Диктатура партии
1,209
просмотров
В чем суть диктатуры партии? В государстве, где одна политическая организация добивается единоличной власти, она избавляется от всех своих конкурентов и сращивается с государственным аппаратом. Самым ярким примером такого порядка является Советский Союз.

Чтобы понять суть диктатуры партии, достаточно подробно рассмотреть пример большевистской партии, пришедшей к власти в России в 1917 году. Руководство РСДРП(б) не собиралось считаться со своими оппонентами. Когда произошла Октябрьская революция, часть общества еще питала иллюзию того, что Ленин и его соратники организуют работу Учредительного собрания. Этот орган должен был с помощью демократической процедуры определить политическое будущее России.

Учредительное собрание проработало лишь один день. В его состав вошли не только большевики, но и эсеры. Они также придерживались левых взглядов, однако расходились с Лениным в некоторых принципиальных вопросах. В частности, эсеры отказались признавать первые декреты советской власти. Большинством голосов Учредительное собрание избрало своим председателем их представителя Виктора Чернова.

Когда в РСДРП(б) поняли, что новый орган власти становится оппозиционным, было решено во что бы то ни стало его разогнать. Заранее власть запретила проведение манифестаций в Петрограде. Депутаты же были выгнаны из зала заседания на следующий день после начала работы. Эта сцена стала известной благодаря фразе «Караул устал». Именно так охрана аргументировала временное закрытие Таврического дворца, где заседали депутаты.

Позже стало ясно, что Учредительное собрание было разогнано окончательно. Жители Петрограда провели несколько манифестаций и митингов в поддержку представительного органа. И были расстреляны частями латышских стрелков. Погибло, по разным оценкам, от 8 до 20 человек.

В этой трагедии проявилась суть диктатуры партии. Большевики не желали делиться полномочиями и готовы были уничтожать всех своих оппонентов. Террор – это принцип, который является ключевым, если речь идет о партийной диктатуре, захватившей власть в любом государстве.

Однако даже после разгона Учредительного собрания некоторые российские партии оставались в легальном поле. Они могли стать серьезными конкурентами большевиков в борьбе за общественное мнение. Это были меньшевики и эсеры. В том, как РСДРП(б) уничтожила их, вновь проявилась суть диктатуры партии.

У эсеров и меньшевиков остался единственный невоенный способ оказаться у власти. Это были Советы. Данные органы превратились в печатную машинку, штампующую необходимые голоса. Диктатура партии пролетариата заключалась в том, что запрещалась какая-либо дискуссия, если решение уже было принято «наверху» в ЦК.

Оппоненты большевиков успешно переизбрались в Советы и начали менять их настроение. Обстановка для Ленина и его сторонников стала крайне шаткой. Положение было плохим еще и потому, что коммунисты контролировали только Петроград и Москву, в то время как на просторах остальной страны активно действовало белое движение.

В мае 1918 года Зиновьев сравнил Советы с Палатой лордов в британском парламенте. Выборные представительные органы выходили из-под контроля большевиков. В связи с этим руководство партии решило нанести упреждающий удар. Весной 1918-го прошли аресты лидеров Собрания уполномоченных, на которое больше всего опирались оппозиционеры.

Тем временем начался процесс сращивания партийного аппарата с государством. Наркоматы, Совет Обороны и Совнарком были целиком большевистскими. Партийные члены все больше становились бюрократами и частью номенклатуры. К 1920 году, когда состоялся IX съезд РКП(б), в Советах находился уже каждый второй большевик (а во всей организации их было 98 % от общего числа депутатов). И только каждый десятый член партии работал на производстве.

В дальнейшем суть диктатуры партии 1920-х годов заключалась в использовании спецслужб и репрессивного аппарата. У большевиков в этом качестве существовала ЧК. Главной заботой чекистов стали меньшевики и эсеры. Была создана крупная сеть осведомителей. На каждого заметного оппозиционера собирались доносы и кляузы.

Диктатура партии большевиков официально сложилась в 1922 году. Тогда Ленин заявил, что единственный способ разжечь мировую революцию - это создать единое коммунистическое политическое движение. Летом начались показательные судебные процессы, направленные против эсеров. Такие представления, широко освещаемые в прессе, носили еще и пропагандистский характер. В обществе складывался образ врагов и предателей, с которыми необходимо было расправляться. Позже эта практика была успешно применена по отношению не только к профессиональным политическим оппонентам, но и к любым гражданам, недовольным властью.

Репрессии против оппозиционных течений оправдывались «революционной целесообразностью» и другими громкими лозунгами. После того как лидеры эсеров были осуждены, советские спецслужбы организовали съезд той части партии, которая готова была слиться с большевиками. Этих социалистов назвали «инициативниками». Они распустили партию и присоединились к коммунистам. Схожим образом сложилась судьба меньшевиков.

В Советском Союзе осталась только одна партия. Но даже внутри РКП(б) был запущен схожий процесс. В 1924 году после смерти Ленина между большевиками первой волны началась борьба за власть.

Борьба в рядах ВКП(б) носила не столько общественный характер, сколько личностный. Тем не менее, когда Сталин стал единовластным руководителем партии, он также избавился и от теоретических дискуссий. Оппоненты были осуждены и по большей части расстреляны в 30-е годы. Особенности политического режима и сути диктатуры партии привели к диктатуре одного человека.

Главным противником Сталина поначалу была Лев Троцкий. Он наравне с Лениным организовывал Октябрьский переворот, в то время как Коба вообще не претендовал на лидерство. Именно из-за этого Троцкий первым подвергся репрессиям. В последний момент ему удалось эмигрировать. Еще несколько лет революционер прожил в Мексике, пока не был убит советским агентом в 1940 году.

Стоит отметить, что некоторые вышеописанные принципы, выработанные большевиками, позже были успешно использованы нацистами в Третьем рейхе. В современном мире страны с таким политическим строем встречаются гораздо реже (выводы можете делать в комментариях). Свое такое устройство они обычно оправдывают волеизъявлением народа к единению и ценрализации, а также тем, что многопартийная система привносит слишком большое разделение и прения затрудняет экономическое и политическое развитие. Последний аргумент был особенно популярен в середине XX века, когда некоторые развивающиеся страны пытались повторить опыт СССР.

Ваша реакция?