Племя вандалов.
0
0
0
6,296
просмотров
На протяжении истории человечества существовало огромное множество племен. Одни из них не оставили особого следа, прошли со своей культурой и памятными событиями незаметно и канули в лету. Другие же запомнились на века благодаря тому, что возвели огромные сооружения, оставили новому поколению научные открытия или же, как в случае с вандалами, разрушения и смерть.

Вандалы – это племя, существовавшее в эпоху великого переселения народов. Именно от их названия пошло слово «вандализм», иначе говоря, болезненная страсть к разрушениям, не имеющим никакого смысла. История вандалов началась в Висле и Одере, это было их самым первым местом обитания. Разные местности разделили народ на две части – силингов и асдингов.

фото: Семья древних германцев в 300-е годы.

В эпоху Средневековья вандалов причисляли к славянам. Бытует это мнение и до сих пор в кругу многих историков. Впервые об этом написал немецкий исследователь по имени Адам Бременский в 1075 году. По его мнению, Славия считалась большой частью Германии, которую населяют винулы. Некогда эти самые винулы именовались вандалами. Писатель Гельмольд считал, что славяне в древности назывались вандалами, а позже винулами и винитами.

В 1253 году монах Фламандский Рубрик писал, что вандалы – это народ, говорящий на тех же языках, что и русины, поляки, богемы (современные чехи). Многие другие деятели неоднократно подтверждали, что у этих племен были русские обычаи, язык и религия.

фото: Знатный вандал на мозаике конца V века.

Взглянув на фото вандалов (из исторических хроник до наших времен дошли, конечно же, только рисунки), можно сразу понять, что военные действия занимали большую часть их жизни. Их знали как отличных солдат, военачальники Рима с особой охотой принимали их в ряды своих легионеров. Вандал по имени Стилихон, живший в 365-408 годах, прославился благодаря тому, что стал опекуном малолетнего императора Гонория, а также одним из самых последних величественных полководцев Римской империи. Стилихон вместе с другими вандалами смог отразить нашествие везеготов и разбить франков.

В 406 году вандалы и вовсе пошли в свое личное наступление, уже не в рядах римских легионеров. Повел их король Гунтерих. Они завоевали Испанию. В 429 году они покинули ее, чтобы направиться к Северной Африке. В течение десяти лет огромная армия вандалов, изначально состоящая из 80 000 солдат, захватила все побережье от Карфагена до Гибралтара.

Возведя могущественный флот, они захватили с его помощью Сицилию, Сардинию и Корсику. В июне 455 года они со своим могущественным войском высадились в Италии и осадили Рим. Римляне даже не оказали сопротивления. Поддавшись панике, они забили камнями императора Максима Петрония и выбросили его труп в Тибр. Лишь один только папа Лев Первый вышел навстречу грозным завоевателям, но и он не смог их убедить. Ровно четырнадцать дней дал Гейзерих своим войнам на то, чтобы они разграбили вечный город. Вандалы тащили все, что могли унести: домашнюю утварь из домов, золото из дворцов, иконы и подсвечники из храмов. Даже крышу сняли с храма Юпитера Капитолийского. Забрали вандалы с собой и римлян, тысячами они увели их в Африку, чтобы сделать там рабами. На несколько столетий Рим опустел и замер.

В 477 году Гейзерих умер, а все его наследники умерли бездельниками в роскоши. После того как Средиземноморье было разграблено, а все богатства скоплены в Карфагене, вандалы занимались одними лишь пьянками. Среди наложниц, рабынь, танцоров и музыкантов они быстро потеряли свою силу и мужественность. В 533 году флот Византии напал на них, также же неожиданно, как они в свое время на Рим. Государство вандалов исчезло, и потому славяне так и не обжили Африку.

Теория о том, что вандалы имеют много общего со славянскими племенами, не оставляет сомнений. Это доказывает множество фактов. Но в свое время их ошибочно причислили к германцам, и это существенно изменило направление истории этого племени. О том, что вандалы – это германцы, историки судили вот по чему. После сражений Наполеона Бонапарта аристократия вместе с династией Бурбонов вернулась в старую добрую Францию. Но дома их ожидали лишь разоренные дворцы. Тогда-то и назвали они это действие вандализмом.

Французы посчитали, что народ, совершивший набеги, – это немцы. Из-за этого и появилась вражда галлов и германского племени, опасного, агрессивного и жестокого, как они ошибочно решили. Историки того времени были поголовно французами, поэтому теория о том, что вандалы – это германцы, быстро вошла в массы.

Так бы и считал весь мир вандалов германцами, не будь византийских историков. Они опирались не на собственные ничем не подкрепленные теории, а исключительно на факты. Язык вандалов действительно был очень схож со славянскими. К тому же только славян никогда не волновала защита от вандалов.

Родство на этническом и языковом уровне доказывают и средневековые русские исторические труды, и славянский фольклор. Подтверждением этого факта можно назвать и легенду о старейшине по имени Словен и сыне его, именуемом Вандалом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится