Падение Российской империи.
Причины падения монархии ставшей крупнейшей катастрофой в истории России, вызывали и продолжают вызывать острые споры среди историков. Была ли эта катастрофа неизбежной? Или к ней привело неблагоприятное для России стечение обстоятельств? Очевидно доля истины содержится в каждом из этих утверждений.

Нельзя отрицать, что реформы Столыпина создали для Российской монархии значительный запас прочности:

  • Успешно развивалось крестьянское хозяйство
  • Росло благосостояние населения
  • Значительные были успехи в промышленности
  • В политической сфере после ряда конфликтов
  • Властям удалось наладить сотрудничество с представительством, в результате чего III и IV Государственная Дума отработали весь отведенный им срок(с 1907 — 1917 год).

В тоже время за внешней завесой благополучия, по прежнему скрывались значительные проблемы. Особенно острыми и фактически неразрешимыми эти проблемы стали после начала Первой мировой войны, в 1914 году.

Надо сказать, что начало войны казалось бы давала шанс на смягчение противоречия, все фракции Государственной Думы (кроме большевиков) после начала войны, высказались в поддержку правительства, призвав забыть о внутренних распрях на время схватки с внешнем врагом. Однако момент единения оказался недолгим.

фото: Заседание Государственной думы в 1917 г.

Уже после первого поражения русских войск, а надо сказать, что несмотря на все предвоенные успехи, Россия все же не была готова к схватке с таким сильным противником как Германия, побудило либералов свернуть в привычное им оппозиционное русло.

На царских министров посыпались обвинения в некомпетентности даже в коррупции, в том, что они не умеют воевать, что они не смогли должным образом подготовить страну к схватки с противником.

Либералы не останавливались не перед чем в борьбе за власть, заявляя, что контроль над важнейшими ведомствами должен перейти в руки лидеров либеральной оппозиции в Государственной Думе, выдвигая лозунг так называемого «правительства народного доверия», то есть, то правительство которое во всем следовало бы указаниям либеральной оппозиции.

Подобная ситуация была совершенно неприемлема для Николая II, который был глубоко уверен в богоданном характере самодержавной власти, считал, что для блага страны он должен оставлять контроль над исполнительной властью целиком в своих руках.

Сталкиваясь с тем, что отдельные министры не желают следовать его курсу он увольнял их и заменял боле консервативными сановниками. Считая, что фигура венценосного вождя воодушевит армию и народ,

Николай II после поражения русских войск в 1915 году объявил себя верховным главнокомандующим и отбыл из столицы на фронт, оба решения имели роковое значение для судеб российской государственности.

фото: Император Николай II (в центре)у своего вагона по прибытии на станцию. 30 января 1916

Поскольку вокруг Николая II оставалось все меньше министров готовых буквально прямолинейно следовать его консервативным убеждения, он менял их с нарастающей быстротой, что вело к так называемой министерской чехарде. Теряя контакт с ближайшем окружением, император начал доверять важнейшие государственные функции тем людям, которых он считал близкими себе лично, независимо от уровня их компетентности. Отбыв из Петрограда на фронт, он поручил вести дела управления своей жене императрице Александре Федоровне.

Императрица искренне болевшая душой за Россию, в тоже время плохо представляла себе реальный принцип функционирование системы управления, а ее взгляды были еще боле консервативны чем у царя. Ситуацию осложняло присутствие при царе и царице пресловутого Григория Распутина, человека которого Николай и Александра считали чудотворцем, но очевидное поведение которого выходили за рамки приличия и дискредитировало царскую семью.

фото: Временное правительство

Сталкиваясь с неуступчивостью царя, либеральная позиция в свою очередь прибегла к принципу «цели оправдывают средства», не останавливаясь не перед чем в борьбе за власть. Распускались слухи о том, что царица изменщица, что при дворе свела гнездо измены и центр шпионов, что царица и Распутин готовят — заключение сепаратного мира с Германией.

Когда в Петрограде, в феврале — марте 17-го года вспыхнули волнения, лидеры либеральной оппозиции убедили царя в том, что это взрыв всенародного гнева и вместе с армейской верхушкой принудили царя отречься от престола. Дальнейший ход событий хорошо известен...

Всего через несколько месяцев представители либеральной оппозиции потеряли посты во «Временном правительстве», а в октябре к власти пришли большевики, приступившие к тотальному уничтожению основ старой государственности.

Живые символы этой государственности — царь и его семья, в сложившей ситуации были практически обречены. Не зная, что делать с царской семьей, Временное правительство отправило ее в Сибирь, то ли в знак наказания, то ли спасая от самосуда революционных толп в столице.

фото: Романовы. царская семья.

После года скитаний по городам Сибири и Урала, Николай II и его семья были расстелены в Екатеринбурге большевиками. Формально — для того чтобы не дать в руки белых «живого знамени»,  а фактически — без внятных причин, поскольку вывести царскую семью из Екатеринбурга возможно было за долго до вступление туда белых войск.

Убийство царских детей, расправа над Николаем и Александрой, все глубже погрузившимися в религиозное настроение, и видимо уже не претендовавших на какое либо участие в политической жизни страны, было ярким свидетельством ожесточения охватившего страну в годы гражданской войны, предвестием той волны убийств, насилия и жестокости, которая станет характерной для истории XX века.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится