Сопротивления во Вторую мировую войну
99
просмотров
Несмотря на репрессии практически все народы Европы оккупированные фашистами оказывали сопротивление нацистскому новому порядку, особенно активно действовали партизаны. Понятно, что партизанское движение не могло разворачиваться в любой стране, но скажем в Югославии где есть горы покрытые лесами, народы этой страны практически сразу стали оказывать вооруженное сопротивление гитлеровцам.
фото: Советские партизаны из «русского отряда» французского Движения Сопротивления в Париже. Август. 1944.

Партизанские армии возглавили с одной стороны коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито, а с другой стороны действовали «четники», сторонники короля во главе с генералом Дража Михайлович. Но очень быстро выяснилось, что коммунистическая идея оказалась ближе югославскому народу, тем более коммунисты действовали успешнее. В конце концов даже англичане стали делать ставку на бойцов Тито. Несколько раз фашисты пытались окружить, зажать в ущелье партизан, но каждый раз Тито удавалось уходить от преследования и наносить новые удары.

фото: Руководитель КПЮ Иосип Броз Тито (слева) с генералом Кочей Поповичем

Даже в тех местах где не удалось развернуть партизанское движение, патриоты все равно наносили болезненные удары по нацистам. Скажем в 1942 году чешским патриотам удалось убить Гейдриха, руководителя всей системы безопасности нацистской Германии. Движения сопротивления, партизаны в сельской местности и подпольщики в городах действовали также во Франции, в Албании и в Греции... Даже на другой стороне земного шара, против японцев действовали партизаны во Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии, в Бирме и в других регионах оккупированных агрессивными государствами.

фото: Операция по выявлению партизан среди местных жителей в Югославии

В некоторых случаях партизаны откровенно делали ставку на союз с советской армией и тогда это движение возглавляли коммунисты. В некоторых случаях они пытались вести двойную игру, пытались создать некую третью силу, которая сможет действовать независимо от советской армии приближавшейся к оккупированным государствам. Так например пыталась действовать армия Крайова. Ее руководители ориентировались на лондонское эмигрантское правительство. Они считали, что Стали такой же оккупант, почти как Гитлер; в 1939 году часть территории польского государства оказалась в составе Советского Союза.

фото: Бойцы армии Крайова

И вот когда Красная армия стала приближаться к Варшаве, руководители армии Крайова генерал Бур-Комаровский и его товарищи решили, что они смогут освободить Варшаву самостоятельно. Действительно, это была рискованная игра, но был некоторый шанс выступить как самостоятельные силы. 31 июля советские войска уже приближались к Варшаве, казалось они вот-вот подойдут и их тут с распростертыми объятиями встретят союзники, равноправные союзники из армии Крайова. Однако случилось иначе, несогласованность в действиях обернулась трагедией.

фото: Совместный патруль красноармейцев и бойцов Армии Крайовой на улицах Вильнюса, июль 1944 года.

Первого августа 1944 года армия Крайова подняла восстание в Варшаве, и в тот же момент немцы нанесли контрудар по советским войскам. Более того, центр тяжести переместился на Балканы и у Красной армии не получилось с ходу взять Варшаву и соединится с повстанцами. Повстанцы оказались окружены со всех сторон, Германия была все еще сильна хотя на дворе был уже 44-й год. Несмотря на все усилия Красной армии, которая уже в конце концов в сентябре ценой значительных жертв подошла в плотную к Варшаве, даже заняла некоторые ее пригороды, справится с немцами не удалось. Дошло до того, что подразделение войска польского(из состава Красной армии) сумели переправиться через Вислу и зацепиться за некоторые участки в самой Варшаве, но они были сброшены в реку, а само восстание было разгромлено. Вот эта авантюра обернулась жертвами для двухсот тысяч поляков.

фото: Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст. Белая роза (группа сопротивления)

Одновременно восстала и Словакия, тут коммунисты и национальные силы действовали совместно, однако расстояние до Красной армии также было слишком еще велико, немцы сумели сконцентрировать усилия и подавить это выступление. Существовали подполье и в Германии; подпольщики из организации «Белая роза», «Красная капелла», сотрудничали с союзниками, передавали ценные информации, но и гестапо не дремало и эти организации были жестоко подавлены. Однако 20-го июля 44-го года участник заговора против Гитлера фон Штауффенберг, подложил бомбу в ставку Гитлера, взрыв должен был уничтожить нацистское руководство и самого фюрера, но фюреру повезло, взрывная волна ранило его, а не убило.

фото: Собрание актива «Красной капеллы».

Одновременно заговорщики попытались осуществить военный переворот, но у них не было достаточного количества подразделений. И тогда они решили использовать, некоторых нацистских офицеров в темную. Те занимали государственные учреждения под командованием заговорщиков, но не знали о том, что действуют против Гитлера. Им было объявлено, что фюрер убит и они действуют на благо Германии. Это рискованная авантюра тоже обернулась неудачей, Геббельс созвонился с офицерами которых использовали таким образом, велел чтобы они подавили путч и уничтожили заговорщиков. Таким образом несмотря на то, что движения Сопротивления конечно приближало победу, но оно связанно с жертвами, с рискованной игрой и в конце концов решающий удар нацизму был нанесен силами все таки «Красной армией»

Ваша реакция?