Как преданный Гитлеру Борман предал хозяина
133
просмотров
О падении Берлина написано немало. В историю операция по штурму немецкой столицы вошла как одна из самых сложных. Но, несмотря на многочисленные потери, советские военные сумели выполнить поставленную задачу и водрузить Знамя Победы на крыше Рейхстага.

А что же в это время происходило за стенами здания, где рождались жестокие планы фюрера и его окружения?

Когда лидеры нацистской Германии поняли, что крах Третьего рейха неизбежен, они решили вести каждый свою игру. Тогда Гитлер потерял авторитет даже у Германа Геринга и Генриха Гиммлера, которые предпочли начать борьбу за пост лидера гипотетического Четвертого рейха. И только личный секретарь фюрера Мартин Борман сохранил свою верность Гитлеру. По крайней мере, так принято считать.

Бенито Муссолини, Мартин Борман, Карл Дениц, Адольф Гитлер, Герман Геринг и другие (слева-направо) во время встречи в замке Клессхейм в Зальцбурге, апрель 1943 года

Историк и профессор Академии военных наук Лев Александрович Безыменский назвал дневники Мартина Бормана «пособием для разгадки загадок». Одной из таких загадок является вопрос «Предал ли Борман фюрера»?

Мартин Борман (17 июня 1900 года – 2 мая 1945 года) – личный секретарь фюрера, рейхсминистр по делам партии, начальник Штаба заместителя фюрера, рейхсляйтер

В своих записях личный секретарь Гитлера сухо и кратко записывал события, происходящие за неделю до капитуляции Германии во Второй мировой войне.

Запись 22 апреля 1945 года свидетельствует о том, что надежда на сохранение былого авторитета Третьего рейха иссякла. В этот день, пишет Борман, фюрер заявил, что все желающие могут уехать, а он лично никогда не покинет Берлин. В тот же день Мартин Борман отправил телеграмму, в которой написал о своем согласии на предложение о перемещении на юг за океан. Смысл этого сообщения и так понятен. А ведь именно Мартин Борман вместе с Йозефом Геббельсом первым поклялся в верности Гитлеру до самого конца.

Кадр из фильма «Апокалипсис. Гитлер. Часть 1: Угроза».

За 23 апреля в дневнике нет ни единой записи. Днем позже, 24 апреля, личный секретарь Гитлера добавил в свой дневник сухую заметку о том, что комендантом Берлина назначен Гельмут Вейдлинг.

25 апреля Геринга исключили из партии. Из этой записи в дневнике Бормана видно, что крах НСДАП уже неминуем. Причиной такого решения, пишет личный секретарь фюрера, стало возмущение Гитлера сообщением Геринга, в котором он пишет о своей готовности стать приемником руководителя Третьего рейха. Геринг уточнил, что если он не получит ответ до 12 ночи, то он будет считать, что фюрер уже не может самостоятельно принимать решения, то есть окончательно потерял свой авторитет.

Лидеры нацистской Германии (по часовой стрелке слева сверху): Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, Генрих Гиммлер и Герман Геринг

Стоит отметить, что в записях Бормана редко где стоит в конце предложения восклицательный знак. Однако два дня подряд, 25 и 26 апреля, он использовал этот знак препинания не просто так. 25 апреля потерял свое положение презирающий его Геринг. А запись 26 апреля о том, что Гиммлер и Йодль специально задерживают в пути военные подразделения, направленные на помощь Берлину, свидетельствует о том, что и Гиммлер теперь официально попал в ряды предателей Третьего рейха.

Надежда Бормана получить то, к чему он шел так долго, уже не тлела, а пылала ярким пламенем. Он принял решение оставаться с Гитлером до самого конца, чтобы в результате стать приемником, а значит, и законным наследником фюрера. Главная проблема, вставшая перед Борманом в последние дни перед капитуляцией Германии – как выбрать подходящий момент для того, чтобы лично Гитлер «передал» ему власть, и при этом не «пересидеть» в бункере, а выбраться из него вовремя и живым? Тем временем советские солдаты подходили все ближе.

27 апреля 1945 года Мартин Борман сделал решающий ход. Он заявил, что стоит за Гитлера до конца и погибнет вместе с ним. Истерическое настроение начальника Партийной канцелярии НСДАП усилилось 28 апреля, когда он узнал о  разрушении в Тиргантене запасного аэродрома. Запись в дневнике, датируемая этим днем, свидетельствует о том, как Борман боялся «пересидеть» в бункере: «Мир на краю гибели!». Личный секретарь Гитлера понимал, что медлить было некуда, а тут еще и фюрер, вместо того, чтобы искать себе приемника, решил жениться.

С 29 апреля 1945 года, согласно политическому завещанию Адольфа Гитлера, Мартин Борман стал министром по делам НСДАП. Недолго пришлось Борману ждать возможности действовать далее: Гитлер и Ева Браун погибли 30 апреля 1945 года.

Могила Адольфа Гитлера и Евы Браун

После Мартин Борман посылает гросс-адмиралу Карлу Деницу срочную телеграмму, в которой он сообщает о его назначении на пост рейхспрезидента. В следующем сообщении Борман именует себя приемником и душеприказчиком Гитлера и запрещает Деницу что-либо предпринимать до его прибытия в Берлин.

Свершилось – Борману осталось только выбраться из бункера, а об остальном он уже позаботился. Об этом свидетельствует найденный позже в его портфеле план, согласно которому деятельность НСДАП осуществлялась бы подпольно.

Последнее, что спешно нацарапал 1 мая в своем дневнике Борман, было:  «Попытка прорыва». Позже врач СС Людвиг Штумпфеггер, рейхсюгендфюрер Артур Аксман и личный пилот Гитлера Ганс Баур, которые вместе с Борманом пытались выбраться из осажденного советскими солдатами Фюрербункера, давали различные показания о смерти министра по делам партии. Достоверно известно было только о ранении Бормана в результате артиллерийского обстрела танка «Тигр II», за которым он прятался во время перехода через реку Шпрее.

Объявление о розыске Мартина Бормана за преступления против человечества

До 1971 года Бормана искали по всему миру. Только в 1972 году были найдены останки, которые предположительно могли принадлежать личному секретарю фюрера. В результате экспертизы ДНК в 1998-м году официально признали дату смерти Мартина Бормана – 2 мая 1945-го года.

Вот так ближайшее окружение Гитлера оставило его одного, когда почуяло неминуемую гибель Третьего рейха.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится