История огнестрельного оружия.
0
3
9
5,468
просмотров
Одним из самых блестящих умений, которым человек овладел в совершенстве — это убивать на расстояние. И с этим трудно не согласится, эти навыки оттачивались тысячелетиями в процессе эволюции и прогресса. Поначалу элементарное метание камней(в ручную или пращей), позже появились лук и арбалет, а далее в процессе развития, это умение стало подлинным искусством. И с изобретением пороха и огнестрельного оружия, умение убивать достигла по истине заоблачных вершин.

Ученые считают, что изобретение пороха произошло совершенно спонтанно. В почвах Индии и Китая, много селитры, а когда люди разводили костры, то селитра под ними плавилась; смешиваясь с углем и высыхая на солнце, такая селитра могла уже взрываться и держа это открытие в секрете, китайцы много веков использовали порох, но только для фейерверков и других пиротехнических забав.Что же касается первого боевого применение пороха, то оно относится к 1232 году. Монголы осадили китайский город Кайфен, со стен которого защитники обстреливали захватчиков каменными ядрами из пушек. Тогда же впервые были применены и разрывные бомбы, начиненные порохом.

фото:Бертольд Шварц. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).

Европейская традиция, часто приписывает изобретение пороха немецкому францисканцу, монаху и алхимику Бертольду Шварцу, жившему во Фрайбурге в первой половине XIV века. Хотя еще в 50-х годах XIII века, свойство пороха описал другой ученый францисканец, англичанин Роджер Бекэн.

фото: Роджер Бэкон

Огнестрельные орудия впервые в европейской военной истории громко заявили о себе в 1346 году, в битве при Креси. Полевая артиллерия английской армии, состоявшая всего из трех орудий, тогда сыграла весьма заметную роль в победе над французами. А использовали англичане так называемые рибальды(маленько-образные пушки), стрелявшие небольшими стрелами или картечью.

фото:Реконструкция кувшинообразной рибальды (заряжалась стрелами)

Первые огнестрельные орудия были деревянными и предоставляли собой, подобие колоды из двух половинок, либо бочек скрепленных железными обручами. Известно также огнестрельные устройства из прочных древесных пней, с удаленной сердцевиной. Затем стали стали применять орудия сваренной ковкой из железных полос, а также литые из бронзы. Такие пушки были грамодские и тяжелы, а укреплялись они на больших деревянных колодах или даже упирались в специально выстроенные кирпичные стены или в битые позади сваи.

Первое ручное огнестрельное оружие появилось у арабов, которые называли его «модфа». Это был короткий металлический ствол, прикрепленный к древку. В Европе первые образцы, ручного огнестрельного оружия именовали педерналями (Испания) или петриналями (Франция). Известны они с середины XIV века, а их первое широкое применение относится к 1425 году, в ходе гуситских войн, иным названием этого оружия, было «ручная бомбарда» или «ручница». Представляло оно собой короткий ствол крупного калибра, прикрепленный к длинному древку, а запальное отверстие, располагалось сверху.

фото:Арабская модфа — готова к выстрелу; при помощи раскаленного прута мастер производит выстрел.

В 1372 году, в Германии был создан своеобразный гибрид, ручного и артиллерийского оружия «фитильная аркебуза». Обслуживали это ружье два человека и стреляли из него с подставки, а столетия спустя к аркебузам приспособили, арбалетное ложе, что увеличило точность стрельбы. Один человек наводил оружие, а другой прикладывал к затравочному отверстию зажженный фитиль. Порох насыпали на специальную полочку, которую оснастили крышкой на шарнире, чтобы гремучую смесь не сдувало ветром. Зарядка такого ружья занимала не менее двух минут, а в бою и того больше.

фото: Стрелки из фитильного ружья и аркебузы

Во второй половине XV века в Испании появилась аркебуза с фитильным замком. Это ружье было уже намного легче и имела более длинный ствол с меньшим калибром. Но главное отличие заключалось в том, что фитиль подносился к пороху на полке, при помощью специального механизма, который получил название замка.

фото: Фитильный замок

В 1498 году, было сделано еще одно чрезвычайно важное изобретение в истории оружейного дела, венский оружейник Гаспар Цольнер впервые применил в своих ружьях прямые нарезы. Это новшество позволившие стабилизировать полет пули, раз и навсегда определила преимущества огнестрельного оружия ,перед луками и арбалетами.

фото: Мушкетер с мушкетом

В XVI веке были изобретены мушкеты, имевшие более тяжелую пулю и более высокую точность стрельбы. Мушкет достаточно успешно поражал цель на расстоянии до 80 метров, латы он пробивал на удаление до 200 метров, а ранение наносил до 600 метров. Мушкетеры как правило были войнами высокого роста, с крепкой физической силой, поскольку мушкет весил 6-8 килограмм, при длине порядка 1,5 метров. Однако, скорость стрельбы не превышала двух выстрелов в минуту.

фото: Колесцовый замок Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в своем труде «Кодекс Атлантикус», привел схему колесцового-кремневого замка. Это изобретение стало определяющим для развития огнестрельного оружия в последующее пару столетий. Однако, свое практическое воплощение, колесцовый замок нашел благодаря немецким мастерам, современникам Леонардо.

фото: Пистолет с колесцовым замком, типа Puffer (Аугсбург, ок. 1580 г.), размеры которого позволяли носить его скрыто

Германское ружье 1504 года с колесцовым замком, хранящийся ныне в музее армии в Париже, считается самым ранним из сохранившихся орудий подобного рода.

Колесцовый замок дал новый импульс развитию ручного оружия, так как воспламенение пороха, перестало зависеть от погодных условий; таких как, дождь, ветер, сырость и .т.п, из-за которых в фитильном способе воспламенения, постоянно случались отказы и осечки при выстреле.

Что же представлял из себя это колесцовый замок? Его главным ноу-хау, было колесико с насечками, напоминавшее напильник. При нажатии на спусковой крючек, пружина опускалась, колесик раскручивался, а трущийся об его край кремень, выпускал фонтан искр. Эти искры поджигали порох на полке, а через затравочное отверстие, огонь воспламенял основной заряд в казенной части ствола, образовавшийся при этом газ и выбрасывал пулю.

Недостатком колесцового замка было то, что пороховая копоть очень быстро загрязняло ребристое колесико, а это приводило к осечкам. Имелся еще один, пожалуй самый серьезный недостаток — мушкет с таким замком был слишком дорог.

фото: Кремнево-ударный замок, курок на предохранительном взводе.

Чуть вскоре появился ударно кремневый замок. Первое оружие с таким замком было изготовлено французским художником, оружейником и мастером струнных инструментов Марэном ле Буржуа из Лизье, для короля Людовика XIII, в начале 10 годов XVII века. Колесцовые и кремнево ударные замки позволили значительно повысить скорострельность ручного оружия, по сравнению с фитилем, а опытные стрелки могли делать до пяти выстрелов в минуту. Конечно же были и супер профессионалы, которые делали до семи выстрелов в минуту.

фото: Французский ударный кремневый батарейный замок

В XVI столетии было проведено несколько важных усовершенствований, определивших развитее этого типа вооружения сразу на три века вперед; испанские и немецкие оружейники, доработали замок(перенесли его на внутреннюю сторону), а также сделали его менее зависимым от погодных условий , более компактным, легким и почти безотказным. Особых успехов в этой области достигли нюрнбергские оружейники. Такой видоизмененный замок в Европе стали именовать немецким, а после дальнейших новаций внесенных в него французами, батарейном. Кроме того новый замок позволил уменьшить размер оружия, что сделало возможным появление пистолета.

Свое название пистолет скорее всего получил от имени итальянского города Пистоя, где в сороковых годах XVI века, оружейники стали изготавливать эти особого вида ружья, которые можно было держать в одной руке, а предназначались эти предметы для всадников. Вскоре подобные ружья стали делать по всей Европе.

В бою пистолеты впервые применила немецкая кавалерия, это произошло в 1544-ом году в сражение при Ранти, где немецкие всадники дрались с французами. Немцы атаковали противника колоннами по 15-20 шеренг в каждой. Подскакав на расстояние выстрела, шеренга давала залп и рассыпалась в разные стороны, освобождая место для пальбы следующей за ней шеренги. В итоги немцы одержали победу, а исход этого сражения подхлестнул производство и применение пистолетов.

фото: Казнозарядная аркебуза 1540 г.

К концу XVI века, мастера уже делали двухствольные и трехствольные пистолеты, а в 1607-м году, двухствольные пистолеты были официально введены в немецкой кавалерии. Первоначально огнестрельное оружие заряжалось с дульной части, а в XVI веке широкое распространение получили ружья и пистолеты, которые заряжались с казенной, то есть с обратной стороны, их еще называли «казнозарядные». Самые ранние из дошедших до наших дней, казнозарядная аркебуза короля Англии Генриха VIII, изготовлена в 1537 году. Она хранится в лондонском Тауэре, где в описи 1547 года, значится как — «штука с камерой, с деревянным ложем и с бархатной обивкой под щеку».

В XVI-XVIII веках, главным типом армейского вооружения оставалось — гладкоствольное, дульнозарядное ружье с кремневым ударным замком, высокой степени надежности. А вот охотничьи образцы оружия, могли быть двухствольными. Пистолеты были также дульнозарядными, одноствольными, редко многоствольными и оснащались тем же типом кремневого замка, что и ружья.

фото: Клод Луи Бертолле

В 1788-м году, французским химиком Клодом Луи Бертолле, был открыт «нитрид серебра» или «бертолетово гремучее серебро», которое имеет свойство взрываться при ударе или трение. Бертолетова соль, смешанная с гремучей ртутью, стала главным компонентом ударных составах, служивших для воспламенения заряда.

Следующим опахальным шагом явилось изобретение в 1806 году, священником шотландской пресвитерианской церкви Александром Джоном Форсайтом, «капсюльного замка». Система Форсайта, включала небольшой механизм, который из своего внешнего вида, часто называют флаконом. В перевернутом состоянии, флакон размещал небольшую часть детонирующего состава на полки, а потом возвращался в первоначальное положение.

фото: Капсюльный замок.

На лавры изобретателя капсюля претендовали многие, большинство исследователей приписывают эту честь, англо-американскому художнику Джорджу Шоу, либо английскому оружейнику Джозефу Ментону. И хотя капсюль был надежней кремня с огнивом, на скорострельность оружия, это нововведение практически никак не отражалась.

В начале XIX века, работавший в Париже швейцарец Иоганн Самуэль Паули, совершил одну из самых важных изобретений в истории оружейного дело. В 1812 году он получил патент на казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое первым в мире унитарным патроном. В таком унитарном патроне в одно целое соединялись пуля, пороховой заряд и средство воспламенение. Патрон Паули имел картонный гильзу, с латунным донцем (похожий на современный охотничий патрон), а в донце был встроен капсюль воспламенитель. Ружье Паули отличавшийся потрясающийся для того времени скорострельностью, опередил свое время на пол века и во Франции не нашло практического применения. А лавры изобретателя унитарного патрона и казнозарядного ружья достались ученику Иоганну Дрейзе и французскому оружейнику Казимиру Лефоше.

В 1827 году фон Дрейзе, предложил свой унитарный патрон, идею которой он позаимствовал у Паули. Под этот патрон, Дрейзе разработал в 1836 году особую конструкцию винтовки, получившее название игольчатой. Введение винтовок Дрейзе, стала большим шагом вперед к повышению скорострельности оружия. Ведь игольчатые винтовки, заряжались с казны, в отличие от заряжавшихся с дула, кремневых и капсюльных систем оружия.

В 1832 году Казимир Лефоше, как и фон Дрейзе испытавший сильное влияние Паули, также разработал унитарный патрон. Оружие которое Лефоше выпустил под эту разработку, было чрезвычайно удобное в использование, из за быстрой перезарядки и практичной конструкции патрона. Фактически с изобретением Лефоше и началась эра казнозарядного оружия на унитарных патронах.

фото: патрон Флобера калибра 5,6 мм

В 1845 году французский оружейник Флобер, изобрел патрон бокового огня или патрон кольцевого воспламенения. Это особый вид боеприпасов, которых боек при стрельбе бьет не в центр, а в периферию, минуя часть донца гильзы. Капсюля при этом не существует, а ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Принцип кольцевого воспламенения остается неизменным и по сию пору.

Американский предприниматель Самуил Кольт, вошел в историю благодаря револьверу который разработал для него в середине 1830 годов, бостонский оружейник Джон Пирсон. Кольт по сути купил идею этого оружия, а имя Пирсона как и швейцарца Паули, остается известно лишь узкому кругу специалистов. Первая модель револьвера 1836 года, в последствие принесшее Кольту солидные доходы, назывался «Патерсон Модель».

фото: На фотографии копия первой модели, сделанная между 1836 и 1841 годамии на фабрике "Патерсон"

Главной деталью револьвера служил вращающийся барабан, английский термин «Revolver» давший название новому виду оружия, происходит от латинского глагола «revolve», что в переводе означает «вращать». А вот револьвер Смит и Вессон модель № 1, сконструировал американец Роллин Уайт, но в историю это оружие вошло под именем владельцев фирмы « Хораса Смита и Дэниела Вессона».

фото: 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона образца 1872 года

Модель Смита и Вессона № 3, образца 1869 года, была введена в 71-м году в русской армии. В России это оружие официально именовалось линейным револьвером системы Смит и Вессон, а в Соединенных Штатах просто русской моделью. Это была весьма совершенная техника для тех лет. В 1873 году эта модель удостоилась золотой медали на международной выставки в Вене, а в боевых условиях, особо прославилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но, а в самих Соединенных Штатах Смит и Вессон модель № 3, стал героем индейских воин, 80-х годов XIX века.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится