Выдающееся битва при Гренгаме
0
1
139
просмотров
На протяжении всей своей истории Российская империя стремилась к получению выхода к Балтийскому морю, из-за этого не раз вступала войну с соседними государствами и 18 век не стал исключением.

С начала 18 века Российская империя находилась в состоянии войны со Швецией. В преддверии завершения войны, после первой грандиозной военно-морской победы России в сражении при Гангуте, англичане активизировали свои силы и направили дипломатию на сближение со шведами. Английский военно-морской альянс со Швецией стал ответной реакцией на заметно увеличившийся российский флот.

В Северную войну Россия вступила в коалиции с Речью Посполитой, Данией и Саксонией против Швеции (в северном направлении) и Османской империей (в южном), к которым в ходе войны присоединилась Англия со своим флотом. Российским главнокомандующим был Петр Первый, генералы, возглавившие бои во всех направлениях, – Голицын, Шереметев и Апраксин. Со стороны союзников – Август ІІ, Георг І и Фридрих Вильгельм. Им противостояли шведский король Карл XII и османский султан Ахмед III. Неоднозначную оценку историки дают участию в Северной войне украинским казакам, так как сначала казаки во главе с Иваном Мазепой выступили на стороне Петра Первого, а после того как Карл XII пообещал освободить украинские земли, перешли на сторону шведов.

Летом 1714 года российский флот во главе авангарда, находившегося под командованием самого Петра Первого, разбил шведский флот у мыса Гангут. Российское командование воспользовалось моментом, когда шведы были вынуждены разделить свой флот в двух направлениях. В итоге российскими силами были блокированы корабли шведского контр-адмирала Эреншельда. Они отказались сдаваться в плен, и Петр скомандовал атаковать. Победа при Гангуте развеяла миф о непобедимости шведов и положила начало череде успешных военных сражений. 27 июля 1714 года – дата Северной войны, определившая ее дальнейший ход и позволившая усилить позиции в Финляндии.

Спустя шесть лет российскому флоту удалось повторить свой блистательный военно-морской маневр 1714 года. В конце июля 1720 года согласно приказу Петра Первого командующий российским флотом генерал Голицын выдвинул корабли против шведского вице-адмирала Шеблата, командовавшего эскадрой. Российский гребной флот, собранный в Ботническом заливе, насчитывал более 50 галер и чуть больше десятка лодок. В целом российские корабли были оснащены пятидесятью двумя орудиями и одиннадцатью тысячами вооруженных солдат, готовых вступить в бой как на воде, так и на суше.

Несмотря на численный перевес шведских кораблей (но десантных войск было всего около тысячи), генералом Голицыным было занято выгодное расположение в труднопроходимом проливе Флисесунд. Российский флот расположился полукругом, готовым встретить вражеские корабли. Немного ранее в открытое море был выпущен российский отряд как приманка. Шведы устремились за отрядом и попали в засаду. Два фрегата, участвовавших в погоне, сели на мель, при этом преградив дальнейшее движение еще двух фрегатов и линейного шведского корабля. Российские гребные галеры были куда более маневренны и легко прошли мелководье, определив дальнейшую расстановку сил в момент, когда произошло морское сражение у острова Гренгам.

В ходе сражения российские десантники взяли на абордаж сразу четыре фрегата. Такое активное и неожиданное наступление обернуло шведский флот в бегство. По общим подсчетам, потери шведов составили больше сотни убитых четыреста солдат попали в плен. В то же время сражение у острова Гренгам унесло 82 жизни среди российских солдат, а двести человек попали в шведский плен.

27 июля 1720 года русско-шведское морское сражение у острова Гренгам вошло в военную историю как бой, ускоривший заключение Ништадского мира, завершившего Северную войну. Заключенный мирный договор окончил длительную Северную войну с положительным результатом для Российской империи и отрицательным для Швеции.

Согласно договору, России передавались в «вечное владение» часть Карелии, морское побережье от Выборга от Риги, то есть весь Финский залив, и страна получила заветный выход к Балтийскому морю. Швеции Россия должна была вернуть Финляндию и выплатить государственный долг в размере двух миллионов рублей. После заключения Ништадтского договора в 1721 году Швеция утратила былое могущество. В 1723 году Швеция пошла на сближение с Россией в надежде вернуть себе Балтийское побережье, пожертвовав союзом с Англией.

В России заключение мира отметили выпуском памятной медали и богатыми пирами. Сражение у острова Гренгам вывело мощь российской армии и флота на новый уровень, а участники баталии были удостоены золотых и серебряных наград. Ништадтский договор гарантировал обоюдную амнистию всем, кроме казаков, предавших Петра и перешедших на сторону Карла. Был даже поставлен вопрос вероисповедания, так как на бывших территориях Швеции, которые перешли России, вводилась свобода вероисповедания.

Ваша реакция?