1-е австралийское оперативное соединение во Вьетнаме (1966-1972)
0
0
0
57
просмотров
Вьетнамская война стала одним из самых ожесточённых и продолжительных вооружённых конфликтов ХХ века. Если участие в ней Соединённых Штатов глубоко и всесторонне изучено, то роль в этих событиях американских союзников во многом остаётся малоизвестной широкой публике. В этой статье мы расскажем о действиях объединённого контингента австралийской и новозеландской армий в Республике Вьетнам в 1966-1972 годах.

Дорога к войне

В годы Второй мировой войны Австралия и Новая Зеландия под влиянием обстоятельств переориентировались с Великобритании на США. Это не означало демонстративного разрыва отношений с прежней метрополией, однако внешнеполитический поворот в сторону нового мирового гегемона стал очевиден. Летом 1950 года вслед за США и вместе с Великобританией бывшие доминионы вступили в Корейскую войну. В 1951 году новое положение дел на Тихом океане окончательно оформилось с созданием военно-политического блока АНЗЮС (ANZUS — Австралия, Новая Зеландия, США).

При этом нельзя сказать, что Австралия пассивно следовала в фарватере американской внешней политики, подчиняясь чужим интересам. Правившая в стране Либеральная партия и лично премьер-министр Роберт Мензис, находившийся у власти в 1949-1966 годах, вполне искренне стремились к «борьбе с коммунизмом» на дальних подступах. В 1948-1960 годах Австралия активно помогала Великобритании в войне с коммунистическим подпольем в Малайе, а в 1962-1966 годах поддерживала Малайзию в пограничном конфликте с Индонезией. Для укрепления обороноспособности в 1964 году была введена обязательная военная служба по призыву (так называемая национальная служба) с возможностью использования призывников за рубежом. Что касается Новой Зеландии, то при отсутствии внешнеполитических амбиций и больших военных возможностей эта страна следовала примеру своих союзников

Солдаты 3-го пехотного батальона Королевского австралийского полка в Корее, апрель 1951 года

В июле 1962 года Австралия направила в Южный Вьетнам группу из 30 инструкторов и военных советников. К 1965 году количество специалистов выросло до 100, на их основе возникла так называемая Тренировочная команда австралийской армии во Вьетнаме (AATTV). Офицеры и сержанты «Команды» (так военные сократили громоздкое официальное название) не только работали с южновьетнамскими силовиками, но и сами принимали активное участие в боевых действиях, в том числе в Камбодже и Демилитаризованной зоне. Менявшиеся по ротации австралийские специалисты находились во Вьетнаме до января 1973 года, заслужив четыре Креста Виктории, потеряв 30 человек убитыми и 122 ранеными. В целом, деятельность «Команды» стала наиболее долгосрочным эпизодом участия Австралии во Вьетнамской войне.

Руководство США стремилось привлечь во Вьетнам воинские контингенты своих союзников, пытаясь придать войне характер борьбы «Свободного мира» с глобальной коммунистической угрозой. Великобритания уклонилась от этого призыва, но Австралия, а позднее и Новая Зеландия, откликнулись на него. В мае 1965 года в Южный Вьетнам прибыл 1-й пехотный батальон Королевского австралийского полка (в данном случае полк это не воинская часть, а род войск — лёгкая пехота). Австралийцы разместились на американской авиабазе Бьенхоа вблизи Сайгона и поступили в подчинение 173-й воздушно-десантной бригады армии США.

Вертолётный десант военнослужащих 1-го пехотного батальона и 173-й воздушно-десантной бригады, 1965 год

Очень быстро стало понятно, что союзники не готовы к столь тесному прямому взаимодействию. По мнению американцев, 1-й батальон не соответствовал их стандартам технического оснащения и не был аэромобильным (при этом качество подготовки солдат оценивалось высоко). Отличались и доктрины двух армий. Австралийцы имели опыт антипартизанской борьбы в Малайе и стремились к методичным и неспешным действиям, в которых решающую роль играло индивидуальное мастерство солдата. Американцы предпочитали решительные и энергичные действия с опорой на огневую мощь и активное использование авиации.

Опора на собственные силы

Уже в сентябре 1965 года на базе 1-го батальона началось развёртывание австралийской боевой группы, включавшей бронетранспортёры М113, артиллерию и сапёрные части. Из Новой Зеландии прибыла артиллерийская батарея, вооружённая шестью 105-мм гаубицами L5 (120 человек), которая поступила в подчинение австралийцев. Генеральный штаб Австралии вёл переговоры с американским командованием о создании отдельной австрало-новозеландской группы войск и выделении ей зоны ответственности. Начальник генштаба генерал-лейтенант Джон Уилтон заявил:

«Я предпочитаю не быть включённым в состав американских войск. Я хочу иметь как можно больше независимости в пределах возможностей наших сил, чтобы лично их контролировать».

Провинция Фуоктуй — зона ответственности австралийского контингента в Республике Вьетнам. Цифрами отмечены: 1) Нуйдат, 2) Вунгтау, 3) Лонгтан, 4) Хатдих, 5) Биньба, 6) горы Майтао

Правительство Австралии запретило использовать свои войска на территории Северного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, поэтому для базирования группировки выбрали приморскую провинцию Фуоктуй к востоку от Сайгона. К лету 1966 года там сконцентрировалась бригадная боевая группа под названием «1-е австралийское оперативное соединение», 1-е АОС (1st Australian Task Force, 1ATF). Группировка численностью около 4500 человек изначально состояла из двух пехотных батальонов (5-го и 6-го), 1-го полевого артиллерийского полка (две австралийских и новозеландская батарея, 18 х 105-мм гаубиц), эскадрона бронетранспортёров М113 (15 машин из состава 3-го кавалерийского полка), эскадрона САС, сапёрных, медицинских и снабженческих частей. 1-е АОС располагало собственным авиационным звеном (два лёгких вертолёта Bell H-13 Sioux и два самолёта Cessna 180). Также в интересах соединения должна была действовать 9-я эскадрилья Королевских австралийских ВВС на вертолётах UH-1B Iroquois.

К концу 1967 года в состав 1-го АОС вошли дополнительный пехотный батальон (3-й) и две новозеландские пехотные роты (V и W). Новозеландские пехотинцы, как правило, действовали в составе австралийских батальонов, которые в таком случае именовались «батальонами АНЗАК». В 1968 году во Вьетнам прибыли австралийский танковый эскадрон (26 танков Centurion Mk. 5 из состава 1-го танкового полка) и новозеландская группа САС. После этого 1-е АОС достигло максимальной за всю войну численности — примерно 8000 австралийцев и 500 новозеландцев. Личный состав менялся по ротации после 12 месяцев службы. Всего до 1972 года через группировку прошло около 50 000 австралийцев и 4000 новозеландцев.

Солдаты 6-го пехотного батальона с южновьетнамскими союзниками на фоне БТР М113, 1966 год

Штаб и главная база 1-го АОС находились в деревне Нуйдат, прямая морская связь с Австралией осуществлялась через порт Вунгтау, где располагались склады и тыловые службы. В Сайгоне действовал штаб командующего австралийскими силами во Вьетнаме, получавшего приказы из Канберры. При этом право на оперативное руководство имело также 2-е полевое командование войск США во Вьетнаме, штаб корпусного уровня. В провинции Фуоктуй присутствовали гражданские и военные органы администрации Республики Вьетнам, не оказывавшие влияния на австралийцев, но взаимодействовавшие с ними. В свою очередь, австралийцы взаимодействовали с местным населением через малочисленную военно-гражданскую администрацию (50 сотрудников).

Должность командующего 1-м АОС на протяжении его существования занимали следующие офицеры: бригадир Оливер Джексон (1966-1967), бригадир Стюарт Грэхем (1967), бригадир Рональд Хьюз (1967-1968), бригадир Седрик Пирсон (1968-1969), бригадир Стюарт Уайр (1969-1970), бригадир Уильям Хендерсон (1970-1971) и бригадир Брюс Макдональд (1971-1972).

Начальная стадия войны

Вьетнамская война во многих отношениях стала необычной для австралийских вооружённых сил. Впервые в своей истории Австралия участвовала в вооружённом конфликте без одобрения и поддержки Великобритании. В первый и последний раз за пределами страны массово использовалась призывная армия — во Вьетнаме побывало более 15 000 солдат «национальной службы». Как правило, воинские части представляли собой смесь из контрактников и призывников. Наконец, свобода действий австралийского контингента в своей операционной зоне обернулась своеобразным состязанием с американцами. Хотя части 1-го АОС были слабее в техническом оснащении и не имели сильной воздушной поддержки, их тактика во многом оказывалась более эффективной, чем у союзников.

Австралийский бронетранспортёр М113 в деревне Датдо, 1967 год

По мнению австралийских историков, историю боевой работы 1-го АОС можно разделить на три стадии. До конца 1967 года группировка закреплялась в провинции Фуоктуй, налаживала взаимодействие с мирным населением и вьетнамскими властями. Австралийцы действовали за пределами городов, оставляя контроль над крупными населёнными пунктами местной администрации. С начала 1968 до середины 1969 года части соединения постоянно привлекались к боевым действиям за пределами провинции, в том числе для отражения Тетского наступления. На этот период пришлись крупнейшие бои с участием австралийских войск. Наконец, с середины 1969 до конца 1971 года 1-е АОС вновь оперировало в пределах провинции Фуоктуй.

Главным противником австралийцев и новозеландцев в зоне ответственности 1-го АОС стали части 5-й дивизии Вьетконга (Национального фронта освобождения Южного Вьетнама) — около 4000 бойцов, имевших миномёты, гранатомёты, безоткатные орудия и тяжёлые пулемёты. Правительственные силы в провинции Фуоктуй состояли из батальона рейнджеров, дополненного слабыми и ненадёжными отрядами территориальной обороны. Уже на стадии закрепления в операционной зоне австралийский контингент продемонстрировал достоинства, выгодно отличавшие его от американцев и южнокорейцев. Военнослужащие воздерживались от жестоких методов пацификации непокорных деревень, старались минимизировать участие мирного населения в боях и облегчить его участь. В целом, на протяжении всего участия во Вьетнамской войне австралийцы и новозеландцы не оказались замешаны в серьёзных военных преступлениях.

Крестьяне ждут, пока солдаты 1-го пехотного батальона закончат обыск в их деревне, 1968 год

18 августа 1966 года у деревни Лонгтан состоялся первый для австралийцев крупный бой. Рота D 6-го пехотного батальона (108 человек), разыскивавшая огневые позиции противника, с которых обстреливалась база Нуйдат, вступила в бой с крупным отрядом 275-го полка 5-й дивизии Вьетконга (от 700 до 1500 человек). Благодаря поддержке артиллерии с базы Нуйдат и снабжению с двух вертолётов UH-1B 9-й эскадрильи рота смогла продержаться более трёх часов, пока к ней не пробилось подкрепление на 9 бронетранспортёрах М113. Вьетнамцы вышли из боя и скрылись в джунглях, их потери оценить очень сложно (от 50 погибших по вьетнамским данным до 250 — по австралийским). Австралийцы имели 18 убитых и 24 раненых, действия роты D прославлялись командованием и прессой, как блестящая победа.

Бой у Лонгтан стал для австралийцев настоящим символом войны во Вьетнаме и очередным воплощением идеального «Духа АНЗАК». В 2019 году в Австралии вышел художественный фильм, посвящённый этому сражению

В 1966-1967 годах австралийцы целенаправленно занимались минной войной, выставив не менее 20 000 противопехотных мин (польза от этих постановок оказалась сомнительной). Активно проводились операции в стиле «найти и уничтожить» по ликвидации отрядов 5-й дивизии Вьетконга, захвату оружия и боеприпасов, разрушению инфраструктуры противника. Эффективность подобных мер сильно зависела от действий правительственных сил безопасности, которые явно не справлялись с задачами. Командир 5-го пехотного батальона подполковник Дж. А. Уарр констатировал, что «скорость, с которой могут быть найдены, блокированы и уничтожены кадры Вьетконга, должна находиться в прямой зависимости от способности правительственных сил защитить деревни от возвращения противника».

Вьетнамцы наступают

После начала Тетского наступления в январе 1968 года 2-й (усиленный новозеландской ротой V) и 7-й пехотные батальоны 1-го АОС обороняли северо-восточные подступы к Сайгону в провинции Бьенхоа. 3-й батальон, усиленный новозеландской ротой W, оставался в провинции Фуоктуй. Действия в провинции Бьенхоа получили название «Операция Кобург» и длились до начала марта. Состоялся ряд боёв с силами 5-й дивизии Вьетконга, в которых австралийцы и новозеландцы потеряли 19 человек убитыми и 76 ранеными. Вьетнамские потери оцениваются примерно в 150 человек.

Солдаты 7-го пехотного батальона с трофейным автоматом Тип 56, февраль 1968 года

Во время «наступления Мини-Тет» главные силы 1-го АОС базировались в провинции Биньзыонг. 1-й пехотный батальон находился на базе огневой поддержки «Коралл», а 3-й пехотный батальон на базе «Балморал». Между 12 мая и 6 июня 1968 года 2500-3000 австралийцев вели оборонительные бои с силами 7-й пехотной дивизии регулярной Народной армии Вьетнама (141-й и 165-й пехотные полки, 3000-4000 человек). Это было самое масштабное сражение 1-го АОС за всю войну, в котором обороняющиеся активно применяли артиллерию, танки Centurion, вертолёты UH-1B 9-й эскадрильи и бомбардировщики Canberra 2-й эскадрильи. После упорных боёв вьетнамцы отступили, потеряв около 270 человек. Потери австралийцев составили 25 человек убитыми и 99 ранеными (также ранения получили 10 новозеландцев и американцев, действовавших в австралийских рядах).

Танки Centurion у базы огневой поддержки «Коралл», май 1968 года

Последним крупным сражением за пределами операционной зоны 1-го АОС стала операция «Гудвуд» в декабре 1968-феврале 1969 года. Три австралийских пехотных батальона (1-й, 4-й и 9-й) при поддержке двух новозеландских рот, бронетехники и артиллерии действовали в зоне активности 5-й дивизии Вьетконга на стыке провинций Фуоктуй, Биньба и Лонхань (так называемая зона Хатдих). Развернулись тяжёлые бои в глубине джунглей, в которых атакующим пришлось штурмовать хорошо укреплённые вражеские позиции. Союзники потеряли 22 человека убитыми и 97 ранеными, они претендовали на уничтожение примерно 250 партизан, обнаружение 2000 бункеров и схронов, захват крупных арсеналов.

Солдат 9-го пехотного батальона у захваченного бункера, январь 1969 года

Финал войны

С лета 1969 года австралийцы и новозеландцы вновь оперировали в провинции Фуоктуй, действуя небольшими группами и сконцентрировав усилия на пацификации региона. К старым противникам из местных сил Вьетконга добавился прибывший с севера 33-й пехотный полк Народной армии Вьетнама, насчитывавший около 1300 человек. Началом третьего периода войны для союзников стал бой за деревню Биньба 6-8 июня, в котором две роты 5-го пехотного батальона при поддержке танков, артиллерии и вертолётов атаковали и захватили крупную партизанскую базу. Колоссальное превосходство в огневой мощи обеспечило небольшие потери — всего один убитый и 10 раненых (австралийцы претендовали на уничтожение около 100 солдат противника).

На фоне этой победы болезненной и скандальной неудачей оказалась провальная операция «Мандингбурра» 15-21 июля 1969 года. 6-й пехотный батальон, усиленный новозеландской ротой V, попал на минные поля и потерял 11 человек убитыми и 54 ранеными. Считается, что вьетнамские партизаны использовали мины, поставленные австралийцами же в 1967 году. Реабилитироваться бойцам 6-го батальона удалось в ходе операции «Марсден» в декабре 1969 года, когда он успешно провёл рейд в базовый лагерь командования 5-й дивизии Вьетконга в горах Майтао. Австралийцы и новозеландцы ликвидировали большой партизанский госпиталь, захватив 1100 кг медикаментов (самая крупная партия за всю войну). В ходе операции у нападавших погибли 4 и получили ранения 9 человек. В плен попали 26 вьетнамцев — по заявлению австралийской стороны, ни один раненый не пострадал, им была немедленно оказана медицинская помощь.

Новозеландские пехотинцы роты V изучают трофеи, декабрь 1969 года

В ноябре 1970 года 1-е АОС вновь уменьшилось до двух пехотных батальонов, новозеландская рота W также покинула Вьетнам. В феврале-мае 1971 года Новая Зеландия вернула домой артиллерийскую батарею и отряд САС, отправив взамен маленькую группу инструкторов для подготовки местных силовиков. На фоне этих событий в провинции Фуоктуй установилось своеобразное равновесие — ни одна из сторон не могла претендовать на полный контроль над регионом. Несмотря на все достижения союзников, в их зоне ответственности продолжали действовать около 1500 партизан. Последним крупным боем стало столкновение 21 сентября 1971 года у деревни Нуйле между 4-м австралийским пехотным батальоном, усиленным новозеландской ротой V, и 33-м пехотным полком противника. Союзники потеряли 5 человек убитыми и 30 ранеными, на поле боя остались тела 14 вьетнамцев.

Подведение итогов

На фоне развернувшегося в Австралии антивоенного движения и общественных дискуссий вокруг использования на войне призывников австралийское военно-политическое руководство приняло решение о выводе войск из Вьетнама. 16 октября 1971 года военная база Нуйдат была передана южновьетнамской администрации, 9 декабря порт Вунгтау покинула последняя крупная воинская часть 1-го АОС — 4-й пехотный батальон. Тогда же домой отправились последние новозеландские части — пехотная рота V и медицинская команда. Полный вывод австралийского контингента формально завершился 12 марта, когда из Вунгтау отплыли задержавшиеся там снабженческие и ремонтные части с сопровождавшей их охраной. Как уже говорилось выше, группа австралийских инструкторов и военных советников покинула Республику Вьетнам в январе 1973 года.

По официальным данным 1-го АОС, с июня 1966 по декабрь 1971 года оно имело примерно 3500 боевых контактов с противником и уничтожило 3370 неприятельских солдат и партизан (скорее всего, эти цифры близки к истине). Собственные потери составили 478 австралийцев и 37 новозеландцев убитыми, 3025 австралийцев и 187 новозеландцев ранеными. Полностью ликвидировать партизанское движение в провинции Фуоктуй не удалось. Уже весной 1972 года 5-я дивизия Вьетконга участвовала в Пасхальном наступлении. Затем партизаны активно действовали в регионе до самого падения Сайгона в апреле 1975 года.

Культурным символом Вьетнамской войны в Австралии стала песня «Мне было всего девятнадцать» группы Redgum (1983), написанная от лица молодого ветерана, вспоминающего пережитое

Действия 1-го австралийского оперативного соединения в Республике Вьетнам стали для Австралии одной из самых продолжительных и масштабных военных операций в национальной истории. Как уже говорилось выше, Вьетнамская война в некоторых отношениях стала этапным событием как для австралийской армии, так и для общества в целом. Особый драматизм придало конфликту массовое использование призывников, 200 из которых погибли. Полученные уроки сильно повлияли на военную теорию и практику Австралии от отмены призыва до создания армейской авиации. К полномасштабному использованию сухопутных войск за границей австралийское правительство вернулось только в 1999 году во время миротворческой операции ООН на острове Тимор.

Объём этой публикации не позволяет в полной мере рассмотреть все аспекты участия Австралии во Вьетнамской войне. Действия австралийских ВВС и ВМС в Индокитае, события на «домашнем фронте» и антивоенное движение, а также долгосрочные последствия конфликта для австралийского государства станут темами второй статьи этого цикла.

Продолжение следует: Австралия в годы Вьетнамской войны: действия ВВС и ВМС, события на «домашнем фронте»

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится