Трагическая история советских военнопленных в Норвегии.
Освенцим, Бухенвальд, Дахау – названия этих нацистских лагерей смерти знают во всем мире. Сегодня речь пойдет еще об одном концлагере, о котором, вместе с тем, известно совсем мало, несмотря на то, что здесь погибли тысячи заключенных. История лагеря, построенного на норвежском острове Нёттерэй, - еще одна трагическая страница Второй мировой войны.
Лагерь, где содержались советские военнопленные, сфотографирован 9 мая 1945 года.

Современный вид береговой линии.

Поскольку Норвегия находилась под нацистской оккупацией, сотни тысяч пленных, в том числе и советских, прибывали сюда на принудительные работы. Всего нацисты отправили в далекую холодную страну около ста тысяч человек, из которых не менее 14 тысяч здесь умерли.

Лагерь Булэрне действовал с 1943 года. Почти триста человек привезли сюда для работы на строительстве оборонительных сооружений. Через год ситуация резко ухудшилась: в лагере зафиксировали вспышку туберкулеза. Здоровых людей перевезли в другие лагеря, а в Булэрне решено было оставить лишь тех, кто болен. Ситуация в лагере была безвыходной: люди были брошены на произвол судьбы, медицинскую помощь им не оказывали, даже немцы предпочитали не нести службу у бараков, огороженных двойной стеной колючей проволоки, чтобы не заразиться.

Советские военнопленные.

Целую зиму люди умирали день за днем. Сил оказывать помощь друг другу не было, ослабевшие заключенные лежали на полках бараков в ожидании смерти. Антисанитария и голод царили в лагере, большинство людей обессилило, многие не могли дойти в уборную.

Хоронить умерших не было сил и возможности: тела складывали в бумажные мешки и оттаскивали к морю, где кое-как были вырыты неглубокие ямки. Вода завершала погребение, ведь рыть могилы в промерзлой земле сил просто не было. Закапывать тела, сооружая крестик на месте могилы, стали только когда началась оттепель. За два весенних месяца похоронили 28 человек.

28 могил на берегу. Тела были перезахоронены в 1953 году.

Современный вид береговой линии.

Сейчас на месте лагеря смерти – живописный пейзаж и полная идиллия, ничто не напоминает о человеческой трагедии. После освобождения узников, чтобы предотвратить дальнейшее распространение туберкулеза, было решено сжечь весь лагерь до тла. Группе волонтеров-историков удалось восстановить только те места, где располагались ворота, ведущие в лагерь смерти, а также гауптвахта.

Волонтеры восстановили ворота и гауптвахту.

В последние годы на месте бывшего лагеря работают археологи, отыскивая жетоны, которые носили заключенные, чтобы установить имена людей, погибших здесь. Тела многих опознанных военнослужащих в послевоенные годы были перезахоронены на «Русском кладбище» в Тьетта (более 7,5 тысяч человек).

Жетон заключенного концлагеря, найденный на острове археологами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится