Славные гусары
435
просмотров
Жизнь и подвиги молодых гусар, делали эту службу полной романтики. Дворянская молодежь охотно поступала в эти полки.

Однако Потемкин, задумав очередную реформу кавалерии, вскоре лишил молодых щеголей их излюбленного мундира. В результате преобразований, проведенных в 1783-1786 годах, все поселенные полки были упразднены. Гусары совершенно определенно заняли место в составе регулярной конницы и перестали существовать в русской армии, получив название легкоконников и обмундирование, сходное с другими родами войск.

В это время в России насчитывалось 13 легкоконных полков. Исключение составляли лишь чины лейб-гусарского эскадрона (133 человека), несшего караульную службу во дворце, и солдаты с офицерами (около 150 человек) гусарского полка в Гатчине, в войсках наследника престола Павла Петровича, который «упаковал» своих гусар по образцу прусских.

В 1788 году Ольвиопольский и Воронежский легкоконные полки снова переименовали в гусарские. Три эскадрона воронежских гусар принимали участие в знаменитом штурме Измаила в декабре 1790 года. Сначала они сражались в пешем строю и овладели Бендерскими воротами. Ворвавшись в крепость, воронежцы вместе с карабинерами Северского полка сели на лошадей и проскакали по улицам города, добивая сопротивляющихся турок. Суворов в своем рапорте отметил действия воронежских гусар.

Среди смельчаков, первыми ворвавшихся в Измаил, был и вахмистр Воронежского полка Василий Ешин, произведенный за храбрость в первый офицерский чин. Потом В.В. Ешин и дальше служил под командованием прославленного полководца, медленно поднимаясь по ступеням служебной лестницы. А генералом стал через 23 года, командуя уланским полком и отличившись в боях с французами в 1813 году.

Ешин, Василий Васильевич.

Ешин - один из многих офицеров суворовской школы, ставших впоследствии героями Отечественной войны 1812 года. Среди таких офицеров можно назвать имена гусар И.С. Дорохова, Я.П. Кульнева, А.П. Мелиссино.

А.П. Мелиссино Алексей Петрович Мелиссино тоже участвовал в штурме Измаила, но был тогда 28-летним подполковником Сумского легкоконного полка и получил за штурм орден св. Георгия 4-й степени. Сын артиллерийского генерала, сподвижника Румянцева, Мелиссино имел блестящее образование, владел несколькими языками. По наследству ему достались конные заводы в Украине, и он - знаток лошадей, прекрасный наездник - позировал на лучших своих лошадях скульптору Фальконе, когда тот создавал известный памятник Петру Великому.

Мелиссино, Алексей Петрович.

В 1807 году А.П. Мелиссино было поручено сформировать Лубенский гусарский полк. С этим полком он сражался с французами и в 1813 году погиб в бою под Дрезденом. В тот день лубенские гусары несколько раз ходили в атаку на французскую гвардейскую пехоту, построенную в каре, но не могли прорвать его ряды. Тогда Мелиссино совершил подвиг самопожертвования. Он бросил саблю в ножны, разобрал поводья по-манежному - то есть в обе руки, - поднял коня на дыбы и в прыжке направил его прямо на вражеские штыки. В каре образовалась брешь, конники устремились в нее. Их командир, получивший три пули в грудь и исколотый штыками, умер у них на руках.

Я.П. Кульнев Так же закончил свои дни и Яков Петрович Кульнев, смертельно раненный в бою при Клястицах в 1812 году. Истекая кровью, он попрощался со своими боевыми товарищами - гусарами Гродненского полка - и отдал им самое дорогое, что у него было: крест св. Георгия 3-й степени.

Генерал Яков Петрович Кульнев

Выпускник Сухопутного шляхетского корпуса, Кульнев в 22 года был направлен поручиком в пехотный полк, но, чувствуя склонность к службе в коннице, вскоре перевелся в драгуны, затем - в конно-егеря. Под командованием Суворова он воевал в 1794 году при Кобрине, у Кобылки, в числе первых со своим эскадроном ворвался в Прагу - предместье Варшавы, - и получил за это чин майора.

В 1807 году, командуя гродненскими гусарами, он попал в окружение у Фридланда. Казалось, положение было безвыходным. Но Кульнев привел в порядок расстроенные ряды полка, обратился к солдатам с энергичной речью и сам повел их на прорыв. Гусары вихрем понеслись к французской кавалерии, смяли ее и пробились к своим.

Жил Кульнев по-суворовски скромно и просто: носил мундир из толстого солдатского сукна, с гарусными шнурами вместо золотых, положенных офицеру, сам готовил себе пищу. Словно стремясь разрушить традиционный образ гусара - бесшабашного воина и гуляки, далекого от ученых занятий, Кульнев много времени отдавал своему походному домашнему хозяйству и даже прослыл среди товарищей отменным кулинаром. Он упорно занимался самообразованием: изучил артиллерийскую науку, фортификацию, историю. Кульнев очень ревностно относился к службе и считался у солдат заботливым командиром, а у начальства - хорошим строевиком.

Но друзья не зря называли Кульнева "вечным майором". В этом звании он оставался в течение 13 лет, потому что не имел высоких покровителей, а без них в армии того времени ни один офицер, несмотря на свои достоинства, не мог рассчитывать на повышение. Только легендарная храбрость, проявленная Кульневым в боях с французами в 1805-1807 годах, заставила обратить на него внимание. В 1808 году Кульнев стал генерал-майором.

Сверстником-погодком Кульнева был Иван Семенович Дорохов, отчасти повторивший его путь: окончание Инженерного корпуса, служба в пехоте. В возрасте 27 лет он, ординарец Суворова, побывал в сражении при Рымнике, где, передавая распоряжения полководца, все время находился под огнем. Суворов отлично аттестовал молодого офицера и испросил для него чин капитана. В 1795 году Дорохов перевелся в Воронежский гусарский полк и с тех пор уже не расставался с расшитым мундиром, кроме тех пяти лет, когда, не поладив с императором Павлом, числился в отставке.

Иван Семёнович Дорохов

В 1803 году Дорохов стал генерал-майором и шефом Изюмского гусарского полка. Со своим полком он сражался с французами при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Фридланде. При Бородине Барклай-де-Толли послал Дорохова с четырьмя полками конницы на подкрепление левого фланга. Он прибыл вовремя и, бросившись в яростную атаку, оттеснил противника, способствовал удержанию позиций, занимаемых русскими частями.

Еще больше славы принесли Дорохову партизанские действия, которые он вел в тылу у неприятеля осенью 1812 года. Дорохов, в частности, первым сообщил Кутузову о движении французской армии на Калугу. В бою под Малоярославцем И.С. Дорохов скакал вперед во главе своего отряда, когда шальная пуля ранила его в ногу. Рана оказалась тяжелой, продолжать службу Дорохов уже не смог и в 1815 году скончался.

Ваша реакция?