Взятие Константинополя (1204)
0
0
0
2,236
просмотров
В 1204 году средневековый мир потрясло взятие Константинополя крестоносцами. Армия западных феодалов отправилась на восток, желая отбить у мусульман Иерусалим, а в итоге захватила столицу христианской Византийской империи. Рыцари с небывалой жадностью и жестокостью разграбили богатейший город и практически уничтожили прежнюю греческую державу...
фото: «Взятие Константинополя крестоносцами» (Делакруа, 1840)

Эпохальное для современников взятие Константинополя в 1204 году произошло в рамках Четвертого крестового похода, который организовал папа римский Иннокентий III, а возглавил феодал Бонифаций Монферратский. Город был захвачен вовсе не мусульманами, с которыми давно враждовала Византийская империя, а западными рыцарями. Что заставило их атаковать средневековый христианский мегаполис? Еще в конце XI века крестоносцы впервые отправились на восток и отвоевали у арабов священный город Иерусалим. На протяжении нескольких десятилетий в Палестине существовали католические королевства, которые так или иначе сотрудничали с Византийской империей.

В 1187 году эта эпоха осталась в прошлом. Мусульмане отвоевали Иерусалим. В Западной Европе организовали Третий крестовый поход (1189-1192), однако он закончился провалом. Поражение не сломило христиан. Папа Иннокентий III взялся за организацию нового Четвертого похода, с которым и оказалось связано взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году.

Изначально рыцари собирались попасть в Святую землю через Средиземное море. Оказаться в Палестине они надеялись с помощью кораблей Венеции, для чего с ней была заключена предварительная договоренность. В итальянский город и столицу независимой торговой республики прибыла 12-тысячная армия, состоявшая в основном из французских воинов. Венецией тогда правил престарелый и слепой дож Энрико Дандоло. Несмотря на свою физическую немощь, он обладал интриганским умом и холодной расчетливостью. В качестве оплаты за корабли и снаряжение дож потребовал от крестоносцев неподъемную сумму – 20 тысяч тонн серебра. Французы не располагали такой суммой, а это означало, что поход мог закончиться, не успев начаться. Однако Дандоло вовсе не собирался прогонять крестоносцев. Он предложил жаждавшей войны армии небывалую сделку.

фото: Вступление крестоносцев в Константинополь 13 апреля 1204 г. Гравюра Г. Доре

Нет сомнения, что взятие Константинополя крестоносцами в 1204 году не состоялось бы, если бы не соперничество Византийской империи и Венеции. Две средиземноморские державы спорили за морское и политическое владычество в регионе. Противоречия между итальянскими и греческими купцами не могли разрешиться мирно – разрубить этот давний узел могла только крупномасштабная война. Венеция никогда не располагала крупной армией, зато ею правили хитрые политики, сумевшие воспользоваться чужими руками крестоносцев.

Сперва Энрико Дандоло предложил западным рыцарям атаковать принадлежавший Венгрии адриатический порт Задар. В обмен на помощь дож обещал переправить воинов креста в Палестину. Узнав о дерзком соглашении, папа римский Иннокентий III запретил поход и пригрозил ослушникам отлучением от церкви.

Внушения не помогли. Большая часть князей согласилась на условия республики, хотя были и такие кто отказался поднимать оружие против христиан (например, граф Симон де Монфор, который позже возглавил крестовый поход против альбигойцев). В 1202 году после кровопролитного штурма армия рыцарей захватила Задар. Это была репетиция, за которой и последовало куда более важное взятие Константинополя. После погрома в Задаре Иннокентий III ненадолго отлучил крестоносцев от церкви, однако вскоре по политическим причинам изменил свое решение, оставив в анафеме только венецианцев. Христианское воинство вновь приготовилось идти на восток.

Организовывая очередной поход, Иннокентий III пытался добиться от византийского императора не только поддержки кампании, но и церковной унии. Римская церковь давно пыталась подчинить греческую, однако раз за разом ее усилия заканчивались ничем. Вот и теперь в Византии отказались от унии с латинянами. Из всех причин, по которым произошло взятие Константинополя крестоносцами, конфликт папы и императора стал одним из самых ключевых и определяющих.

Сказалась и корысть западных рыцарей. Феодалы, которые отправились в поход, успели разжечь свой аппетит грабежами в Задаре и теперь хотели повторить хищнический погром уже в столице Византии – одном из самых богатых городов всего средневековья. Легенды о его сокровищах, копившихся столетиями, разжигали алчность и жадность будущих мародеров. Однако для атаки по империи требовалось идеологическое объяснение, которое бы выставило действия европейцев в правильном свете. Оно не заставило себя ждать. Будущее взятие Константинополя крестоносцы объясняли тем, что Византия не только не помогает им в борьбе против мусульман, но и заключает вредные для католических королевств в Палестине союзы с туркам-сельджуками.

Главным же аргументом милитаристов было напоминание о «резне латинов». Под таким названием современникам запомнилось массовое убийство франков в Константинополе в 1182 году. Тогдашний император Алексей II Комнин был совсем малым ребенком, вместо которого правила мать-регентша Мария Антиохская. Она была сестрой одного из католических князей Палестины, из-за чего покровительствовала западным европейцам и притесняла права греков. Местное население подняло мятеж и устроило погром в иностранных кварталах. Погибло несколько тысяч европейцев, а самый страшный гнев толпы обрушился на пизанцев и генуэзцев. Многие выжившие после расправы иностранцы были проданы в рабство мусульманам. Об этом эпизоде резни латинов на Западе помнили и двадцать лет спустя, и, разумеется, такие воспоминания не улучшали отношений империи и крестоносцев.

фото: Взятие Константинополя крестоносцами в 1204 г Миниатюра (15 в., Национальная библиотека, Париж)

Какой бы сильной ни являлась нелюбовь католиков к Византии, ее было недостаточно для того, чтобы устроить взятие Константинополя. Годами и целыми столетиями империя считалась последним христианским оплотом на востоке, охранявшим покой Европы перед самыми разными угрозами, в том числе турками-сельджуками и арабами. Атаковать Византию означало пойти против собственной веры, даже несмотря на то, что греческая церковь была отделена от римской.

Взятие Константинополя крестоносцами в итоге произошло из-за совокупности нескольких обстоятельств. В 1203 году, вскоре после разграбления Задара, западные князья и графы наконец нашли предлог для нападения на империю. Поводом для вторжения стала просьба о помощи Алексея Ангела, сына свергнутого императора Исаака II. Его отец томился в темнице, а сам наследник скитался по Европе, пытаясь уговорить католиков вернуть ему законный трон.

В 1203 году Алексей встретился с западными послами на острове Корфу и заключил с ними соглашение о помощи. В обмен на возвращение к власти претендент обещал рыцарям значительное вознаграждение. Как оказалось впоследствии, именно эта договоренность стала камнем преткновения, из-за которого произошло ошеломившее весь тогдашний мир взятие Константинополя 1204 года.

Исаак II Ангел был свергнут в 1195 году своим собственным братом Алексеем III. Именно этот император конфликтовал с папой римским из-за вопроса о воссоединении церквей и имел множество споров с венецианскими купцами. Его восьмилетнее правление ознаменовалось постепенным упадком Византии. Богатства страны были разделены между влиятельными аристократами, а простой народ испытывал все более сильное недовольство.

Впрочем, когда в июне 1203 года к Константинополю подошел флот крестоносцев и венецианцев, население все-таки встало на защиту власти. Обычные греки недолюбливали франков точно так же, как латиняне недолюбливали самих греков. Таким образом, война крестоносцев и империи подогревалась не только сверху, но и снизу.

Осада византийской столицы была крайне рискованным предприятием. На протяжении нескольких столетий ее не могла захватить ни одна армия, будь то арабы, турки или славяне. В российской истории хорошо известен эпизод, когда в 907 году произошло взятие Константинополя Олегом. Однако если пользоваться строгими формулировками, то никакого захвата Царьграда не было. Киевский князь осадил заветный город, напугал жителей своей огромной дружиной и кораблями на колесах, после чего греки договорились с ним о мире. Однако русская армия не захватила город, не устроила в нем грабеж, а только добилась выплаты значительной контрибуции. Символом той войны стал эпизод, когда Олег прибил щит к воротам византийской столицы.

Спустя три столетия у стен Константинополя оказались крестоносцы. Перед тем как атаковать город, рыцари подготовили детальный план своих действий. Свое главное преимущество они заполучили еще до всякой войны с империей. В 1187 году византийцы заключили с венецианцами соглашение об уменьшении собственного флота в надежде на помощь западных союзников в случае конфликтов с мусульманами. По этой причине и произошло взятие крестоносцами Константинополя. Дата подписания договора о флоте стала роковой для города. До той осады Константинополь всякий раз спасался именно благодаря собственным кораблям, которых теперь катастрофически не хватало.

Не встретив почти никакого сопротивления, венецианские корабли вошли в бухту Золотой Рог. Армия рыцарей высадилась на берегу рядом с Влахернским дворцом в северо-западной части города. Последовал штурм крепостных стен, чужестранцы захватили несколько ключевых башен. 17 июля, спустя четыре недели после начала осады войско Алексея III капитулировало. Император бежал и остаток своих дней провел в изгнании.

Заключенный в тюрьму Исаак II был освобожден и провозглашен новым правителем. Однако вскоре в политические перестановки вмешались сами крестоносцы. Они были недовольны результатами рокировки – армия так и не получила обещанных ей денег. Под давлением западных князей (в том числе руководителей похода Людовика де Блуа и Бонифация Монферратского) вторым византийским правителем сделался сын императора Алексей, получивший тронное имя Алексея IV. Так в стране на несколько месяцев установилось двоевластие.

Известно, что взятие Константинополя турками в 1453 году положило конец тысячелетней истории Византии. Захват города в 1203-м не был столь катастрофичным, однако именно он оказался предвестником повторного штурма города в 1204-м, после которого греческая империя на некоторое время попросту исчезла с политической карты Европы и Азии.

Поставленный крестоносцами на трон Алексей как мог пытался набрать сумму, необходимую для расплаты с чужестранцами. Когда закончились деньги в казне, начались крупномасштабные поборы с простого населения. Обстановка в городе все больше накалялась. Народ был недоволен императорами и открыто ненавидел латинян. Крестоносцы тем временем не покидали предместий Константинополя на протяжении нескольких месяцев. Периодически их отряды наведывались в столицу, где мародеры открыто грабили богатые храмы и лавки. Жадность латинян разжигали невиданные богатства: дорогие иконы, утварь из благородных металлов, драгоценные камни.

В начале нового 1204 года недовольная толпа простолюдинов потребовала избрания другого императора. Исаак II, испугавшись свержения, решил просить о помощи франков. Народ узнал об этих планах после того, как замысел правителя выдал один из его приближенных чиновников Алексей Мурзуфл. Новость о предательстве Исаака привела к моментальному восстанию. 25 января оба соправителя (и отец и сын) были низложены. Алексей IV попытался ввести в свой дворец отряд крестоносцев, но был схвачен в плен и убит по приказу нового императора Алексея Мурзуфла – Алексея V. Исаак, как гласят летописи, скончался через несколько дней от горя о погибшем сыне.

Переворот в Константинополе заставил крестоносцев пересмотреть свои планы. Теперь столицу Византии контролировали силы, которые относились к латинянам крайне негативно, что означало прекращение обещанных прежней династией выплат. Однако рыцарям уже было не до давних договоренностей. За несколько месяцев европейцы успели ознакомиться с городом и его несметными богатствами. Теперь они хотели не откупа, а настоящего грабежа.

В истории взятие Константинополя турками в 1453 году известно гораздо больше падения византийской столицы в 1204 году, а ведь катастрофа, поразившая империю в начале XIII веке, была не меньшим бедствием для ее жителей. Развязка стала неизбежна, когда выгнанные крестоносцы заключили с венецианцами соглашение о разделе греческих территорий. Первоначальная цель похода, борьба с мусульманами в Палестине, была благополучно позабыта.

Весной 1204 года латиняне приступили к организации штурма со стороны бухты Золотого Рога. Католические священники обещали европейцам отпущение грехов за участие в атаке, называя ее богоугодным делом. Перед тем как наступила роковая дата взятия Константинополя рыцари старательно засыпали крепостные рвы вокруг защитных стен. 9 апреля они ворвались в город, но после продолжительного боя вернулись в свой лагерь.

Атака возобновилась через три дня. 12 апреля авангард крестоносцев с помощью штурмовых лестниц взобрался на крепостные стены, а другой отряд сделал пролом в защитных укреплениях. Даже случившееся два с половиной столетия спустя взятие Константинополя османами не закончилось такими значительными разрушениями архитектуры, как после боев с латинянами. Причиной тому послужил огромный пожар, начавшийся 12 числа и уничтоживший две трети городских зданий.

Сопротивление греков было сломлено. Алексей V бежал, а через несколько месяцев латиняне нашли его и казнили. 13 апреля произошло окончательное взятие Константинополя. 1453 год считается концом Византийской империи, однако именно в 1204 году по ней был нанесен тот самый роковой удар, который привел к последующей экспансии османов.

В штурме участвовало около 20 тысяч крестоносцев. Это была более чем скромная цифра по сравнению с теми полчищами аваров, славян, персов и арабов, которые империя отражала от своего главного города на протяжении уже многих столетий. Однако в этот раз маятник истории качнулся не в пользу греков. Сказался долгий экономический, политический и социальный кризис государства. Именно поэтому впервые в истории столица Византии пала именно в 1204.

Взятие крестоносцами Константинополя ознаменовало начало новой эпохи. Прежняя Византийская империя была упразднена, а на ее месте появилась новая Латинская. Первым ее правителем стал участник крестового похода граф Фландрии Балдуин I, избрание которого состоялось в знаменитом соборе Святой Софии. Новое государство отличалось от прежнего составом элиты. Ключевые места в административной машине заняли французские феодалы.

Латинская империя получила далеко не все земли Византии. Балдуину и его преемникам, кроме столицы, досталась Фракия, большая часть Греции и острова Эгейского моря. Военный лидер Четвертого крестового похода итальянец Бонифаций Монферратский получил Македонию, Фессалию, а его новое вассальное по отношению к императору королевство стало называться королевством Фесаллоники. Предприимчивым венецианцам достались Ионические острова, Кикладский архипелаг, Адрианополь и даже часть Константинополя. Все их приобретения подбирались согласно коммерческим интересам. В самом начале похода дож Энрико Дандоло собирался установить контроль над средиземноморской торговлей, в конце концов ему удалось добиться своей цели.

Средние помещики и рыцари, участвовавшие в кампании, получили небольшие графства и другие земельные владения. По сути, обосновавшись в Византии, западные европейцы насадили в ней привычные для себя феодальные порядки. Местное греческое население тем не менее осталось прежним. За несколько десятилетий владычества крестоносцев оно практически не изменило свой уклад, культуру и религию. Именно поэтому латинские государства на обломках Византии продержались всего несколько поколений.

Прежней византийской аристократии, не пожелавшей сотрудничать с новой властью, удалось утвердиться в Малой Азии. На полуострове появились два крупных государства – Трапезундская и Никейская империи. Власть в них принадлежала греческим династиям, в том числе свергнутым незадолго до того в Византии Комнинам. Кроме того, к северу от Латинской империи образовалось Болгарское царство. Отвоевавшие независимость славяне стали серьезной головной болью для европейских феодалов.

Власть латинян в чужом для них регионе так и не стала долговечной. Из-за множества междоусобиц и потери интереса европейцев к Крестовым походам в 1261 году произошло очередное взятие Константинополя. Русскими и западными источниками того времени зафиксировано, как грекам удалось вернуть свой город практически без сопротивления. Византийская империя была реставрирована. В Константинополе утвердилась династия Палеологов. Спустя почти двести лет, в 1453 году город был захвачен турками-османами, после чего империя окончательно канула в прошлое.

Ваша реакция?