Как римляне завоевывали Британию.
1,846
просмотров
Римское завоевание Британии представляет собой долгий процесс, во время которого римляне покоряли остров и племена кельтов, населявшие его. Начало этому процессу было положено в 43 г. н. э. римским императором Клавдием. Об этом, а также о роли римского завоевания в истории Британии мы и поговорим.

Обстановка в Риме

В 41 г. н.э. во время дворцового переворота ближайшими сподвижниками был убит император-тиран Калигула. Его место на троне занял Клавдий, дядя Калигулы, правивший с 41 по 54 годы.

Нового правителя не уважали в императорском доме. Он оказался у власти по воле случая, когда народ в страхе перед междоусобицами потребовал единоличного императора.

Чтобы каким-то образом поднять авторитет, Клавдий решил предпринять военный поход, выбрав в качестве цели остров Британию. Историки называют тому такие причины, как:

  • Вопрос, связанный с престижем, так как даже у самого Юлия Цезаря не получилось надежно закрепиться в этой далекой местности.
  • Второй причиной были те экономические выгоды, которые сулило римское завоевание Британии. Ведь среди ее поставок Риму находились: рабы, металл, зерно, охотничьи собаки.

До похода Клавдия

До похода Клавдия

Кратко о Британии до римского завоевания можно сказать следующее. К 43 г. н. э. на острове продолжался железный век. В сельском хозяйстве использовались плуги с железными наконечниками, а лес рубили железными топорами. Кроме оружия, сделанного из бронзы, а также орудий, ремесленники изготавливали золотые ювелирные украшения.

Британцы жили племенами, которыми управляли вожди. Велись межплеменные войны, что способствовало постройке городищ – укрепленных поселений. Местные жители производили пшеницу в промышленных масштабах и экспортировали зерно. Они торговали им с континентальной Европой. Кроме того, важной статьей экспорта были полезные ископаемые, что, в частности, и привлекло Римскую империю, которая начала расширение в северную сторону. В 55 и 54 г. до н. э. Г. Ю. Цезарь предпринимал походы в Британию, но не смог покорить ее.

Покорение острова

Покорение острова

Римское завоевание Британии началось с высадки четырех легионов на остров в 43 году. Одним из них командовал Веспасиан, будущий император. Высадка произошла в Кенте. В продолжение довольно короткого периода была захвачена юго-восточная часть островной территории.

Римская армия была намного сильнее кельтов, а потому первое сопротивление последних быстро подошло к концу. В июне того же года император Клавдий прибыл в Британию лично, чтобы принять капитуляцию, подписанную двенадцатью местными правителями.

Процесс покорения британцев длился около сорока лет. Некоторые земли, такие как Дорсет, продолжительное время сопротивлялись завоевателям. Также на оккупированных территориях часто происходили восстания. Их причиной было жестокое обращение со стороны захватчиков и введение для кельтов воинской повинности.

Восстание королевы Боудикки

Восстание королевы Боудикки

Одним из масштабных выступлений было восстание, возглавляемое королевой Боудиккой, которое вспыхнуло в период правления императора Нерона. Эта королева являлась супругой вождя одного из племен под названием «ицены» - Прасутага, которое находилось в зависимости от римлян. После смерти вождя римская армия захватила земли племени.

По приказу очередного управляющего, которого назначил Рим, королева Боудикка была высечена, а две ее дочери обесчещены. Это явилось поводом к восстанию, произошедшему в 61 году. Римляне и их сторонники из кельтов были перебиты восставшими, которые захватили несколько городов, в том числе и нынешний Лондон, который тогда назывался Лондиниумом.

Иценам не удалось устоять против римской мощи, и восстание потерпело поражение, а королева, чтобы не попасть во вражеские руки, покончила жизнь самоубийством.

В 60 году римлянами был захвачен остров Англси, который в то время был главным опорным пунктом друидов. Они оказали упорное сопротивление, но их территория была захвачена, а кельтские укрепления уничтожены.

Завоевания Агриколы

Завоевания Агриколы

В 78 году в Британию в качестве консульского легата назначается Гней Юлий Агрикола, который в 79-м предпринял поход к месту в эстуарии реки Тей – Ферт-оф-Тей, а в 81-м – на полуостров Кинтайр. Обе эти территории находятся в Шотландии, значительная часть которой тогда была покорена. Тогда у римлян она называлась Каледонией.

Но преимуществом бриттов являлось хорошее знание окружающего ландшафта, а также большое превосходство в численности. Поэтому борьба проходила в постоянных схватках, в которых армия Агриколы не раз была потрепана. Это требовало много времени на то, чтобы пополнять легионы и разрабатывать новую военную тактику.

В 83 году в Граупийских горах произошло сражение, где Агриколой была одержана уверенная победа. Под его началом строились дороги и возводились защитные сооружения от не желающих покоряться кельтских племен.

Конец владычества

После римского завоевания Британии она оставалась частью империи еще несколько сотен лет, пока та не распалась на две части. В 407 году захватчики были вынуждены оставить остров. Несмотря на длительный период господства, влияние римского завоевания в Британии не было глобальным.

Романизация Британии шла отнюдь не гладко. Повстанцы поднимались вновь и вновь. Остров был слишком далеко от Рима, и ему пришлось строить стену Адриана для защиты от нападений с севера. Защищать ее было довольно трудно. Британия веками поглощала и людские, и материальные ресурсы, а когда Рим пал, она стала первой, вернувшейся в варварское состояние.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится