Рать Дюденева
994
просмотров
За годы татаро-монгольского ига Русь пережила несколько крупных нашествий орд с востока. Одна из таких карательных экспедиций известна как рать Дюденева.

В конце XIII века Русь пребывала в совершенном упадке. Вот уже пятьдесят лет страна страдала от нашествий монголов. Эти кочевники обложили данью славянские города, а князей заставили ездить на восток, чтобы испрашивать ярлык, разрешающий править родными уделами. Как правило, народ вел себя смиренно, так как был обескровлен и разорен. Но периодически восстания все-таки случались. Поэтому татарам приходилось организовывать походы на Русь, чтобы наказать ослушников. Именно такой была рать Дюденева.

В 1293 году в славянские княжества вторглось огромное войско Тудана. Это был ордынский царевич, в русских летописях известный также как Дюдень. Татарская рать шла на помощь великому князю Андрею Александровичу. В это время он боролся с другими претендентами на Владимирский престол. Золотая Орда поддержала именно Андрея, даровав ему ярлык. Однако некоторые князья были не согласны с таким решением. Во главе коалиции встал Дмитрий Александрович.

Татарская рать Дюденева была не первой, оказавшейся на русской земле, чтобы грабить и убивать под видом помощи одному из претендентов на власть во Владимире. Однако именно события 1293 года в русских летописях отражены наиболее полно. Это не удивительно, ведь рать Дюденева разорила десятки городов Северо-Восточной Руси, чего не было еще со времен первого нашествия Батыя.

Первым пал Муром. Вся Рязанская земля по традиции оказывалась плацдармом для восточных орд. Здесь были удобные переправы через Оку, пройдя которые, можно было без труда орудовать в самых населенных районах Руси. За Муромом последовали Суздаль, Владимир, Углич и другие важные города. Князья не могли ничего противопоставить захватчикам, поскольку их действия носили разрозненный и несогласованный характер.

По традиции, русские правители не смогли собрать общего войска, чтобы отразить смертоносный удар врага. Это было связано с губительной политической раздробленностью Руси. Слабостью князей с удовольствием пользовалась Дюденева рать. Дата ее нашествия отмечается в летописях того времени ужасными рассказами о беспощадном кровопролитии. Мужчин убивали, женщин забирали в рабство, города сжигали, а крепости срывали.

Такой хищнический подход был нормой для восточных орд. Люди, выросшие в степи, не ценили ничего, кроме собственной лошади. Они с радостью уничтожали постройки и города оседлых славян. Неврюева рать, Дюденева рать и другие нашествия всегда заканчивались одним и тем же – колоссальным экономическим упадком на Руси. В XIII веке из-за регулярного кровопролития и войн в городах даже были забыты некоторые ремесла, так как все мастера погибали или уводились в рабство.

Когда Дюдень разрушил достаточно городов, чтобы запугать князей и набрал много добычи, он спокойно удалился обратно в степи. Его нашествие имело самые долгоиграющие последствия для Северо-Восточной Руси. Исследователи подчеркивают, что именно в конце XIII века множество жителей больших городов бежали на окраины страны. Чаще всего укрытиями от кочевников становились глухие северные леса, куда не могла добраться их конница. Так, после нашествия Дюденя население стало массово переселяться на Вятку, в Новгород и другие безопасные районы.

С политической точки зрения поход татар также имел свои плоды. Их ставленник Андрей Городецкий стал великим владимирским князем и занимал престол до самой своей смерти в 1304 году. Многие современники ненавидели его, считая, что он ради своих корыстных интересов привел в родную страну орду татар, которая разрушила множество городов и сел.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится