Казнь Карла I
0
1
1,754
просмотров
Холодным январским утром 1649 года на эшафот, установленный в центре Лондона, поднялся не обычный преступник, а король, повелевавший своим народом в течение двадцати четырёх лет. В этот день страна завершала очередной этап своей истории, и финалом ему стала казнь Карла 1. В Англии дата этого события не отмечается в календаре, но она навсегда вошла в её историю.
фото: Казнь Карла I глазами свидетелей, Джон Висоп

Стюарты – династия, происходившая из старинного шотландского дома. Её представители, не раз занимая английский и шотландский престол, как никто другой оставили след в истории государства. Их возвышение относится к началу XIV века, когда граф Вальтер Стюарт (Steward) женился на дочери короля Роберта I Брюса. Едва ли этому браку предшествовала романтическая история, скорее всего, английский монарх счёл за благо укрепить этим союзом свою связь с шотландской аристократией.

Карл Первый, о трагической судьбе которого пойдёт разговор в этой статье, являлся одним потомков достопочтенного графа Вальтера, и так же как и он, принадлежал к династии Стюартов. Своим рождением он «осчастливил» будущих подданных 19 ноября 1600 года, появившись на свет в старинной резиденции шотландских монархов – Денфермлинском дворце.

Для последующего восшествия на престол маленький Карл имел безупречное происхождение – его отцом был король Шотландии Яков VI, а матушкой королева Англии Анна Датская. Однако, дело подпортил старший брат Генри, принц Уэльский, появившийся на свет шестью годами раньше, и потому имевший приоритетное право на корону.

Вообще судьба не была особенно щедра к Карлу, разумеется, если это можно сказать об отроке из королевской семьи. В детстве он был болезненным ребёнком, несколько задержавшимся в развитии, и потому позже, чем его сверстники начавшем ходить и говорить. Даже когда в 1603 году его отец унаследовал английский престол, и переехал в Лондон, Карл не мог последовать за ним, так как придворные медики опасались, что он не перенесёт дороги.

Надо отметить, что физическая слабость и худосочность сопутствовали ему всю жизнь. Даже на парадных портретах художникам не удавалось придать этому монарху хоть сколько-нибудь величественный облик. Да и ростом Карл 1 Стюарт был всего лишь 162 см.

В 1612 году произошло событие, определившее всю дальнейшую судьбу Карла. В тот год в Лондоне разразилась страшная эпидемия тифа, от которой невозможно было укрыться даже в стенах королевского замка. По счастью, сам он не пострадал, так как находился в то время в Шотландии, но жертвой болезни стал его старший брат Генри, которого с рождения готовили к управлению страной, и на которого всё высшее общество возлагало большие надежды.

Эта смерть открыла Карлу путь к власти, и едва в Вестминстерском аббатстве, где упокоился прах Генри, завершились траурные церемонии, он был возведён в ранг принца Уэльского – наследника престола, и в течение последующих лет его жизнь наполнилась всевозможными приготовлениями к исполнению столь высокой миссии.

фото: Портрет Карла I, Антонис ван Дейк

Когда Карлу исполнилось двадцать лет, отец озаботился устройством его будущей семейной жизни, поскольку брак наследника престола является делом сугубо политическим, и Гименея к нему на выстрел не подпускают. Свой выбор Яков VI остановил на испанской инфанте Анне. Такое решение вызвало возмущение членов парламента, не желавших династического сближения с католическим государством. Забегая вперёд, следует отметить, что будущая казнь Карла 1 будет иметь во многом религиозную подоплёку, и столь опрометчивый выбор невесты стал первым шагом к ней.

Однако в тот момент ничто не предвещало беды, и Карл отправился в Мадрид с желанием лично вмешаться в брачные переговоры, а заодно и взглянуть на невесту. В поездке жениха сопровождал фаворит, а точнее, любовник его папаши – Джордж Вильерсом. По свидетельству историков, король Яков VI имел большое и любвеобильное сердце, в котором умещались не только придворные дамы, но и их достопочтенные мужья.

К разочарованию английского двора, переговоры в Мадриде зашли в тупик, так как испанская сторона требовала от принца принятия католичества, а это было совершенно не приемлемо. Карл и его новый друг Джордж были настолько уязвлены строптивостью испанцев, что по возвращении домой потребовали от парламента разрыва отношений с их королевским двором, и даже высадки экспедиционного корпуса для ведения боевых действий. Неизвестно, чем бы всё кончилось, но, к счастью, в тот момент подвернулась более сговорчивая невеста – дочь короля Франции Генриха IV Генриетта-Мария, ставшая его женой, и отвергнутый жених успокоился.

фото: Карла I и Генриетта-Мария.

Карл 1 Стюарт взошёл на престол после смерти своего отца, последовавшей в 1625 году, и с первых же дней начал конфликтовать с парламентом, требуя от него субсидий на всевозможные военные авантюры. Не получив желаемого (экономика трещала по швам), он дважды его распускал, но каждый раз был вынужден созывать заново. В итоге необходимые средства король добыл, обложив население страны незаконными и весьма обременительными податями. История знает немало подобных примеров, когда недальновидные монархи затыкали бюджетные дыры, ужесточая налоги.

Последующие годы также не принесли улучшений. Его друг и фаворит Джордж Вильерсом, после смерти Якова VI окончательно переселившийся в покои Карла, был вскоре убит. Этот мерзавец оказался нечист на руку, за что и поплатился, занимаясь сбором налогов. Не имея ни малейшего понятия в экономике, единственным путём пополнения казны король, всегда считал новые и новые поборы, штрафы, введение различных монополий и тому подобные меры. Казнь Карла 1, последовавшая на двадцать четвёртом году его правления, стала достойным финалом такой политики.

В скором времени после убийства Вильерсома, из круга придворных заметно выделился некий Томас Уэнтворт, сумевший сделать в годы правления Карла Первого блестящую карьеру. Ему принадлежит идея установления в государстве абсолютной королевской власти, опирающейся на регулярную армию. Став впоследствии наместником короля в Ирландии, он с успехом претворил в жизнь этот план, огнём и мечом подавляя инакомыслие.

фото: Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд. Портрет графа Страффорда работы Ван Дейка.

Карл Первый не проявил дальновидности и в религиозных конфликтах, раздиравших страну. Дело в том, что население Шотландии в большинстве своём состояло из последователей пресвитерианской и пуританской церквей, принадлежавших к двум из многочисленных направлений протестантизма.

Это часто служило поводом для конфликтов с представителями англиканской церкви, главенствовавшей в Англии и поддерживаемой правительством. Не желая искать компромисса, король попытался насильственными мерами повсеместно установить её господство, что вызвало крайнее возмущение шотландцев, и в итоге привело к кровопролитию.

Однако главной ошибкой, следствием которой стала гражданская война в Англии, казнь Карла 1 и последовавший затем политический кризис, следует считать его крайне непродуманную, и бездарно проводимую политику в отношении Шотландии. На этом единодушно сходится большинство исследователей столь печально закончившегося правления.

Основным направлением его деятельности являлось укрепление неограниченной королевской и церковной власти. Такая политика была чревата крайне негативными последствиями. В Шотландии с давних времён сложились традиции, закреплявшие права сословий и возводившие в закон неприкосновенность частной собственности, а на них-то в первую очередь и покусился монарх.

Ко всему прочему, следует заметить, что биография Карла 1 сложилась трагически не столько из-за преследуемых им целей, сколько из-за путей их реализации. Его действия, как правило, чрезмерно прямолинейные и плохо продуманные, неизменно вызывали народное возмущение и способствовали усилению оппозиции.

В 1625 году король настроил против себя подавляющее большинство шотландского дворянства, издав указ, вошедший в историю под названием «Акт о ревокации». Согласно этому документу, аннулировались все постановления английских королей, начиная с 1540 года, о передаче во владение дворянам земельных участков. Для их сохранения собственники обязаны были внести в казну сумму, равную стоимости земли.

Кроме того, этот же указ предписывал вернуть англиканской церкви её земли, находившиеся на территории Шотландии, и изъятые у неё в период Реформации, установившей в стране протестантство, что коренным образом затрагивало религиозные интересы населения. Не удивительно, что после обнародования столь провокационного документа королю было подано множество петиций протеста от представителей самых различных слоёв общества. Однако он не только демонстративно отказался от их рассмотрения, но и усугубил положение введением новых налогов.

С первых дней своего правления Карл I начал выдвигать на высшие государственные посты англиканских епископов. Им же было предоставлено большинство мест в королевском совете, что значительно уменьшило представительство в нём шотландского дворянства, и дало новый повод для недовольства. В результате шотландская аристократия оказалась отстранённой от власти и лишённой доступа к королю.

Опасаясь усиления оппозиции, король с 1626 года практически приостановил деятельность парламента Шотландии, и всеми мерами препятствовал созыву генеральной ассамблеи шотландской церкви, в богослужение которой по его распоряжению был введён целый ряд чуждых им англиканских канонов. Это была роковая ошибка, и Казнь Карла 1, ставшая печальным завершением его правления, явилась неминуемым следствием подобных просчётов.

Когда шла речь об ущемлении политических прав дворянства, то подобные действия вызывали протест лишь в их, узко сословном кругу, но в случае попрания религиозных норм – король восстанавливал против себя целый народ. Это вновь вызвало поток возмущений и протестных петиций. Как и в прошлый раз, король отказался их рассматривать, и подлил масла в огонь, казнив одного наиболее активных петиционеров, предъявив ему обычное в таких случаях обвинение в государственной измене.

Искрой, взорвавшей пороховой погреб Шотландии, стала попытка провести 23 июля 1637 года в Эдинбурге богослужение, построенное на основе англиканской литургии. Это вызвало не только возмущение граждан, но и открытый бунт, охвативший большую часть страны, и вошедший в историю, как Первая гражданская война. Ситуация накалялась с каждым днём. Лидерами дворянской оппозиции был составлен, и направлен королю протест против чуждой народу церковной реформы, и повсеместного возвышения англиканского епископата.

Попытка короля разрядить обстановку, насильно удалив из Эдинбурга наиболее активных оппозиционеров, лишь усугубила всеобщее недовольство. В результате под давлением своих противников, Карл I был вынужден пойти на уступки, удалив ненавистных народу епископов из королевского совета.

Результатом всеобщих волнений, стал созыв Национального Конвента Шотландии, состоявшего из делегатов всех социальных слоев общества, и возглавляемого представителями высшей аристократии. Его участниками был составлен и подписан манифест о совместных действиях всей шотландской нации против попыток вносить какие-либо изменения в их религиозные устои. Копию документа вручили королю, и тот был вынужден, смириться. Однако это было лишь временным затишьем, и урок, преподанный монарху его подданными, не пошёл впрок. Поэтому казнь Карла 1 Стюарта стала логическим завершением цепи его ошибок.

Этот самонадеянный, но весьма незадачливый правитель оскандалился и в другой части подчинённого ему королевства – Ирландии. Там он за определённую и весьма солидную мзду обещал покровительство местным католикам, однако, получив с них деньги, тут же обо всём забыл. Оскорблённые таким к себе отношением, ирландцы взялись за оружие, чтобы с его помощью освежить память короля. Несмотря на то что к этому времени Карл I окончательно потерял поддержку собственного парламента, а вместе с ним и основной части населения, он попытался с небольшим количеством верных ему полков, силой изменить сложившуюся ситуацию. Так, 23 августа 1642 года началась Вторая гражданская война в Англии.

Надо отметить, что полководцем Карл I был столь же бездарным, как правителем. Если в начале военных действий ему удалось одержать несколько довольно лёгких побед, то 14 июля 1645 года его войско было наголову разбито в сражении при Несби. Мало того, что король оказался в плену у собственных подданных, так еще и в его лагере был захвачен архив, содержавший массу всякого компромата. В результате достоянием гласности стали многие его политические и финансовые махинации, а также обращения за военной помощью к иностранным государствам.

фото: Судебный процесс над Карлом Первым

До 1647 года Карл I содержался в Шотландии на положении узника. Однако и в этой незавидной роли он продолжал делать попытки договориться с представителями различных политических группировок и религиозных течений, щедро раздавая направо и налево обещания, которым никто уже не верил. В конце концов тюремщики извлекли из него единственно возможную выгоду, передав (продав) за четыреста тысяч фунтов стерлингов английскому парламенту. Стюарты – династия, много повидавшая на своём веку, но такого позора ей испытывать ещё не приходилось.

Оказавшись в Лондоне, низложенный король был помещён в замок Гольмби, а затем переведён во дворец Хэмптон-корт, под домашний арест. Там у Карла появилась реальная возможность вернуться к власти, приняв предложение с которым к нему обратился видный политический деятель той эпохи Оливер Кромвель, для которого казнь Карла 1, ставшая к тому времени вполне реальной, была невыгодна.

В условиях, предложенных королю, не содержалось каких-либо серьёзных ограничений монарших полномочий, но и тут он упустил свой шанс. Желая ещё больших уступок, и затеяв тайные переговоры с различными политическими группировками страны, Карл уклонялся от прямого ответа Кромвелю, в результате чего тот потерял терпение и отказался от задуманного. Таким образом, казнь Карла 1 Стюарта была лишь вопросом времени.

Трагическую развязку ускорил его побег на остров Уайт, расположенный в проливе Ла-Манш, недалеко от британского побережья. Однако и эта авантюра закончилась неудачей, в результате чего домашний арест во дворце сменился заключением в тюремной камере. Оттуда своего бывшего монарха пытался вызволить барон Артур Капель, которого Карл когда-то сделал пэром и возвёл на самый верх придворной иерархии. Но, не имея достаточных сил, тот вскоре сам оказался за решёткой.

фото: Хэмптон-Корт

Нет сомнения, что наиболее характерной чертой этого отпрыска рода Стюартов была склонность к интригам, которая в результате его и погубила. Например, давая туманные обещания Кромвелю, он одновременно вёл закулисные переговоры с его противниками из парламента, а получая деньги у католиков, на них же поддерживал англиканских епископов. И сама казнь короля Карла 1 была во многом ускорена из-за того, что, даже находясь под арестом, он не переставал рассылать повсюду призывы к восстанию, что в его положении было полным безумием.

В результате большинство полков подало в парламент петицию с требованием суда над бывшим королём. Был 1649 год, и давно ушли в прошлое надежды, с которыми британское общество встречало его восхождение на престол. Вместо мудрого и дальновидного политика, оно получило самолюбивого и ограниченного авантюриста.

Для ведения суда над Карлом I парламент назначил сто тридцать пять комиссаров, которых возглавлял видный юрист того времени Джон Брэдшоу. Казнь короля Карла 1 была предрешена заранее, и поэтому вся процедура не заняла много времени. Бывший монарх, человек, ещё вчера повелевавший могучей державой, был единогласно признан тираном, изменником и врагом отечества. Понятно, что единственно возможным приговором за столь тяжкие преступления могла быть смерть.

фото: Короля Карла ведут на казнь. Художник Эрнст Крофтс (Crofts).

Казнь английского короля Карла 1 состоялась ранним утром 30 января 1649 года в Лондоне. Надо отдать ему должное – даже взойдя на эшафот, он сохранил присутствие духа, и обратился к собравшейся толпе с предсмертной речью. В ней осуждённый заявил, что гражданские вольности и свободы обеспечиваются исключительно наличием правительства и законов, гарантирующих гражданам жизнь и неприкосновенность имущества. Но в то же время это никак не даёт народу право претендовать на управление страной. Монарх и толпа, по его словам, – это совершенно разные понятия.

Таким образом, даже на пороге смерти Карл отстаивал принципы абсолютизма, приверженцами которого были все Стюарты. Англия должна была ещё пройти долгий путь, прежде чем во всей полноте утвердилась конституционная монархия, и народ вопреки его мнению получил возможность участвовать в управлении государством. Однако фундамент этому был уже заложен.

По воспоминаниям современников, казнь английского короля Карла 1 собрала огромную толпу народа, находившуюся на протяжении всего этого кровавого спектакля в состоянии, близком к шоковому. Кульминация наступила, когда палач поднял за волосы отрубленную голову их бывшего суверена. Однако традиционные в таких случаях слова о том, что принадлежит она государственному преступнику и изменнику, не прозвучали.

Так, 1649 год поставил кровавую точку в правлении этого короля. Однако минует ещё одиннадцать лет, и в истории Англии наступит период, названный Реставрацией Стюартов, когда вновь на престол взойдут представители этого древнего рода. Вторая гражданская война и казнь Карла 1 были его преддверием.

Ваша реакция?