Уровень этих разработок, степень готовности во всех рассмотренных случаях оказывается разной — от предварительных чертежей до воплощенного в металле прототипа или даже выпуска первых образцов, почти пошедших в серию. Важен хотя бы факт попытки: от замысла — к воплощению…
Начать придется с одного из самых первых проектов: патентной заявки от 3.04.1857 на «конструкцию защищенной локомотивной батареи» британцев Дж. Коуэна и Дж. Свитлонга. Потому что это были не просто размышления на тему бронированного экипажа, а именно патентная заявка, причем составленная с толком: к ней прилагалось несколько набросков конструкции, в принципе выполнимой на технологическом уровне 1857 г. Проходимость и скорость этой машины, разумеется, оказались бы очень невысоки, да и броня могла защитить лишь от пуль или осколков (не всяких). Однако вспомним, что речь шла не о «танке» как таковом, а о батарее полевой артиллерии: более защищенной и подвижной, чем батареи на конной тяге, но в целом выполняющей сходные задачи.
На случай, если вражеские пехотинцы все-таки подступят к локомотивной батарее вплотную, ее броня была усеяна шипами. Любопытно, что попытку приспособить для этого боевые косы англичане забраковали еще в эпоху Крымской войны как «варварское оружие», а вот против чисто оборонительных шипов таких возражений не возникло. Тем не менее, военное министерство проявило осторожность (в тех условиях, пожалуй, разумную) — и заявка Коуэна и Свитлонга потонула в ворохе бумаг…
Есть и еще ряд проектов, о которых мы знаем скорее «из литературы» (причем отнюдь не научной!), — однако именно литературные сведения заставляют предполагать, что речь идет о чем-то большем, чем просто «придумка». В некоторых случаях, правда, речь идет, похоже, о маскировке. Так, в самом начале ХХ века в немецких газетах появились бодрые сообщения о том, что военные специалисты разработали некую бронированную артиллерийскую машину на паровом ходу — и сейчас кайзеровская комиссия оценивает ее пригодность для грядущих сражений. Приводилась и «зарисовка» этой машины: размерами больше любого паровоза, с броней, утыканной даже не шипами, а пиками, с торчащими из бойниц пушками, количество которых сделало бы честь иному крейсеру.
Хотя тон газетных сообщений заставляет полагать, что комиссии был предъявлен не один лишь этот рисунок, но еще хоть какие-то чертежи и описания, — трудно поверить, что эксперты обсуждали данный проект всерьез: все-таки на кайзера работали не худшие специалисты. А вот на «отвлекающий маневр» — для общественности, для потенциального противника — это больше похоже…
Хотя на какое-то время даже и сами эксперты могли увлечься этой идеей более серьезно, чем она того стоила: в ту эпоху еще не были изжиты идеи гигантомании (см. «Очевидное и невероятное» №№ 1, 2). Англичане ведь, прежде чем перейти к «мэйнстриму» (компактным гусеничным проектам на базе трактора «Хольт»), достаточно долго всерьез работали над абсолютно фантастическим проектом Томаса Хетерингтона, колесный «танк» которого должен был представлять собой махину длиной 35 м, а шириной 25…
Раз уж речь зашла о фантастике — впору вспомнить и опубликованный в Германии роман А. Венира «Взгляд вперед» (1906 г.). По жанру это самая что ни на есть фантастика: взгляд в счастливое (для Германии) будущее, на сто лет вперед, в 2006 год, время государственно-монархического социализма и удачных (опять-таки для Германии) мировых войн. Но дело в том, что «А. Венир» — псевдоним; до сих пор так и не удалось выяснить, какой автор под ним скрывался, — но существуют серьезные подозрения, что это был военный специалист очень серьезного уровня, чуть ли не из кайзеровского генштаба. Причем, возможно, по своей основной специальности он отвечал как раз за прогнозы, связанные с грядущей войной...
Тогда становится понятно, почему столь подробны и продуманы описания боевой техники (чертежи все же не прилагаются, это была бы «выдача военной тайны», — но рисунки и описания более реалистичны, чем в иных патентных заявках, считая работу Коуэна и Свитлонга). Также на удивление грамотны мысли о тактическом применении артиллерийских бронемашин — пусть даже эта грамотность не вполне проецируема на грядущие реалии I мировой. Только что отбушевавшие войны, Англо-бурская и Русско-японская, не заставили немецкого автора предположить, что в грядущих сражениях будут нужны машины, способные прорываться сквозь линию окопов. По мнению Венира (и в этом он был не одинок!), основной боевой силой должны стать не «танки», но дальнобойная самоходная артиллерия — с частичным и сравнительно легким бронированием, с наблюдательными (командирскими) полузакрытыми башнями, на колесном шасси повышенной проходимости. Кроме того, войска насыщены огромным количеством грейдеров, скреперов, бульдозеров (дорожная проблема — одна из главнейших!), а все автомобилисты подлежат не только мобилизации в особые части, но и специальному переучиванию с гражданских моделей на военные… Не забыта и координация с другими родами войск, в частности с авиацией (дирижабельной); да и каждому подразделению «самоходок» придан аэростат с корректировщиками.
Правда, едва дело дошло до подробных описаний битв — Венир, кажется, почувствовал, что при всех предосторожностях оказывается уж слишком близок к разглашению военной тайны. И торопливо свернул интригу, победив противника (Россию) за счет… «психотронного оружия»: обученный гипнозу спецназ подавляет сознание вражеского главнокомандующего и внушает ему мысль о необходимости капитуляции.
(Вообще, военно-политические прогнозы Венира порой оказывались пугающими. Так, в описываемом им мире был подготовлен законопроект, согласно которому любой гражданин, не способный принести пользу фатерлянду, подлежал… эвтаназии. Промелькнуло и понятие «националсоциализм», правда, не в расовом, но в великодержавном контексте. Сама же война между Германией и Россией началась после того, как император Австро-Венгрии был убит сторонником панславизма, подстрекаемым почему-то даже не из Петербурга, а из Москвы (!).
Впрочем, последнее предсказание, если отвлечься от московской «прописки», в те годы сделалось уже общим местом для прогнозов самых разных геополитиков: немецких, российских, французских… Как правило, все они описывали это событие с нетерпеливо-радостным предвкушением, сладострастно ожидая совершенно неизбежной после такого войны — и передела мира в свою пользу. Австрийские гео- и просто политики смотрели на эту футурологическую вакханалию без малейшего восторга — но вынуждены были с ней считаться. Иной раз «от противного». В частности, эрцгерцог Фердинанд (не император, но официальный наследник АвстроВенгерского престола) знал об опасности поездки в Сараево, однако не отказался от нее. Именно потому, что отказ выглядел бы как позорная уступка до неприличия многочисленным «предсказателям»…)
Конструкция венировских «самоходок» ощутимо напоминает — разумеется, с поправкой на время — полубронированную немецкую самоходку «Sig-33». Которая была разработана в 1939—1940 гг. по итогам польской компании, проходившей как раз на той местности, где 34 годами ранее Венир собирался воевать с Россией (в 2006 г.). И состояние дорожной сети там не очень отличалось от времен Венира. А хронологические рамки в принципе позволяют допустить, что автор «Взгляда вперед», кем бы он ни был, еще мог даже и лично приложить руку к конструкции «Sig-33»…
Однако в эпоху первых танков этот проект все же не был реализован. Зато другие, не менее фантастические, успели получить воплощение «в железе». В их числе — британский «Flying elephant», «Летающий слон». Его разработчик, Уильям Триттон, один из «отцов» британского танкостроения (при его активном участии были созданы самые что ни на есть «мэйнстримовские» марки танков, пошедшие в серию и успевшие повоевать), беспочвенным фантазером не являлся; в данном случае он тоже оперировал методами скорее научной фантастики, чем фэнтези. Так что его «слон», тяжелый 100- тонный танк, все же был должен не летать в прямом смысле слова, а просто обладать высокой скоростью и проходимостью. Для чего под днищем его размещалась еще одна пара гусениц.
Танк действительно получился «слоновьих» габаритов: 9х3х3 м, два 120-сильных двигателя марки «Даймлер», экипаж — 8 чел., толщина лобовой брони — 76 мм (в то время как даже у самых тяжелых из серийных танков I мировой не был превышен рубеж 30 мм!), бортовой — 50,8 мм. Вооружение — одна 57 мм пушка и 6 пулеметов; калибр последних предполагался, видимо, 7,7 мм — но на единственном построенном образце танка они так и не были установлены.
Этот образец был готов к испытаниям в январе 1917 г. О результатах испытаний сохранилось очень мало данных, однако ясно, что полосу препятствий танк преодолевал в целом успешно, а также демонстрировал неплохую поворотливость и достаточно высокую скорость — которая, правда, не достигала проектных предположений*. Почему он все-таки не был принят в производство? Тому имелось много причин; в частности, несмотря на сносные (но не блестящие!) результаты испытаний, машина оставалась еще довольно сырой, требовала серьезной доработки — и уже было ясно, что даже в идеально доработанном варианте «Летающий слон» будет очень дорог, но не абсолютно неуязвим. В целом британские танкостроители пришли к выводу, что это, возможно, хорошая идея на будущее — но для уже идущей войны полагаться на нее слишком рискованно…
Так или иначе, «Летающий слон» вошел в историю как самый тяжелый из построенных танков I мировой войны. Да и по меркам следующих десятилетий он относится к числу машин-гигантов.
Правда, как раз к исходу I мировой его едва не обогнали. Немецкий танк марки «К» («Колоссаль») не претендовал быть высокоскоростным — но вес его должен был достигать то ли 148 т, то ли 150, то ли даже 165; броня, впрочем, оставалась на рубеже 30 мм. Однако «К» все же попадает в категорию машин, которые чуть-чуть, самую малость не были построены.