс, способствующую подготовке пролетарской революции. С этого времени члены созданной им партии прилагали все усилия для получения максимального количества мест в Советах самого разного уровня.

Однако большевизация Советов в сентябре 1917 года была настолько активизирована, что именно этот исторический этап, наступивший в результате разгрома корниловщины, часто рассматривается как начало установления депутатами от РСДРП (б) полного контроля над данными органами общественного самоуправления.

Процесс, охвативший всю Россию

Этот период отмечен процессом создания широкой сети волостных, уездных и губернских Советов рабочих и крестьянских депутатов, которых к марту того же года в стране насчитывалось уже более шестисот. Любопытно отметить, что проводились выборы не по территориальному, а по производственному принципу. В этом было заложено скрытое лукавство, поскольку такой порядок лишал возможности участия в них тех слоев населения, которые по большевистским меркам принадлежали к «нетрудовым классам». Кроме представителей буржуазии, к ним относились учащиеся, интеллигенция, служащие и т. д. Формально они не лишались избирательного права, но фактически не могли им воспользоваться.

На фронтах еще продолжавшейся Первой мировой войны функции Советов выполняли солдатские комитеты, создание которых шло снизу вверх, начиная от низовых – взводных или ротных, до полковых и армейских. Одним из важнейших событий тех дней явилось начало большевизации Советов, создававшихся в вооруженных силах, поскольку, как отмечалось выше, именно они стали впоследствии мощной опорой сторонников Ленина и обеспечили им захват власти в стране.

Заключение

Выше рассматривались причины, побудившие большевиков к установлению контроля над Советами различных уровней. В завершение же статьи уместно будет остановиться на последствиях этого процесса. Известно, что еще в марте 1917 года в Петрограде установилось некое двоевластие, при котором Временное правительство, поддерживаемое Госдумой, пыталось противостоять набиравшему силу Петросовету, состоявшему в большинстве своем из меньшевиков и эсеров. Представители этих партий не ставили своей целью сделать Совет альтернативой государственной власти, и лишь в силу сложившихся обстоятельств стали ее противовесом.

Ленин же, опубликовав свои «Апрельские тезисы», выдвинул идею полной передачи государственной власти в руки Советов рабочих и крестьянских депутатов, большевизация которых позволила, осуществив его замысел, создать все необходимые предпосылки для вооруженного переворота и захвата власти.

Таким образом, победа, одержанная в борьбе за голоса избирателей и позволившая соратникам Ленина захватить большинство мест в Советах, определила весь ход российской истории XX века, наполненной невообразимыми страданиями народа, отдавшего себя во власть кучке политических авантюристов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится