Фабрики смерти Третьего рейха.
0
1
3
2,972
просмотров
Как только к власти в Германии пришли нацисты – начали создаваться первые «фабрики смерти», то есть «концентрационные лагеря». Концентрационный лагерь – это преднамеренно оснащенный центр, предназначенный для массового принудительного лишения свободы и содержания военнопленных и политических заключенных.

Само название концлагерь и по сей день многим внушает ужас. Концлагеря на территории Германии были местом нахождения тех лиц, которых подозревали в поддержании антифашистского движения. Первые концентрационные лагеря располагались непосредственно в Третьем рейхе. Согласно «Чрезвычайному декрету рейхспрезидента об охране народа и государства» арестовывались на неопределенный строк все те, кто враждебно воспринимал нацистский режим.

фото: Вход в концлагерь Ораниенбург, 1933 г.

Но как только начались военные действия – такие учреждения превратились в гигантские машины, которые подавляли и уничтожали огромное количество людей. Концлагеря Германии во время Великой Отечественной войны были наполнены миллионами пленных: евреи, коммунисты, поляки, цыгане, советские граждане и другие. Среди множества причин гибели миллионов людей главными были следующие:

-жестокие издевательства;

-болезни;

-плохие условия содержания;

-истощение;

-тяжелый физический труд;

-бесчеловечные медицинские опыты.

Общее количество исправительно-трудовых учреждений на то время составляло около 5 тысяч. Концлагеря Германии во время Великой Отечественной войны имели разное назначение и вместимость. Распространение расовой теории в 1941 году привело к появлению лагерей или «фабрик смерти», за стенами которых методично убивали сначала евреев, а потом и людей, принадлежащих к другим «неполноценным» народам. Лагеря были созданы на оккупированных территориях стран Восточной Европы.

Первая фаза развития этой системы характеризируется строительством на германской территории лагерей, которые имели максимальную схожесть с трюмами. Они были предусмотрены для содержания противников нацистского режима. В то время в них находилось около 26 тысяч узников, абсолютно огражденных от внешнего мира. Даже в случае пожара спасатели не имели права находиться на территории лагеря.

Вторая фаза – это 1936-1938 года, когда число арестованных стремительно росло и требовалось наличие новых мест заключения. В составе арестованных появились бездомные и те, кто не хотел работать. Осуществлялось своего рода очищение общества от асоциальных элементов, которые позорили немецкую нацию. Это время возведения таких широко известных лагерей, как Заксенхаузен и Бухенвальд. Позже в ссылку стали отправлять евреев.

фото: Апель на лагерном плацу в Бухенвальде

Третья фаза развития системы начинается практически единовременно со Второй мировой и длится до начала 1942 года. Количество узников, населяющих концлагеря Германии во время Великой Отечественной войны, увеличивается практически в два раза благодаря пленным французам, полякам, бельгийцам и представителям других народов. В это время число заключенных Германии и Австрии значительно уступает количеству тех, кто находится в лагерях, построенных на завоеванных территориях.

Во время четвертой и последней фазы (1942-1945) значительно усиливается преследование евреев и советских военнопленных. Количество узников составляет примерно 2,5-3 миллиона.

Фашисты организовывали «фабрики смерти» и прочие аналогичные учреждения принудительного содержания на территориях разнообразных стран. Самое значимое место среди них занимали концлагеря Германии, список которых следующий:

  • Бухенвальд;
  • Галле;
  • Дрезден;
  • Дюссельдорф;
  • Катбус;
  • Равенсбрюк;
  • Шлибен;
  • Шпремберг;
  • Дахау;
  • Эссен.

В числе первых на территории Германии был создан лагерь Дахау, размещенный недалеко от одноименного небольшого города под Мюнхеном. Он был своего рода образцом для создания будущей системы нацистских исправительных учреждений. Дахау – концентрационный лагерь, что существовал на протяжении 12 лет. В нем отбывало заключение огромное количество немецких политзаключенных, антифашистов, военнопленных, священнослужителей, политических и общественных активистов практически со всех стран Европы.

В 1942 году на территории южной Германии начинает создаваться система, состоящая из 140 дополнительных лагерей. Все они принадлежали к системе «Дахау» и содержали более 30 тысяч узников, используемых на разнообразных тяжелых работах. К числу арестантов относились и всем известные верующие-антифашисты Мартин Нимёллер, Гавриил V и Николай Велимирович.

Официально Дахау не был предназначен для уничтожения людей. Но, невзирая на это, официальное число погибших здесь узников составляет около 41500 человек. Но реальное количество гораздо больше.

Также за этими стенами осуществлялось проведение разнообразных медицинских экспериментов над людьми. В частности, имели место эксперименты, связанные с изучением влияния высоты на организм человека и изучением малярии. Кроме этого, на заключенных проводили испытания новых медикаментов, кровоостанавливающих средств.

Дахау, концентрационный лагерь с очень дурной славой, освободили 29 апреля 1945 года военные 7-ой Армии Вооруженных сил США.

фото: Узники Дахау, освобождённые войсками США

Эта фраза из металлических буковок, размещенная над главным входом в нацистский концлагерь Аушвиц, является символом террора и геноцида.

В связи с увеличением количества арестованных поляков возникла необходимость в создании нового места их содержания. В 1940-1941 годах с территории польского города Освенцим и прилегающих к нему деревень были выселены все жители. Это место предназначалось для образования лагеря.

В его состав входили:

  • Аушвиц I;
  • Аушвиц-Биркенау;
  • Аушвиц-буна (или Аушвиц III).

В окружении всего лагеря располагались вышки и колючая проволока, находящаяся под электрическим напряжением. Запретная зона размещалась на большом расстоянии за пределами лагерей и имела название «зоны интересов».

Заключенных привозили сюда в поездах со всех стран Европы. После этого их разделяли на 4 группы:

  • Первую, состоящую преимущественно из евреев и непригодных к работе людей, сразу отправляли в газовые камеры.
  • Представители второй выполняли разнообразные работы на промышленных предприятиях. В частности, труд заключенных использовался на нефтеперерабатывающем заводе «Буна Верке», занимавшемся производством бензина и синтетической резины.
  • Третью часть новоприбывших составляли те, кто имел врожденные физические отклонения. Это были преимущественно карлики и близнецы. Они отправлялись в «основной» концлагерь для проведения античеловеческих и садистских экспериментов.
  • Четвертую группу составляли специально отобранные женщины, которые выполняли функции прислуги и личных рабынь эсэсовцев. Также они сортировали конфискованные у прибывающих арестантов личные вещи.

Каждый день в лагере находилось более 100 тысяч узников, которые жили на 170 гектарах земли в 300 бараках. Их строительством занимались первые заключенные. Бараки были деревянными и не имели фундамента. Зимой в этих помещениях было особенно холодно, потому что они отапливались с помощью 2 небольших печей.

Крематории в Аушвиц Биркенау размещались в конце железнодорожных путей. Они совмещались с газовыми камерами. В каждом из них было размещено по 5 тройных печей. Другие крематории были поменьше и состояли из одной восьмимуфельной печи. Все они работали практически круглосуточно. Перерыв делали только для того, чтобы очистить печи от людского праха и сгоревшего топлива. Все это вывозилось на ближайшее поле и высыпалось в специальные ямы.

Каждая газовая камера вмещала около 2,5 тысяч человек, они умирали на протяжении 10-15 минут. После этого их трупы переносили в крематории. На их место уже были подготовлены другие узники.

Большое количество трупов не всегда могли вместить в себя крематории, поэтому в 1944 году их начали сжигать прямо на улице.

фото: В апреле 1945 г. в концлагере Гарделеген эсэсовцы загнали в сарай около 1100 узников и подожгли. Некоторые из жертв пытались бежать, но были застрелены охранниками.

Освенцим – концлагерь, история которого включает совершение приблизительно 700 попыток побега, половина из которых завершилась удачно. Но даже если кому-то удалось сбежать – сразу же проводились аресты всех его родственников. Их также отправляли в лагеря. Заключенные, которые жили с убежавшим в одном блоке, убивались. Таким методом управление концлагерем препятствовало попыткам бегства.

Освобождение этой «фабрики смерти» состоялось 27 января 1945 года. 100 стрелковая дивизия генерала Федора Красавина заняла территорию лагеря. В живых на тот момент оказалось только 7500 человек. Нацисты во время своего отступления убили или вывезли в Третий рейх более 58 тысяч заключенных.

До нашего времени не известно точное количество жизней, которые забрал Освенцим. Души скольких узников бродят там и по сей день? Освенцим – концлагерь, история которого складывается из жизней 1,1-1,6 миллиона узников. Он стал печальным символом возмутительных правонарушений против человечества.

фото: Учетные фотокарточки детей-узников концлагеря Освенцим.

Единственным огромным концлагерем для женщин на территории Германии был Равенсбрюк. Он был рассчитан на содержание 30 тысяч человек, но на момент окончания войны тут было более 45 тысяч заключенных. К их числу относились русские и польские женщины. Значительную часть составляли еврейки. Этот женский концлагерь официально не был предназначен для проведения разных издевательств над узницами, но формальный запрет таковых также отсутствовал.

При поступлении в Равенсбрюк у женщин отнимали все, что у них имелось. Их полностью раздевали, мыли, брили и выдавали рабочую одежду. После этого узницы распределялись по баракам.

Еще до поступления в лагерь отбирались самые здоровые и работоспособные женщины, остальные – уничтожались. Те, кто остался в живых, выполняли разные работы, связанные со строительством и пошивочными мастерскими.

Ближе к окончанию войны здесь соорудили крематорий и газовую камеру. До этого при необходимости проводились массовые или одиночные расстрелы. Человеческий пепел отправляли в качестве удобрения на окружающие женский концлагерь поля или просто ссыпали в залив.

К самым важным элементам унижения относили нумерацию, круговую поруку и невыносимые условия жизни. Также особенностью Равесбрюка считается наличие лазарета, предназначенного для проведения экспериментов над людьми. Здесь немцы проводили испытания новых лекарств, предварительно инфицируя или калеча узников. Число заключенных стремительно уменьшалось в связи с проведением регулярных чисток или селекций, в ходе которых уничтожались все женщины, которые потеряли возможность работать или имели плохой внешний вид.

На момент освобождения в лагере находилось приблизительно 5 тысяч человек. Остальные узницы были либо убиты, либо вывезены в другие концлагеря фашистской Германии. Окончательно заключенные женщины были отпущены в апреле 1945 года.

Сначала концлагерь Саласпилс создавался для того, чтобы содержать в нем евреев. Их доставляли туда из Латвии и других стран Европы. Первые строительные работы были проведены советскими военнопленными, которые находились в шталаге-350, размещенной недалеко.

Так как на время начала строительства нацисты практически уничтожили всех евреев на территории Латвии, лагерь оказался невостребованным. В связи с этим в мае 1942 года в пустующем помещении Саласпилса сделали тюрьму. В ней содержались все те, кто уклонялся от трудовой повинности, сочувствовал советской власти, и другие противники режима Гитлера. Сюда присылались люди для того, чтобы умереть мучительной смертью. Лагерь не был похож на другие подобные заведения. Здесь не было ни газовых камер, ни крематориев. Тем не менее тут было уничтожено около 10 тысяч пленных.

Концлагерь Саласпилс являлся местом заключения детей, которых здесь использовали для того, чтобы обеспечивать их кровью раненых немецких солдат. После проведения процедуры изъятия крови большинство малолетних заключенных очень быстро погибали.

Их содержали в отдельных бараках и лишали даже минимального примитивного ухода. Но не холод и ужасные условия жизни стали главной причиной гибели детей, а проведение экспериментов, для которых их использовали в роли подопытных.

Количество маленьких заключенных, которые погибли в стенах Саласпилса, насчитывает более 3 тысяч. Это только те дети концлагерей, которым не исполнилось 5 лет. Часть тел сожгли, а остальные захоронили на гарнизонном кладбище. Большинство детей погибло из-за беспощадного выкачивания крови.

Судьба людей, которые попали в концлагеря Германии во время Великой Отечественной войны, была трагичной. Казалось бы, что еще может быть страшней!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится