Кто такие друиды?
В исторической памяти человечества можно обнаружить некою ностальгию почему-то изначально бывшему, но утраченному. Ее могут вызывать образы утраченные первородиной людского рода «Эдемского сада» или же образы того блаженного состояния в котором прибывали люди «Золотого века», а иногда эту ностальгию вызывают смутные воспоминания о первоначальном знании, данном человеку свыше.

В европейской интеллектуальной традиции первым удачливым собирателем и комментатором этого знания считается Пифагор(V век до нашей эры). Например Климент Александрийский, один из крупнейших христианских авторов III века, пишет: Пифагор был слушателем галатов и браминов. Таким образом, философия, наука весьма полезная, процветала в древности среди варваров, излучая свой свет на народы, и позже она пришла к эллинам. Первыми в ее рядах были пророки египтян и халдей ассирийцев, друиды галатов и семанеи бактрийцев, и философы кельтов, и маги персов”. — Из это ряда первообладателей священного и философского знания, рассмотрим друидов.

фото: Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.)

И так, у Климента упомянуты некие друиды галаты, а галатами греки называли восточных кельтов, вернее три кельтских племени пришедших в греческую Фракию в 281 году до нашей эры. В последствие эти племена образовали свое государство Галатию, в центральной Анатолии современной Турции. Вообще, с конца V века до нашей эры кельты захватили весьма обширные регионы: Багемию и Галлию, Англию и Ирландию, Северную Италию и Средний Дунай. Этот крупнейший варварский народ практически и создал первую европейскую цивилизацию.

фото: Климент Александрийский. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).

Французский философ и историк Анри Берр (1863-1954) называет кельтов факелоносцеми Европы, в том смысле, что они были двигателями прогресса, той будущей Европы. Так вот, друиды были интеллектуальной и религиозной элитой кельтов, этого великого народа. Это была могущественная жреческая корпорация, практически орден избранных хранителей особого знания и учения.

Античные авторы начиная с Цезаря и Поседония ( II — I века до нашей эры), оставили нам обширные свидетельства о нравах и обычаях кельтов, а также и о друидах в том числе. Но практически все греческие, римские источники упоминают о существование этих кельтских жрецов исключительно в Галлии, доримского и римского периода и практически ничего не говорят о них в других кельтских регионах — на Иберийском полуострове, в Италии, на Дунае, в Малой Азии. Так что странным кажется, что Климент Александрийский говорит именно о друидах галатах, практически в одном ряду с некими философами кельтов.

фото: Юлий Цезарь диктует свои изречения. Картина Пеладжо Паладжи. XIX век

Но попробуем разобраться со всем, что мы знаем о друидах по порядку... Самые авторитетные свидетельства о них принадлежат Юлию Цезарю, проведшему в Галлии среди кельтов в общей сложности десять лет своей жизни. В своих галльских войнах он пишет: «существуют только два класса людей, которые пользуются известным значением и почетом — это друиды и всадники. Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии.»

И вот еще одно ценное свидетельство, греческого ритора и философа I века Диона Хрисостома: «И без них(то есть без друидов) не было позволено царям ни делать что-нибудь, ни принимать какие-нибудь решения, так что в действительности они управляли, цари же, сидевшие на золотых тронах и роскошно пировавшие в больших дворцах, становились помощниками и исполнителями воли их»

фото: Прорисовка древнего галльского барельефа, как считалось ранее, изображающего друидов

Чему же были обязана друиды своим исключительным влиянием и особым статусом в обществе? Прежде всего своему знанию и своему учению. Отличительной чертой их доктрины, так изумлявшее воображение греков и римлян своей убедительностью — была вера в бессмертие. При этом друиды не разделяли идею о реинкарнации, то есть перевоплощение души. И в этом их коренное отличие от пифагорейцев, с которым постоянно связывало друидов античная мысль.

фото: Гравюра XVIII века, изображающая сжигание друидами «плетёного человека»

Потустороннюю жизнь друиды представляли себе как счастливое продолжение жизни земной, где то на дальних окраинах земли или на островах далеких за океаном. Смерть — «это середина долгой жизни» — вот суть тайной доктрины друидов в устах Лукиана Самосатского(II век нашей эры). И большего мы сказать практически не можем, по одной простой причине — не знаем. Дело в том, что основные положения учения друидов, записывать запрещалось. Цезарь объясняет этот запрет так: «Мне кажется, такой порядок у них заведен по двум причинам; друиды не желают, чтоб их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти».

фото: Современные английские неодруиды.

По всей видимости, друиды исчезли в Европе после I века нашей эры, согласно некоторым источникам, отдельные следы их присутствия сохраняются в Ирландии до XII века. В 1781 году в Великобритании был учрежден древний орден друидов, а XX век принес с собой настоящий рассвет «неодруизма», прежде всего в Великобритании и США. Ностальгия по утраченному священному знанию, с лихвой компенсируется богатством человеческой фантазии. Только вот адекватна ли это замена?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится