Похороны Сталина: сколько человек погибло в давке и что послужило причиной давки в районе Трубной площади?
9 марта 1953 года в центре советской столицы собралась многотысячная толпа – люди пришли попрощаться с вождем. Истории и прежде были известны случаи, когда столпотворение приводило к многочисленным жертвам. Например, трагедия на Ходынском поле, произошедшая в день коронации Николая II. Но в том, что случилось в марте 1953-го, многие увидели страшный мистический знак: палач своего народа продолжал уничтожать советских людей и после своей смерти.

Кончина кремлевского диктатора

И жизнь, и смерть величайшего диктатора XX столетия до сих покрыта непроницаемой завесой тайн. А потому однозначного ответа на вопрос о том, сколько человек погибло на похоронах Сталина, нет.

Известие о смерти вождя повергло всю страну в шок. Не оставила новость о кончине Сталина безразличными и жителей прочих государств. Умер человек, который в течение тридцати лет задавал тон мировой политике. Человек, уничтоживший существенную часть своего народа, но при этом превративший отсталую Россию в могучий Советский Союз.

Всеобщее горе

Сталин наводил ужас, одновременно внушил любовь и преданность. 5 марта на советских улицах можно было видеть людей, погруженных в глубокую печаль. Они не так горевали по ушедшему вождю, как пребывали в страшной неопределенности. Умер Сталин, и стало непонятно, как жить дальше, чего ждать от завтрашнего дня.

Советские газеты в праздничный день 8 марта говорили исключительно о кончине генералиссимуса. Был объявлен траур, отменены все увеселительные мероприятия. Согласно постановлению правительства, гроб с телом вождя должен был перенесен 9 марта в мавзолей. Но здесь он простоял недолго. В 1961 году тело Сталина вынесли из мавзолея.

Кто был на похоронах?

9 Марта у Кремля собралась толпа, большую часть которой составили приезжие. Мрачные мужчины в тулупах, обеспокоенные женщины в по-деревенски повязанных платках, любопытные дети и наивно бесстрашные подростки – все они пришли проститься с «отцом народов». Было объявлено о том, что в Колонном зале состоится всенародное прощание. Очередь была колоссальной.

Похороны Сталина стали грандиозным событием в Советском Союзе. Он правил страной с 1924 года вплоть до своей смерти. За этот период выросло поколение, которое не знало ничего о жизни без него. Он воспринимался неким небожителем. Его личная жизнь была засекречена. В стране не только не говорили, но даже боялись думать о том, что генералиссимус всего-навсего обычный человек со своими пороками и недостатками.

На похоронах Сталина было много подростков. Пришли проститься с вождем и люди более зрелого возраста. Но стариков в тот день в центре Москвы не было. Люди преклонного возраста редко посещают подобные массовые мероприятия. Хотя исследователи полагают, что причина в другом: те, кто помнил досталинские времена и имел возможность сравнивать, в траурном мероприятии принимать участие не захотели.

Накануне трагедии

По словам очевидцев, в те дни в Москву ехали даже из отдаленных регионов. Билеты в столицу купить было невозможно. Накануне похорон въезд в Москву закрыли, отменили движение поездов. Милиция блокировала вокзалы. Но было уже поздно. Столица буквально тонула от наплыва людей, которые впервые оказались в огромном незнакомом городе. Эти люди превращались в рассеянную и плохо управляемую толпу.

Милиция и поднятая по тревоге армия делали все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль. Им это удалось сделать, но только отчасти. Толпа – страшная сила, с которой совладать не под силу даже самой организованной армии. Сколько человек погибло в давке? На похоронах Сталина собралось несколько тысяч человек. Точное число приезжих и москвичей назвать, безусловно, нельзя. Количество погибших – засекреченные данные.

В Колонном зале

В то время как милиция тщетно пыталась предотвратить трагедию, в Доме Союзов в обрамлении роз, зеленых ветвей и красных знамен стоял гроб, к которому шел нескончаемый поток людей. Вождя хоронили в его любимом повседневном мундире. Хрустальные люстры в Колонном зале затянули черным крепом, на белых колоннах закрепили алые бархатные полотнища. На столичных улицах были включены прожекторы, которые освещали путь к Дому Союзов.

Прощание с вождем продолжалось три дня. Вход в Колонный зал был закрыт в ночь на 8 марта. Началась подготовка к похоронам.

Под звуки траурного марша

Ровно в 12 часов над Кремлем произвели артиллерийский салют. По всей стране начались пять минут молчания. О том, что происходит в Москве, по радио сообщал в своем характерном торжественном стиле Юрий Левитан. Правда, говорил он лишь о церемонии – о том, как войска прошли перед Мавзолеем в начале первого, о самолетах, которые пролетели над Кремлем. О столпотворении в стране не знал никто.

На митинге произносили речи, вошедшие впоследствии в документальный фильм «Великое прощание». Примерно в то время, когда забальзамированное тело вождя переносили в Мавзолей, вблизи Трубной площади возникла давка.

Страшная правда о событиях 9 марта

О том, что послужило причиной давки, есть несколько версий. Примечательно, что не только исследователи, но и свидетели приводят совершенно разные факты.

В 1990 году Евгений Евтушенко снял фильм, в котором рассказал о мартовских событиях 1953-го. Картина называется «Похороны Сталина». Сколько погибло людей в Москве 9 марта 1953 года, неизвестно. А потому историки называют разные цифры, опираясь на различные сведения и рассказы свидетелей. Евтушенко, очевидец тех событий, полагал, что погибло несколько тысяч человек. Согласно его воспоминаниям, тела отвозили за город и хоронили в общей могиле. Среди раздавленных были и те, что приходили в себя, просили о помощи. Их можно было еще спасти. Но скорая помощь практически не работала.

В траурные дни по центральным улицам запрещалось ездить. Раненые никому не были нужны. Ничто не должно было омрачить похороны генералиссимуса. Такие страшные факты приводит и Евтушенко, и другие свидетели. Однако о том, сколько погибло человек на похоронах Сталина, не сможет сказать ни один исследователь.

Запланированная акция

События 9 марта 1953 года нередко сравнивают с трагедией, произошедшей в тот день, когда Николай II взошел на престол. Некоторые историки полагают, что десталинизация страны началась с осквернения похорон вождя. То есть давка произошла неслучайно. В кремлевских кулуарах ходили слухи о знаменательной и страшной фразе, которую бросил Берия. Генеральный Комиссар госбезопасности якобы сказал: «Николай кончился Ходынкой, а Сталин кончится похоронами». Но это версия ничем не подтверждена.

Рождественский бульвар

В годы перестройки сведения о том, сколько людей погибло во время похорон Сталина, были сильно преувеличены. Говорили, что столпотворения образовались 9 марта не только в окрестностях Кремля, но и в других районах Москвы. В действительности же настоящая трагедия разыгралась не повсеместно, только в одном месте.

Для людей, пришедших проститься с усопшим генералиссимусом, смертельной ловушкой стал Рождественский бульвар, связывающий Трубную площадь со Сретенкой. Эта улица очень узкая и идет под уклоном. Именно здесь, на Рождественском бульваре, и произошла трагедия. Люди, которые шли со стороны Сретенки, попадали в небольшие ямки у окон полуподвальных помещений. Когда идет огромная толпа, человек не имеет возможности подняться на ноги. На него падает другой, третий. Так начинается смертельная давка.

Толпа на Красной площади

Даже сегодня, спустя шестьдесят лет после смерти вождя, никто так и не назвал точное число погибших во время похорон Сталина. Ни историки, ни представители госбезопасности не занимались изучением этого вопроса. Есть версия, что люди погибали не только на Рождественском бульваре, но и на Красной Площади, огороженной в тот день грузовиками. Это ограждение не сняли даже после того, как началась страшная давка.

Некоторые очевидцы утверждают: пострадало несколько сот москвичей и приезжих. Другие, отвечая на вопрос о том, сколько человек погибло в день похорон Сталина, уверяют: от двух тысяч.

Историк Юрий Жуков настаивает, что между грузовиками было немало места, позволяющего свободно пройти, то есть площадь не была блокирована. Однако поэт Евгений Евтушенко в своих мемуарах рассказывает о кровавом ужасе, охватившем несколько улиц центра столицы. Кому из них верить? Можно лишь догадываться о том, сколько людей погибло на похоронах Сталина. Фото там, где произошла трагедия, не делали.

В марте 1953 года в советских газетах появлялись заметки о скорби народной, о торжественной церемонии в Колонном зале, о том, сколь много сделал Иосиф Виссарионович для советского народа. Нелицеприятные факты в прессе не приводились.

Обычные граждане не знали не только о том, сколько человек погибло во время похорон Сталина, но даже о самой трагедии. Восстановить хронологию событий невозможно. Данные историки приводят весьма приблизительные. По одной версии, погибло около трех тысяч человек. По другой – давка произошла только на Рождественском бульваре. По самым скромным подсчетам погибло несколько сотен человек.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится