Колонии Германии
1,552
просмотров
Германские земли начиная с 16-го века неустанно стремились к господству в Европе. Для этого им приходилось соперничать с такими державами, как Англия, Франция, Испания и Российская Империя. Каждое из этих государств владело собственными колониями по всему миру, что давало огромные преимущества. Колонии Германии появились значительно позже, чем у других стран. Причиной тому стало географическое положение, разрозненность немецких земель и другие внешние факторы.

До 18-го века у немецкого народа не было национального государства. Юридически большинство территорий так называемого германского мира (земель, населённых немцами) входило в состав Священной Римской империи и подчинялось императору. Но де-факто центральная власть была очень слабой, каждое княжество имело большую автономию и само устанавливало порядки местного самоуправления. В таких условиях было практически невозможно проводить колонизацию других земель, для чего требовались огромные средства и усилия. Поэтому первая германская колония оказалось "подаренной".

Король Испании, которая тоже находилась в составе Священной Римской империи, Карл взял в долг огромную по меркам тех времён сумму у банкирских домов государства Бранденбург. В качестве меры предосторожности и фактически залога Карл отдал немцам свою колонию - Венесуэлу. В Германии эта земля стала известна как Кляйн-Венедиг. Немцы назначили своих губернаторов и управляли распределением ресурсов. Также Испания освободила торговцев от пошлины на соль.

Первый опыт оказался весьма неудачным. Германские ставленники на местах практически не занимались организационными вопросами, их интересовала лишь нажива. Поэтому каждый занимался грабежом и быстрым увеличением собственного состояния. Никто не хотел видеть перспективу в освоении новой земли, построении городов или создании хотя бы примитивных социальных институтов. Главным образом немецкие колонизаторы занимались работорговлей и выкачкой ресурсов. Испанскому королю докладывали, что губернаторы поселений проводят ненадлежащую политику, но Карл не мог действовать решительно, поскольку всё ещё был должен аугсбургам. Но немецкий беспредел вызвал активное сопротивление со стороны испанских поселенцев и коренных индейцев. Чреда восстаний, а также общий упадок Малой Венеции вынудили Карла забрать владения у немцев.

Германские колонии после этого случая получили грамотных управляющих. Однако нехватка ресурсов так или иначе сказывалась на объёме земель, поэтому основные территориальные приобретения получали за счёт других империй. К началу 19-го века получить земли было довольно сложно, поскольку существовали сотни межгосударственных договоров, которые распределяли зоны влияния между уже существующими метрополиями. Бывшие колонии Германии получили широкую автономию.

Но к приходу к власти Отто фон Бисмарка колонии Германии уже существовали. Это были небольшие земли в Африке, Карибском бассейне, Южной Америке. В своём большинстве получены они были в результате сотрудничества с другими европейскими странами. Многие куплены или арендованы за деньги.

Начало правления "железного" канцлера ознаменовалось отходом от колонистской политики. Бисмарк видел в этом огромную угрозу для Германии, поскольку неисследованных земель оставалось очень мало, а империи увеличивали свои владения, колонии Германии могли стать камнем преткновения с Британией, Францией, Россией. Политика Бисмарка основывалась на миролюбивых отношениях с другими странами. А экономическая выгода от колоний была весьма сомнительной, поэтому было принято решение от них вовсе отказаться. Хотя некоторые частные лица всё же производили колонизацию ближней Африки. Колонии Германии там были преимущественно в центре материка.

После ухода Бисмарка с поста канцлера в Германии вновь подняли вопрос о колониях. Вильгельм Второй обещал государственный протекторат всем колонизаторам. Это несколько стимулировало процесс, особенно в Африке и Азии. Такая тенденция наблюдалась вплоть до начала войны. Целых 4 года практически вся экономика Германии работала исключительно на фронт. В таких условиях финансирование и стимуляция колоний были невозможными. А после поражения в войне и Версальского мирного договора союзники поделили между собой все колонии Германии. 20 век окончательно лишил немецкие земли статуса метрополии.

Ваша реакция?